В опубликованном вчера рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы International Institute for Management
Development — «IMD World Competitiveness Yearbook 2013» — Украина поднялась сразу на семь ступеней, заняв 49-е место вместо прошлогоднего 56-го.
Стоит отметить, что рост конкурентоспособности наша страна показала и в опубликованном в прошлом году аналогичном рейтинге, составленном Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum): тогда Украина поднялась на девять
пунктов, оказавшись на 73-й строке в списке из 144 стран.
Дефляция тянет вверх Ключевым фактором улучшения позиции нашей страны в швейцарском рейтинге стала зафиксированная в прошлом году дефляция, следует из отчета IMD. По итогам 2012 г. потребительские цены в Украине снизились на 0,2 %, и благодаря этому по критерию успешности борьбы с инфляцией страна взлетела с 51-го места на первое.
Отчасти за повышение своей позиции в рейтинге Украине следует благодарить другие страны: за последний год положение половины из них ухудшилось по многим критериям.
Правда, наша страна показывала и лучший результат — в 2007 г., впервые будучи включенной в рейтинг IMD, она занимала в нем 46-е место. В последующие годы ее положение было хуже.
World Competitiveness Сenter из лозаннской бизнес-школы ежегодно, начиная с 1989 г., дает свою оценку конкурентоспособности 60 стран. В расчет идет способность противостоять конкурентам как на государственном, там и на корпоративном уровне. Для анализа специалисты не только собирают статистику, но и проводят опрос 4200 руководителей компаний по всему миру. Собранные данные анализируются на основе 333 критериев — 79 макроэкономических, 70 касающихся государственной политики, 71 — бизнес-эффективности и 113 — в сфере инфраструктуры.
Сильные стороны Украины остались практически неизменными. Как и ранее, большинство опрошенных исследователями бизнесменов — 73,6 % — отмечают высокую квалификацию рабочей силы в нашей стране, которая остается наследием в основном советского прошлого. Кроме того, 39,6 % респондентов нравится местная ценовая конкурентоспособность, которую обеспечивает та самая квалифицированная, но дешевая рабочая сила, а 37,7 % — динамичный рост экономики, которому Украина обязана кризисным 1990-м.
Но в тех сферах, где нашей стране требовались перемены, например, в системе госрегулирования, создании надежной инфраструктуры и в области культуры научно-исследовательских работ, позитива все еще нет. По развитости инфраструктуры Украина находится на 45‑м месте, по бизнес-эффективности — на 51‑м, по эффективности госполитики — на 57‑м. Последнее место стране досталось по таким критериям, как бюрократические преграды, коррупция и выполнение контрактов в госсекторе, права акционеров в бизнесе, энергоемкость инфраструктуры, разработка и внедрение технологий. Не намного лучше ситуация и с реальными банковскими процентными ставками и защитой прав собственности. Неудивительно, что в результате сохранения большинства своих недостатков Украина в заключительных выводах была отнесена специалистами IMD к числу стран, которые с 1997 г. в большей степени понизили, нежели повысили свою конкурентоспособность.