Казахстан подал заявку на вступление в Всемирную торговую организацию еще в 1996 г. и вполне может стать ее членом уже до конца текущего года. Но сперва Астане нужно получить «добро» от стран — членов организации, в том числе и от Украины. Вчера министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов подтвердил, что многолетние переговоры в рамках Межгосударственной украино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству вскоре закончатся тем, что Украина включит «зеленый свет» для Казахстана на пути в торговую организацию. «У нас есть ряд вопросов к казахской стороне. Я думаю, что мы поддержим Казахстан с точки зрения его вступления в ВТО, если уладим эти вопросы», — сказал Прасолов.
Упомянутые министром вопросы, которые требуется уладить между Киевом и Астаной, касаются торговых ограничений между странами. Их стороны пытались решить еще в апреле во время визита официальной делегации Казахстана в Киев, по итогам которого гости и рассчитывали подписать с Украиной соглашение о вступлении Казахстана в ВТО, но безуспешно. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, вопрос согласия Украины на вступление Казахстана в ВТО, как минимум на устном уровне, может решиться уже 28‑29 мая, во время заседания Евразийского экономического союза трех стран, который пройдет в Астане. «Мотивация Украины как раз в том, что мы хотим получить статус наблюдателя в Таможенном Союзе. Ради этого статуса правительство может пойти на уступки», — предполагает эксперт.
Украинские требования
Казахстан для Украины является третьим по величине торговым партнером по объемам товарооборота среди стран СНГ и восьмым среди всех торговых партнеров Украины. По данным Госстата, объем товарооборота между двумя странами в 2012 г. составил $ 4,2 млрд., причем торговое сальдо позитивно для Украины. Если Украина экспортировала в прошлом году в Казахстан товаров на $ 2,6 млрд., то импортировала — на $ 1,5 млрд. Однако значительная роль Казахстана во внешней торговле Украины делает нашу страну очень восприимчивой к любым торговым ограничениям, которые вводит Астана. Именно это и было камнем преткновения в переговорах Киева и Астаны.
«Ограничение с одной стороны вынуждает другую сторону делать такие же ограничения для того, чтобы сбалансировать условия торговли. Мы этого не хотим», — подчеркнул президент Виктор Янукович во время встречи с главой казахской делегации премьер-министром Сериком Ахметовым в апреле. Однако казахи настаивают на том, что торговые барьеры не мешают развитию торговли между странами. Обосновать это во время встречи Ахметов попытался на примере квоты на импорт стальных труб. «Даже если квота по трубам в Казахстан небольшая, тем не менее, начиная с 2010 г. к концу 2012 г. объем импорта украинских труб увеличился почти в семь раз. Если в 2010 г. импорт составлял 46 тыс. т, то по итогам 2012 г. это сумма перевалила за 240 тыс. т», — парировал казахский премьер.
Но Киев волнуют казахские ограничения не только на импорт стальных труб. По мнению Олега Устенко, стороны не могут прийти к соглашению относительно торговли в сельскохозяйственной группе. К примеру, как объяснил «Капиталу» министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев, одной из причин неподписанного соглашения в апреле стало то, что стороны не смогли достигнуть компромисса по поводу защитных мер в отношении импорта некоторых видов кондитерских изделий. В сентябре 2011 г. Казахстан ввел таможенные пошлины для украинских производителей сроком на три года. По оценке ассоциации «Укркондпром», действия Казахстана только в 2012 г. нанесли ущерб украинским кондитерам на сумму около 400 млн грн. В Астане эту меру обосновали как защиту национального товаропроизводителя, которую, по словам Досаева, не будут пересматривать до окончания ее действия 7 июня 2014 г. Затем Астана может как пролонгировать ее, так и отменить.
Казахский ультиматум
В свою очередь, Казахстан просит сохранить свободный экспорт кокса и коксующегося угля в Украину. В марте Кабинет министров Украины одобрил проект постановления, устанавливающего квоту на ввоз коксующегося угля в размере 10,2 млн тонн. «Мы поступили максимально толерантно и на основе анализа последних семи лет ввоза», — заявил в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Киев в большей степени заинтересован в прямых поставках казахской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, а также увеличении транзита для европейских потребителей.
Кроме того, еще одним нерешенным вопросом остается украинская задолженность перед казахстанской стороной, которая остается не погашенной еще с 1992 г. Согласно протоколу заседания межгосударственной комиссии, сумма эквивалентна $ 16,3 млн. «Украинкая сторона отказывается погашать эти обязательства. Министерство финансов Украины и Национальный банк не признают задолженность», — сообщил «Капиталу» член казахстанской делегации, пожелавший остаться неназванным.
В результате, единственный пункт, по которому межгосударственной комиссии в апреле удалось достичь общего знаменателя и договориться о конкретных действиях, касался не внешнеторговой политики, а корпоративных договоренностей. А именно, как рассказал один из членов казахстанской делегации, создания совместного предприятия между отечественным производителем тяжелых грузовых автомобилей «Автокраз» и казахстанской госкомпанией «НК «Казахстан инжиниринг» по сборке автомобилей КрАЗ.