Украина показала в 2012 г. впечатляющие темпы строительства новых солнечных электростанций — за год было введено в строй 182 МВт мощностей. Об этом говорится в обнародованном на днях отчете Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (EPIA). Украина по этому показателю опередила своих соседей — Чехию (введено в эксплуатацию 113 МВт), Словакию (117 МВт) и Румынию (26 МВт). Сторонники традиционной энергетики предостерегают, что в будущем это может обернуться существенными проблемами — повышением тарифов для потребителей и плохой управляемостью энергосистемы.
Тариф — всему голова
На конец 2012 г. мощность всей украинской генерации составляла 53 777,6 МВт — за год она выросла на 481 МВт. Причем более половины введенных в строй в прошлом году мощностей — солнечные и ветровые электростанции, которые дали 56,5 % всего прироста. Такой бурный рост станций, работающих на возобновляемых источниках электроэнергии, объясняется крайне благоприятной тарифной политикой по сравнению с традиционной атомной, тепловой и гидроэнергетикой. Например, в 2012 г. тариф для компании «Энергоатом», крупнейшего отечественного производителя электроэнергии, снизился с 22,64 до 20,53 копейки за кВт·ч, средний тариф для тепловых электростанций вырос на 6,1 % — до 59,08 коп. за 1 кВт-ч, для ГЭС — на 51,11 % до 21,6 коп. за кВт·ч. В то же время для ветряных, солнечных электростанций и малых ГЭС, которые продают электроэнергию в энергорынок по «зеленому тарифу», цена закупки выросла вдвое — до 278,54 коп. за кВт·ч. Операторам объектов альтернативной энергетики грех жаловаться: например, по тарифам на ветряную энергию Украина занимает третье место в Европе — 11,3 евроцента за кВт·ч.
Именно поэтому доля производителей «зеленой» энергетики в Украине стремительно увеличивается: по данным компании «Энергорынок», если в общей структуре продажи электроэнергии в 2011 г. она составляла всего лишь 0,17 %, то по итогам 2012 г. она выросла до 0,43 %. Несмотря на то, что эти цифры выглядят более чем скромно, владельцам ветровых и солнечных электростанций их объекты приносят неплохие деньги — только за 2012 г. производители «зеленой» электроэнергии выручили от ее продажи в оптовый рынок 2163 млн грн.
Растут как грибы
Неудивительно, что компании стали активно вкладывать средства в строительство мощностей, которые обеспечивают быстрый возврат инвестиций. Например, ДТЭК при общих капитальных вложениях в 2012 г. в объеме 5,9 млрд грн в проект Ботиевской ветроэлектростанции вложил 1,4 млрд грн. Начатое в июле 2011 г. строительство этой станции обойдется ДТЭК в €340 млн. В І квартале этого года введена в строй первая очередь станции, вторая ожидается в следующем году. ДТЭК в апрельской презентации для инвесторов указал, что среди его долгосрочных целей — доведение мощностей по производству солнечной электроэнергии до 1,2 ГВт.
«Ветроустановки первой очереди Ботиевской ветроэлектростанции, суммарной мощностью 90 МВт, в 2012 г. произвели около 24 млн кВт·ч. В 2013 г. мы планируем произвести порядка 270 млн кВт·ч на ветротурбинах первой очереди станции», — сообщила пресс-служба компании «Винд Пауэр», которая управляет активами ДТЭК в сфере «зеленой» энергетики. Кроме этого, «Винд Пауэр» строит Бердянскую (150 МВт) и Приморскую (200 МВт) ветроэлектростанции, а также разрабатывает проект ветропарка «ДТЭК Мангуш» (Донецкая обл.).
Еще один производитель «зеленой» электроэнергии — компания Activ Solar — к концу 2012 г. построила в Украине 6 электростанций общей установленной мощностью 313,35 МВт-пик. «В проекты строительства солнечных парков компания привлекла 8,1 млрд грн. Это проектное финансирование от коммерческих банков и частично собственные средства компании и инвесторов. В том числе в самый крупный проект компании — строительство солнечной электростанции «Перово» мощностью 105,6 МВт-пик — было привлечено финансирование в размере 3,8 млрд грн», — сообщил «Капиталу» генеральный директор украинского представительства Activ Solar Михаил Черевко. Все станции, построенные компанией Activ Solar, за 2012 г. произвели 329 073 МВт·ч электроэнергии. Всего в Украине построено, строится и заявлено к строительству 62 солнечные станции.
Быстрый возврат
«В среднем окупаемость солнечных электростанций в Украине составляет 6‑7 лет», — говорит Черевко. В то же время, почти те же 5‑7 лет уйдут только на строительство традиционной тепловой станции, которая еще должна будет себя окупить. «А где гарантии, что будет сбыт электроэнергии? Их нет. Кто в этом случае будет вкладывать деньги в тепловую энергетику, если проще построить ветроэлектростанцию, сбыт будет обеспечен, а цена на такую электроэнергию привязана к валютному курсу?», — отметил в беседе с корреспондентом «Капитала» завотделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины Борис Костюковский. «В этом плане строительство атомных станций — еще более дорогое удовольствие», — добавил он.
Кто за все платит
Увеличение доли «зеленой» энергетики в энергосистеме грозит существенными повышением цен для конечных потребителей. Высокие тарифы, по которым эта энергия закупается в энергорынок, приводят к повышению цены для конечных потребителей. Поскольку цены для населения сейчас зафиксированы, то основная нагрузка ложится именно на плечи промышленных потребителей. «Цена для населения держится, а повышается — для промышленности, что ее в итоге губит», — считает Костюковский.
По его словам, с проблемой повышения цен для конечных потребителей вследствие роста доли альтернативной энергетики уже столкнулись многие европейские страны. «С моей точки зрения, во всем мире солнечная и ветряная электроэнергетика развивается, потому что во всех странах им надавали преференций. Но теперь думают, как с этим бороться», — отметил собеседник издания.
Борис Костюковский прогнозирует, что требования Энергетического сообщества по доле вырабатываемой «зеленой» электроэнергии в общем балансе (12 % энергии из возобновляемых источников в энергобалансе к 2020 г. — «Капитал») будут пересмотрены. «Потому что поляки уже сказали, что они так дальше жить не могут, англичане давно уже воют — со всеми этими евроиграми невозможно нормально управлять системой», — отметил эксперт.