Металлургические предприятия в минувшем месяце увеличили производство на 10 % по сравнению с апрелем. Однако конъюнктура рынка продолжает оставаться непривлекательной, и по итогам года металлургов ожидает спад производства. Или обвал, если военные действия усугубят ситуацию.
Неожиданный рост
В мае украинские металлурги увеличили производство стали до 2,8 млн т против 2,6 млн т в апреле, сообщил «Капиталу» аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк. Он объяснил этот всплеск тем, что часть предприятий завершили ремонты в марте-апреле и в мае заработали с большей загрузкой.
По словам аналитика государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Павла Перконоса, рост по сравнению с маем 2013 г. составил 2,2 %. Он отметил, что положительную динамику показали практически все предприятия, за исключением «Электростали», которая сократила объемы производства в связи с перебоями поставок лома (в мае на 14 % меньше по сравнению с апрелем), «Днепроспецстали» (минус 1,5 %), и метзавода им. Петровского (минус 0,3 %). «Наиболее примечательный рост был на «ArcelorMittal Кривой Рог», но он объясняется более низкой базой сравнения из‑за проведения ремонтов. Остальные заводы показали положительную динамику — от 2‑3 % до 10 %», — сказал эксперт. И пояснил, что кратковременное улучшение конъюнктуры произошло в апреле, когда заключались контракты на поставку продукции, которая производилась уже в мае.
Несмотря на майский всплеск, в целом за 5 месяцев ситуация с производством стали плачевна. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка объемы выпуска стали на украинских предприятиях за этот период снизились на 7 %.
«Рынок плохой, цены падают, с начала года они упали на 6‑7 %», — сказал Роман Тополюк. По данным Павла Перконоса, за 5 месяцев 2014 г. объем производства стали по сравнению с 5 месяцами 2013 г. снизился на 6,7 %, до 12,9 млн т.
Улучшения ждать не стоит
Аналитики не надеются, что ситуация до конца года существенно улучшится. «Майский всплеск производства — локальный, — считает Перконос, — и говорить, что он будет сохраняться в дальнейшем, не приходится. По итогам июня уже будет небольшое сокращение производства». Тополюк сообщает, что в июне некоторые метпредприятия планируют снижать загрузку и снова переводить часть мощностей на ремонты. В частности, Алчевский меткомбинат (Луганская обл.) сообщил, что с 1 июня остановил на ремонт доменную печь № 1, а в июле и августе намерен провести капитальные ремонты двух конвертеров.
«Единственный позитивный фактор для украинских производителей — девальвация. Это снизит себестоимость производства, сделает выпуск металлопродукции в Украине более рентабельным», — сказал Тополюк. Он также отметил, что из‑за снижения мировых цен на железорудное сырье и коксующийся уголь рост рентабельности будут демонстрировать компании, у которых нет собственного металлургического сырья.
31 млн т стали произведут в этом году украинские металлурги, что на 1,5 млн т меньше, чем в 2013 г.
С сегодняшними темпами украинские металлурги выйдут на 31 млн т стали по результатам года, что на 1,5 млн т меньше, чем в 2013 г. «Ожидается сокращение в первую очередь за счет рынка СНГ и внутреннего рынка. Частично эти потери можно компенсировать отгрузками на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Турции. Но этого может не хватить для того, чтобы выйти в ноль по сравнению с 2013 г.», — полагает Павел Перконос.
Война пока не помеха
Военные действия в Донецкой и Луганской областях, где сосредоточены многие металлургические предприятия, пока не отразились на показателях производства. В частности, как сообщило агентство «Українські Новини» со ссылкой на представителя Алчевского меткомбината, предприятие работает в штатном режиме и выполняет обязательства перед заказчиками, хотя есть трудности с железнодорожными перевозками.
«По состоянию на предыдущую и даже на эту неделю производственный процесс никак не затронут, это факт. Но потенциально есть проблемы со сбытом, которые проявляются в том, что зарубежные покупатели украинской металлургической продукции по возможности стараются отдавать предпочтение поставкам из портов Черного моря, а не Азовского. С другой стороны, отдельные покупатели стараются отдавать предпочтение продукции других (не украинских) поставщиков, опасаясь задержки поставок. Но эта проблема еще яркого проявления не получила», — сказал Павел Перконос.