На начало текущего года объем просроченной задолженности украинских банков составлял 72,5 млрд грн. Однако с начала 2013 г. тенденция изменилась. Согласно официальной статистике НБУ, по итогам первого квартала этого года сумма просроченной задолженности в банковском секторе страны увеличилась до 76,3 млрд грн. «Одна из причин роста проблемных долгов в госбанках в том, что компании-подрядчики, местные советы и коммунальные предприятия в прошлые годы брали у госбанков кредиты, например, на подготовку инфраструктурных проектов к Евро-2012, а теперь их не возвращают», — отмечает председатель правления одного из коммерческих банков, ранее работавший топ-менеджером одного из госбанков. По его словам, у таких кредитов было мало шансов оказаться проблемными. «Однако экономическая ситуация в стране ухудшается и у этих заемщиков нет средств на возврат кредитов», — отмечает собеседник «Капитала».
Как отметил в комментарии «Капиталу» член управляющего комитета Всемирной ассоциации профессионалов риск-менеджмента (GARP), экс-председатель правления банка «Форум» Вадим Березовик, тенденция роста проблемных активов в Украине — результат кризиса в Европе. «В последнее время темпы роста ВВП во многих странах замедлились, соответственно те заемщики, которые ориентировались на экспорт продукции, планировали увеличить свои продажи и рассчитаться с банками», — отметил Березовик. Весьма вероятно, отмечает Березовик, что в этому году объемы «проблемных» активов в банковской системе продолжат расти. По его словам, первыми претендентами на то, чтобы оказаться в зоне реструктуризации или стать проблемными, являются кредиты заемщиков, которые планировали рассчитаться с банками за счет увеличения оборота и роста экспорта. В меньшей степени, по прогнозам эксперта, эта тенденция коснется ранее взятых розничных кредитов.
Одним из способов избавиться от «токсичных» активов для госбанков может стать вступление в силу закона о санационном банке, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Тогда «Киев», Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк смогут «слить» свои проблемные активы в Родовид Банк, на базе которого будет создан санационный банк. От того, каким образом это будет сделано, как считают опрошенные «Капиталом» аналитики, зависит, смогут ли банки расформировать резервы, созданные под проблемные активы. «Если права требования по кредитам останутся в госбанке, а в санационный перейдут только установленные под них обеспечения, то банковские резервы останутся связанными до того момента, пока не произойдет реализация проблемных активов», — отметил генеральный директор «Пиоглобал Украина» Ростислав Седлачек. Если санационный банк возьмет на себя как права требования по кредитам, так и обеспечения по ним, то, по его словам, банки смогут расформировать резервы, поскольку этот вариант означает полное списание с их баланса проблемных активов.