Игорь Коломойский — второй по состоянию олигарх из списка украинского Forbes с состоянием в $ 2,4 млрд по данным на май 2014 г. Созданная им группа «Приват» совместно с партнерами Геннадием Боголюбовым, Алексеем Мартыновым, а также Геннадием Корбаном и другими бизнесменами владеет более чем сотней предприятий в Украине и офшорными компаниями за рубежом. Впрочем, название это весьма условное, почти виртуальное, поскольку официально такой группы не существует. Журналисты так именуют институцию, управляющую активами, к которым имеют отношения упомянутые лица, но чаще всего ее связывают именно с Коломойским.
Владельцы группы «Приват» всегда демонстративно дистанцировались от любой власти, но тем не менее умудрялись при каждой из них постоянно расширять свои активы. При Леониде Кучме они активно участвовали в приватизации активов горно-металлургического комплекса (ГМК) и нефтеперерабатывающих заводов, при Викторе Ющенко — достроили свою ферросплавную империю и стали зариться на базовые активы в большой химии, и что немаловажно, сумели лучше всех украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) распорядиться горно-металлургическими активами. В годы правления Виктора Януковича «Приват» успешно сохранил свои позиции. В период нынешнего межвластия человек, с которым чаще всего ассоциируют эту группу, приобрел официальный статус лица государственного — губернатора родной ему Днепропетровской области.
Воспользуется ли Коломойский столь удачно сложившимися обстоятельствами и расположением нынешних властей предержащих? По мнению некоторых экспертов, уже пользуется. Связываемый с «Приватом» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) стал закачивать с целью переработки технологическую нефть из украинских магистральных нефтепроводов, чем поставил под угрозу запуск приостановленных пока Одесского и Лисичанского НПЗ. Неопределенная ситуация с Демуринским горно-обогатительным комбинатом (ГОК), расположенным в Днепропетровской области и эксплуатируемым российским производителем титановой продукции «ВСМПО-Ависма», позволяет предположить, что руководителю региона небезынтересен и этот бизнес. А краткий экскурс в историю «приватовских» приобретений не оставляет сомнений в том, что государственными или частными активами руководство группы всегда интересуется не просто так.
Металлургические активности
По профессии «металлург», Игорь Коломойский гениально распорядился своими горно-металлургическими активами. Предчувствуя кризис (разразившийся в металлургическом секторе летом 2008 г., раньше, чем в прочих отраслях украинской индустрии), в 2007 г. он продал пять своих предприятий в горно-металлургическом комплексе российской Evraz Group, контролируемой Александром Абрамовым и Романом Абрамовичем. Россияне приобрели у группы «Приват» ГОК «Сухая Балка» (99,25 % акций), Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (95,57 %), коксохимический завод «Баглейкокс» (93,74 %), «Днепрококс» (98,65 %) и Днепродзержинский коксохимический завод (93,83 %). Также Evraz Group приобретет 50 % Южного ГОК. За все активы Коломойскому, по оценкам экспертов, удалось выручить около $ 3 млрд. Сам же бизнесмен вложил в них примерно $ 300 млн.
Также он получил долю в реализованных «Евразу» предприятиях в размере свыше 9 %. Но на этом отношения Коломойского и владельцев «Евраза» не закончились — он еще после сделки всячески пытался получить выгоду в активах. В частности, Коломойский какое‑то время после сделки управлял Южным ГОК и перераспределял полученную им прибыль в свою пользу. Также препятствовал «Сухой Балке» отгружать продукцию на Криворожский железорудный комбинат, пользуясь тем, что подъездные пути остались в собственности группы «Приват» после продажи горно-обогатительного комбината. Лишь в 2010 г. «Приват» потерял представительство в совете директоров «Евраза».
Скандальным образом Коломойский не только продавал, но и приобретал металлургические активы. Например, Центральный ГОК достался бизнесмену фактически за долги перед ПриватБанком. 30 июня 1999 г. предприятие, пребывающее формально в госсобственности (входило в государственную ассоциацию «Укррудпром»), взяло в кредит у ПриватБанка $ 5,9 млн. В 2003 г. в ходе подписания допсоглашений к договору по ранее взятому кредиту предприятие обязалось погашать процентную ставку в размере 99 % годовых. Апофеозом истории стало уничтожение финансовой документации комбината в канун очередного собрания акционеров. Сами менеджеры, причастные к банкротству Центрального ГОК, покинули пределы страны.
Удачно проданный меткомбинат им. Петровского также приобретался не без скандала. В декабре 2003 г. корпорация ИСД Сергея Таруты подписала договор с Фондом госимущества (ФГИ) о том, что она получает право управлять 42,26 % государственных акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского». За это государство получило от ИСД 68,5 млн грн. Контрольный пакет предприятия к тому моменту уже был у «Приват-Интертрейдинга». Два акционера разошлись в видении на управление активами, что едва не привело к полной остановке завода. Но спустя полгода в июне 2004 г. ИСД согласился уступить свою долю «Приват-Интертрейдинг». Какой аргумент использовали менеджеры «Привата»? Миноритарий просто не мог попасть на собрания акционеров после того, как мажоритарный владелец «потерял» реестр акционеров.
Впрочем, учитывая нынешнее положение металлургов, которые из года в год сокращают производство и сбыт конечной продукции, вернуть себе что‑либо из ранее принадлежавшего в этой отрасли, олигарх вряд ли захочет. Но есть отрасль, которая его пока интересует, — ферросплавный бизнес.
Ферросплавная собственность
В империи Коломойского осталось лишь одно металлургическое направление, которое он полностью контролирует — производство ферросплавов. В частности, «Приват» владеет Стахановским, Запорожским заводами ферросплавов, Никопольским заводом ферросплавов (совместно с компанией EastOne Виктора Пинчука), Марганецким ГОК, Орджоникидзевским ГОК. Два последних поставляют ферросплавным комбинатам марганцевые руды. Рентабельность этого бизнеса целиком зависит от стоимости электроэнергии, поставляемой на заводы. И когда ее стоимость высока, а маржа — снижается, Коломойский прибегает к остановке заводов, увольнению сотрудников. Так было в марте 2012 г. До марта 2013 г. ферросплавные заводы бизнесмена простаивали до тех пор, пока он не договорился с бывшим правительством о получении льготной цены на электроэнергию. За это Кабмин обязал заводы увеличить закупки электроэнергии. Такой симбиоз власти и бизнеса пошел на пользу ферросплавным комбинатам — в январе-апреле этого года они уже объявили о двух- и трехкратном наращивании производства продукции. Можно предположить, учитывая нынешнюю приближенность к власти самого Коломойского, что своеобразную поддержку его заводы будут иметь и впоследствии, а значит, этот бизнес пока еще является привлекательным для предпринимателя и распродавать эти активы он не будет. Приобретать в этой отрасли практически нечего — по сути, Коломойский владеет крупнейшими производителями ферросплавов.
Единственный потенциально интересный для «Привата» актив — Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). В 2003 г., когда президентом Украины был Леонид Кучма, его зять Виктор Пинчук в два подхода приобрел пакет акций завода в размере 50 %+1 акция. «Приват» Коломойского активно через суды стал добиваться отмены приватизации, ссылаясь на используемый Пинчуком админресурс. «Суды по НЗФ действительно тянулись с 2003 г. Поскольку тогда админресурс был у Кучмы, мы не могли его преодолеть никакими средствами», — вспоминает партнер Коломойского Геннадий Корбан. По его словам, единственным способом передавить этот админресурс была диверсификация судебных процессов.
Когда в 2005 г. сменилась власть, появилась реальная возможность инициировать от имени Генпрокуратуры в интересах Кабинета министров иск о пересмотре сделки по продаже 50 %+1 акция НЗФ. Тогда на сторону реприватизации Никопольского завода стала премьер Юлия Тимошенко. Она же говорила о необходимости этого и в 2007 г. В то время на предприятие претендовал также российский бизнесмен Константин Григоришин, но к настоящему времени НЗФ остается в сомнительном владении Виктора Пинчука (оспорено судами «Привата»).
После президентских выборов высока вероятность, что новый президент вновь вернется к вопросу реприватизации НЗФ и интересы Коломойского и Григоришина могут снова столкнуться.
Химические перспективы
В империи «Приват» есть производитель аммиака и карбамида — «ДнепрАЗОТ», который Коломойский перевел на газ собственной добычи. В декабре этого года должна состояться приватизация жемчужины украинского химпрома — Одесского припортового завода, согласно ранее утвержденным планам ФГИ. У Коломойского, имеющего доступ к газу украинской добычи, не мог не сохраниться интерес к этому активу. В 2009 г. его компания «Нортима» уже участвовала в открытом аукционе по приватизации предприятия и выиграла торги, предложив за ОПЗ 5 млрд грн. Тогда, по настоянию премьера Тимошенко, результаты торгов были отменены. Официальная причина — правительство надеялось выручить за актив не менее 8 млрд грн. Участники рынка говорили о том, что на самом деле Тимошенко пообещала ОПЗ структурам «Газпрома». А «Приват» участвовал в торгах только для того, чтобы актив не ушел к россиянам. Теперь у Коломойского будет возможность повторить попытку заполучить лучший актив в отрасли.
Также Фонд госимущества в этом году собирался продавать «Сумыхимпром» — крупнейшего производителя сложных удобрений и двуокиси титана. Если Коломойский взращивает амбиции зайти в титановый бизнес, это предприятие также будет ему интересно.
Об интересе к титану свидетельствуют недавние события, произошедшие уже в то время, когда главный «приватовец» возглавлял Днепропетровскую область. Первый судебный иск, выигранный Коломойским в бытность губернатором Днепропетровской ОГА, — о недействительности договоров аренды земель в области, арендуемых Демуринским ГОК (принадлежит российскому монополисту на рынке металлического титана — «ВСМПО-Ависма»). В самой областной госадминистрации «Капиталу» сообщили, что готовы подсобить «Ависме» в продлении договоров аренды земель под разработку Волчанского месторождения Демуринским ГОК. Но что кроется под этой формулировкой — пока не знают и в самой «Ависме».
Еще один крупнейший поставщик ильменитового сырья для «Ависмы» — Вольногорский ГМК — может быть выставлен на продажу уже в этом году. Если «Приват» решил зайти в этот бизнес — это более интересный актив, чем Волчанское месторождение, так как, по словам экс-министра промышленной политики Валерия Мазура, он может приносить $ 350 млн прибыли ежегодно. По сути, это высокомаржинальный бизнес, который приносит большие деньги даже без особенных вложений, учитывая уникальность данного продукта на мировых рынках. Как раз то, что всегда интересовало «Приват».
Следует отметить, что титановые и азотные активы, которые будут приватизированы ФГИ, интересуют также бизнесмена Дмитрия Фирташа, который, по слухам, спонсирует наиболее вероятного кандидата на пост президента Петра Порошенко. Поэтому в случае расширения своей империи Коломойскому придется серьезно конкурировать с этим предпринимателем за ОПЗ, Вольногорский ГМК и Запорожский титано-магниевый комбинат, контрольный пакет которого еще принадлежит государству.
Не ф те ворота
Сегодня группа «Приват» контролирует и крупнейшую нефтедобывающую компанию в Украине — «Укрнафту», а также предприятие «Укртатнафта», которое управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом. Контроль над последним обеспечивает переработку добываемой нефти для последующей реализации нефтепродуктов через принадлежащие «Привату» сети автозаправочных станций (АЗС). «Приват» получил контроль над «Укртатнафтою» в 2007 г. До этого акционерами «Укртатнафти» были министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (28,8 %), «Татнефть» (8,6 %) и аффилированные с ней компании Amruz Trading (8,3 %) и SeaGroup International (10 %). Однако после ряда судебных решений украинских судов акционеры из Татарстана были вытеснены из «Укртатнафти», а контроль перешел к «Привату». Вследствие этого Кременчугский НПЗ лишился поставок российской нефти и начал перерабатывать исключительно украинское сырье.
По сути, Игорь Коломойский в настоящее время, имея доступ к нефтяному и газовому сырью украинской добычи, — монополист в сфере производства и реализации отечественных нефтепродуктов. Конкурируют с ним лишь импортные поставки готовых нефтепродуктов. «Привату» принадлежит более 1,8 тыс. АЗС — это автозаправки под брендами «Укрнафта», «Авиас», ANP, «Мавекс», «Сентоза» и др. Кроме того, группа «Приват» владеет контрольными пакетами акций предприятий, задействованных в обеспечении автозаправок нефтепродуктами: «Хмельницкнефтепродукт», «Сумынефтепродукт», «Житомирнефтепродукт», «Черниговнефтепродукт», «Черновцынефтепродукт», «Николаевнефтепродукт» и «Кировограднефтепродукт».
В последнее время в прессе было сделано несколько публичных заявлений о том, что «Приват» пользуется сложившийся в отрасли нефтепереработки ситуацией. В апреле государственное предприятие «Укртранснафта», которое является оператором магистральных нефтепроводов, предложило Министерству энергетики и угольной промышленности откачать из нефтепроводов, которые не используются и заполнены технологической нефтью, 1,355 млн т нефти и направить ее на переработку. Мотивировка этого предложения проста: сейчас некоторые нефтепроводы не задействованы, а поставки нефти из России на украинские НПЗ прекращены. При этом выкачанное из нефтепроводов сырье предложено переработать на мощностях контролируемого группой «Приват» Кременчугского НПЗ.
Минэнергеоугля не высказалось определенно по этому вопросу, но нефть уже начала поступать на НПЗ: в апреле «Укртранснафта» поставила на Кременчугский НПЗ 173,7 тыс. т нефти. По оценке экспертов, ее переработчика ожидает неплохой заработок: стоимость нефти, которая выкачивается из нефтепровода и состоит на балансе «Укртранснафти», около $ 40 за тонну, тогда как ее рыночная цена — в 20 раз больше. Если умножить объем нефти — 1,3 млн т на разницу в цене — около $ 760, получается почти $ 1 млрд экономии на закупках сырья для Кременчугского НПЗ.
Однако выкачка из нефтепроводов приведет к тому, что в случае необходимости запуска нефтепроводов их надо будет снова заполнить сырьем, которое придется приобретать уже по рыночным ценам. Опустошение нефтепроводов сделает невозможным запуск Лисичанского, а также Одесского НПЗ. А это уже позволит «Привату» стать абсолютным монополистом в отечественной нефтепереработке, даже не приобретая активов упомянутых предприятий.
Впрочем, какие на самом деле планы строит группа по поводу этих и других активов, в настоящее время можно только догадываться. Вопросы расширения влияния «Привата» на рынке «Капиталу» отказались публично комментировать как менеджеры Игоря Коломойского, так и большинство независимых экспертов.