Компания ВЕТЭК, которая в апреле получила из Венгрии сравнительно небольшой объем газа, в июне возобновила импорт. Эксперты указывают, что для существенного расширения количества поставщиков более дешевого европейского топлива нужно не только «обкатать» схему импорта, но и привести украинское законодательство в соответствие с европейским.
ВЕТЭК возобновил импорт
В июне Украина возобновила импорт газа из Европы через Венгрию — по данным венгерской газотранспортной компании FGSZ, за 1-3 июня в Украину было поставлено 13,7 млн куб. м газа — около 4,5 млн куб. м в день. Компания ВЕТЭК подтвердила «Капиталу», что поставляемый газ принадлежит ей. «9 млн куб. м природного газа в июне уже импортировала из Венгрии компания УНГК, входящая в группу ВЕТЭК.
Ежемесячные поставки газа, как мы уже сообщали, планируются в объеме 90 млн куб. м в месяц», — сообщила пресс-служба ВЕТЭК. Как сообщал «Капитал», с 1 по 6 апреля включительно в Украину было поставлено 17,5 млн куб. м газа из Европы — по 3 млн куб. м в день, после чего поставки были прерваны. Перерыв в поставках газа компания объясняет решением организационно-технических моментов.
Фактически ВЕТЭК стал первой частной компанией, которой удалось реализовать проект закупки европейского газа. До этого покупателем газа у немецкой RWE выступала исключительно государственная компания «Нафтогаз України».
Конъюнктура рынка
По оценке Ассоциации газовых трейдеров, украинские потребители заинтересованы в поставках более дешевого европейского газа. «Среднегодовая цена российского газа для европейских потребителей в 2013 г. составит порядка $ 370 за 1000 куб. м. Для Украины такая стоимость голубого топлива остается пока только желаемой. Во втором квартале цена российского газа для Украины составит около $ 426 за тысячу кубометров. Однозначно можно утверждать — украинские частные компании заинтересованы в поставках газа из Европы, они могли бы заключать контракты с независимыми западными поставщиками и при хорошей логистике получать более дешевый газ. Экономический смысл в этом есть для обеих сторон: украинский рынок потребления природного газа — один из самых больших в Европе, и любые объемы по более низкой стоимости были бы интересны для независимых поставщиков», — сообщили «Капиталу» в пресс-службе Ассоциации.
Объемы поставок природного газа из Европы однозначно будут расти, но лишь в случае, если будет соответствующая экономическая составляющая. «А именно — более низкая цена ресурса и его свободные объемы на европейском рынке. Низкие цены на природный газ в Европе связаны с развитием рынка спотовых поставок газа. Наличие биржевой торговли природным газом, что влияет на ценовое предложение на европейском рынке, позволило энергокомпаниям ЕС получить газ более низкой стоимости и у самого «Газпрома», — считают в Ассоциации газовых трейдеров.
Импортеров много не будет
Ранее правительство неоднократно заявляло о намерениях существенно увеличить импорт газа из Европы, чтобы создать противовес монополии российского «Газпрома», с которым у «Нафтогазу України» заключен долгосрочный контракт на поставки. Кроме того, указывалось, что среди поставщиков газа из Европы появились и частные компании.
Однако эксперты считают, что пока большого количества поставщиков и больших объемов поставок газа из Европы ожидать не стоит. По мнению директора Энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, это может произойти в том случае, если Украина выполнит положения подписанного ею договора о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС). «Тогда появится возможность расширить объемы поставок до 10‑15 млрд куб. м в год. Но пока есть перечень правовых, технических, инвестиционных и регуляторных вопросов, которые требуют решения. Только после этого можно надеяться, что Украина войдет в список стран, которые торгуют газом по современным европейским принципам», — отметил он.
По словам Владимира Омельченко, среди требований ЕЭС — создание независимого регулятора по образцу, который определен директивами Европейского Союза. Например, «Укртрансгаз» как оператор транспортной системы должен быть отделен от материнской компании. Также должны быть разделены функции поставки и распределения газа, которые в Украине сейчас сконцентрированы в облгазах, что позволяет последним злоупотреблять своим монопольным положением. «Необходимо внедрить множество всяких технических регламентов. И если все это будет выполнено, то перед Украиной откроются двери для широкого сотрудничества в сфере торговли газом, и мы сможет стать серьезным игроком на общем газовом рынке Европы», — считает эксперт.
Промедление с ответами на эти вопросы, по мнению Владимира Омельченко, создает трудности для покупки газа в Европе даже крупным украинским компаниям с большими объемами потребления газа. Это негативно влияет и на юридическую сторону оформления сделок по покупке газа. «Пока Украина находится в серой правовой зоне и не имплементировала европейское законодательство, она не является полноценным членом европейского энергетического рынка и поэтому не сможет отстаивать свои права, обращаться в суд и т. д.», — добавил он.
Политика во главе угла
По словам эксперта центра «Номос» Михаила Гончара, на организацию импорта газа из Европы негативно влияет позиция украинского правительства, которое, как маятник, колеблется между Европой — когда ведет речь о создании восточноевропейского газового хаба — и Россией — когда заявляет о создании консорциума с «Газпромом» или аренде им украинской газотранспортной системы. «Такие диаметрально разнонаправленные сигналы, которые идут из Киева, не стимулируют европейские компании развивать и расширять реверсный бизнес. Кроме компании RWE никто особо не желает связываться с непоследовательным партнером, который делает такие непонятные шаги», — отметил он. Помимо этого, по мнению Гончара, компании — покупатели газа должны не только набраться опыта в закупках газа на европейском рынке, но и урегулировать вопросы его транспортировки в Украину.