Банкиры предлагают сконцентрировать все крымские активы финучреждений на базе санационного Родовид Банка. Об этом сообщил Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) в своем обращении к Национальному банку. «Банки должны провести ревизию проблемных активов в Крыму, после чего передать их на баланс одного банка. Это позволит избавиться от проблемной задолженности, которая негативно влияет на показатели и соблюдение нормативов», — говорит член наблюдательного совета УКБС Ярослав Колесник. При передаче должны быть учтены не только кредитные портфели, но и имущество финучреждений на территории полуострова.
Финансисты поддерживают идею УКБС. «В Крыму банки могут понести значительные убытки не по своей вине. Нельзя перекладывать ответственность на вкладчиков. Поэтому выкуп государством крымских кредитов был бы правильным шагом», — говорит председатель правления Идея Банка Андрей Рязанцев.
Выйти вон
Еще 6 мая НБУ своим постановлением указал украинским банкам прекратить деятельность крымских подразделений и в течение месяца обеспечить их закрытие. Однако детализированного механизма прекращения работы финучреждений в Крыму нет. Наиболее острый вопрос — как обеспечить обслуживание ранее выданных кредитов. Их объем по состоянию на конец апреля составил 20,7 млрд грн, или 2 % от общего кредитного портфеля украинских банков, сообщает Нацбанк.
Эксперты считают, что осуществить передачу активов будет непросто. Для покупки многомиллиардного портфеля активов Родовид Банку необходимо дополнительное финансирование. «В зависимости от качества крымского кредитного портфеля Родовид Банку может потребоваться докапитализация. Кроме того, ему нужны ресурсы для покупки активов: либо в форме рефинансирования НБУ, либо в виде государственных ценных бумаг», — рассуждает член Всемирной ассоциации риск-профессионалов Вадим Березовик. Необходимо также провести аудит крымских активов и понять, что с ними дальше делать. В случае продажи, важно учесть правовые ограничения, связанные со статусом Крыма как оккупированной территории, отмечает эксперт.
Продать крымский кредитный портфель нерезиденту (т. е. российской компании) практически невозможно, говорит партнер юридической фирмы «Астерс» Евгений Порада. Согласно украинскому законодательству, должники в таком случае должны будут зарегистрировать свои кредитные договоры в НБУ, что они вряд ли согласятся сделать. Однако можно продать кредиты юридическому лицу, зарегистрированному на территории Крыма. Например, факторинговой компании. При этом заинтересованность покупателя определит размер дисконта, считает Евгений Порада.
Сами с усами
Пока же финучреждения пытаются самостоятельно решить проблему крымских кредитов. Они предлагают своим клиентам гасить задолженность через интернет-банкинг, путем переводов с текущих счетов, денежных переводов из отделений российских банков в Крыму либо через отделения банков на материковой части Украины. «Наши крымские заемщики всегда были одними из самых дисциплинированных, — говорит Андрей Рязанцев. — Они и сейчас продолжают погашать свои кредиты. В последнее время мы даже улучшили свои прогнозы по крымскому портфелю». Банки, имеющие связанные компании в России, рассматривают возможности передачи своих крымских активов «сестрам». О таком намерении, в частности, заявлял Райфайзен Банк Аваль. Пока еще у двух украинских банков (Дельта Банка и Надра Банка) есть возможность самостоятельно принимать средства клиентов — их отделения пока работают в Крыму. Но и они вскоре будут закрыты. «В четком соответствии с требованиями Нацбанка, Надра Банк в настоящее время осуществляет комплекс мероприятий, направленных на закрытие его обособленных подразделений в Крыму», — сообщили в пресс-службе Надра Банка.
В то же время российские финучреждения не спешат в Крым. «Крупные российские банки опасаются санкций в адрес своего своего зарубежного бизнеса со стороны Запада. Поэтому в Крыму пока будут работать в основном небольшие банки, ведущие бизнес исключительно в России», — говорит генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.