Бізнес

металлургия

«Метинвест» резко сократил прибыль и увеличил закредитованность

«Метинвест» резко сократил прибыль и увеличил закредитованность
Прошлый год украинские металлурги закончили с убытками в размере 13,7 млрд грн
Фото: Ирина Горбасева

Топ-менеджеры «Метинвеста» во вторник отчитались о производственных и финансовых показателях за 2012 г. Итоги в целом не стали сенсацией — в сокращенном виде они публиковались еще в феврале. Руководство компании, похоже, довольно уровнем, на который вышел «Метинвест» в 2012 г. «Несмотря на нестабильность, мы сохранили объемы продаж, совершили крупные приобретения, достигли существенного прогресса в реализации инвестиционных проектов и расширили сеть дистрибуции», — цитируются в сообщении компании слова гендиректора холдинга Игоря Сырого.
По его словам консолидированная выручка компании снизилась на 11 % и составила $ 12 565 млн, операционная прибыль — $ 979 млн (упала на 65 %), а чистая прибыль — $ 435 млн (снижение на 77 % к 2012). EBITDA сократилась у «Метинвеста» на 46 % до $ 1,985 млрд, а рентабельность по этому показателю установилась на уровне 16 %. Сопоставимый по масштабу бизнеса российский «Евраз» по итогам 2012 г. получил выручку на уровне $ 14,7 млрд, чистую прибыль — $ 335 млн, рентабельность по EBITDA — 14 %. Таким образом, в целом «Метинвест» находится по финансовым результатам примерно на уровне свих российских конкурентов. При этом ему пришлось из‑за обвала цен на метпродукцию сократить ее производство сильнее остальных в отрасли — на 13 % вместо 6 % в среднем по стране. В итоге производство стали в компании достигло 12,5 млн т. В то же время производство коксующегося угля составило 11 623 тыс. т (рост на 3 %), а производство железорудного концентрата составило 36 224 тыс. т (+1 %), указывает компания. Холдингу удалось удержать снижение общего объема продаж по металлургическому дивизиону на уровне 1 %, и увеличить продажи продукции горнодобывающего дивизиона на 3 %.
По словам аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, показатели «Метинвеста» снизились преимущественно по причине ухудшения мировой конюнктуры, и высоких цен на энергоресурсы. «Цены на метпродукцию Метинвеста в прошлом году снизились по разным продуктам от 10 % до 15 % на тонне. Также просела стоимость железной руды в среднем на 16 %, которая кроме использования внутри холдинга также являет собой товарную позицию компании», — рассказывает эксперт. Особенностью отчетности является тот факт, что «Метинвест» снизил производство в металлургическом дивизионе вдвое больше, чем отрасль в целом. Так, выпуск металлопродукции в компании упал в прошлом году на 13 %, а в целом по стране всего на 6,6 %. Иван Дзвинка объясняет такую уязвимость компании тем, что 26 % в 2012 (34 % в 2011) ее готовой продукции реализуется на рынке Европы, которая более остальных стран пострадала от прошлогоднего падения спроса на промышленную продукцию.
В целом итоги «Метинвеста», по мнению отечественных аналитиков, отвечают общемировым тенденциям металлургических и сырьевых рынков 2012 года. Рентабельность по EBITDA компании упала с 25 % в 2012 до 16 % в 2012. Для сравнения, данный показатель для российского аналога группы Evraz составил 14 % в 2012, а российской группы Северсталь 15 %. Метинвест продолжает эффективно управлять уровнем своей финансовой задолженности. Так, показатель «левериджа» группы (соотношение чистого долга к EBITDA) по результатах 2012 составил 1,9х, что выше, чем значение в 0,9х в 2011. Как объясняет аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка, рост данного показателя объясняется сокращением операционной прибыли компании, но при этом он остается ниже уровня 2,0х, то есть в контролируемых пределах, указывает он.
В то же время чем ближе к нулю данный показатель, тем лучше это характеризует компанию — ее способность справляться с долговой нагрузкой.
Несмотря на снижение отдельных показателей, аналитик компании Dragon Capital Денис Саква полагает, что положительных результатов «Метинвесту» помогла достичь вертикальная интеграция — компания обладает практически всеми видами необходимого сырья и реализует его другим производителям. Например, на внутреннем рынке она продает сырье корпорации ИСД, а на внешнем — китайским потребителям. «Проанализировав деятельность «Метинвеста», можно сказать, что существенным подспорьем компании на фоне ниспадающих рынков стал железнорудный дивизион. Именно наличие собственных ресурсов железной руды позволило выйти на положительную рентабельность на уровне холдинга. Кроме того компания смогла продать дополнительные объемы железной руды, высвободившиеся в результате снижения производства стали», — рассказывает аналитик. В частности, железнорудный сегмент, согласно отчету «Метинвеста», имел рентабельность по показателю EBITDA на уровне 43 %, а металлургический — убыточность на уровне 3 %. Таким образом, вертикальная интеграция спасла «Метинвест» от более существенного падения показателей на втором витке мирового кризиса в 2012 г.
Напомним, прошлый год украинские металлурги в целом, по данным профильной ассоциации «Металлургпром» закончили с убытками в размере 13,7 млрд грн, увеличив их более чем в 3 раза в сравнении с 2011 г. В то же время, отсутствие таких событий, как Евро-2012, продолжающийся спад спроса на метпродукцию в ЕС, а также сохранение низкого уровня цен на продукты более глубокого передела, не дают оснований для оптимизма и в 2013 г., полагают эксперты. По крайней мере, в первой его половине, что может отразиться на показателях «Метинвеста» по итогам января-июня.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама