Министерство социальной политики представило промежуточные результаты внедрения системы оценки эффективности сотрудников социальной сферы по методу KPI (Key Performance Indicator).
По результатам оценки первого месяца работы предупреждения получили четыре региона, где руководители социальных служб чаще всего оказывались в аутсайдерах: Житомирской, Закарпатской, Черновицкой областей и Севастополя.
Если до конца года они не улучшат свои результаты, Минсоцполитики будет инициировать перед губернаторами их увольнение.
За чертой
Рейтинг составлен на основании информации по одиннадцати направлениям социальной сферы: от ситуации с погашением задолженности по заработной плате, уровня средней зарплаты и сборов по уплате единого соцвзноса до показателей эффективности защиты детей-сирот и качества предоставляемых социальных услуг.
По каждому из направлений региону присваивается место с 1-го по 27-е. Причем средний балл (от 0 до 1) выводится на основании как данных, предоставляемых самой областью, так и информации Госстата и других центральных органов исполнительной власти.
Каждый отдельно взятый рейтинг предполагает точку отсечения пяти самых слабых регионов, к которым профильное министерство и предлагает применять санкции.
К примеру, худшая ситуация по уровню занятости населения и безработицы была зафиксирована в Тернопольской области с результатом 0,093 балла. Самые низкие результаты по выплате долгов по заработной плате оказались у Киевской области — 0,062 балла. По уровню оплаты труда последнее место занимает Черновицкая область — 0,198 балла. Следует признать, что «красной зоны» избежали представители лишь трех областей: Харьковской, Одесской и Херсонской.
Санкции
Если в регионах с негативными показателями ситуация до конца 2013 г. не изменится, министр соцполитики Наталья Королевская обещает применить санкции к руководителям областных управлений и центров, которые работают в социальной сфере. «Мы будем поднимать вопрос о профпригодности начальников соцслужб и центров занимаемым должностям. У них есть время, чтобы подтянуть хвосты», — заявила Королевская. Она также не исключает, что по итогам 2013 г. будет пересмотрен кадровый потенциал региональных отделений.
Эксперты скептически оценивают инициативу министра, утверждая, что использование KPI в борьбе с серыми зарплатами или ростом безработицы вряд ли поможет. «Во-первых, показатели, которые будут предоставляться каждой областью, могут быть искажены во избежание санкций. Во-вторых, если уж применять метод кнута, то к руководству области. Так как не управления соцзащиты формируют политику в этой сфере, а губернатор», — говорит зампредседателя парламентского комитета по социальной политике и труду Павел Розенко (УДАР).
Депутат отмечает, что министерство просто ищет крайних среди руководителей региональных управлений соцполитики. Не согласен с таким подходом министерства и председатель Черновицкой гособладминистрации, экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев. В комментарии «Капиталу» он отметил, что область последние 20 лет находится в пятерке отстающих по уровню заработной платы, но это обусловлено особенностями экономического и промышленного потенциала региона.
«Наша область объективно не может конкурировать с Донецкой или Запорожской относительно размеров средней зарплаты. Здесь нет мощных промышленных объектов», — говорит Папиев.
Эффективность такой оценки остается под вопросом, так как Наталья Королевская не сможет напрямую провести кадровые ротации в регионах без поддержки местного руководства. Назначать и увольнять руководителей региональных управлений может только губернатор по согласованию с Минсоцполитики.
Иная ситуация с областными центрами занятости, директоров которых назначает и увольняет министерство, но уже по согласованию с областью. Чтобы провести кадровую ротацию руководителей в местных управлениях Пенсионного фонда (ПФ) и Государственной инспекции по вопросам труда, правление ПФ и глава Гоструда должны получить согласие как министра, так и губернатора.