У «Укрчастотнадзора» (УГЦР) нет юридических оснований требовать от граждан Украины, которые не являются хозяйствующими субъектами, оформления платных разрешений на ввоз гаджетов с радиомодулями (например Wi-Fi). Об этом «Капиталу» сообщил юрист практики ИТ и медиа-права ЮК «Юскутум» Андрей Пархоменко.
По его словам, ни в одном из нормативных актов Украины в понятие «субъект хозяйствования» не может попадать частное лицо, которое либо ввозит на территорию страны устройства с радиомодулями, либо заказывает их в заграничных интернет-магазинах. «Только в том случае, если физлицо является предпринимателем, который, скажем, заказал партию гаджетов для дальнейшей продажи через украинский интернет-магазин, он обязан будет заплатить за оформления разрешения», — уточняет Пархоменко. С ним соглашается управляющий партнер компании Asters Алексей Дидковский (бывший юрист Telenor). Если гражданин не действует как предприниматель, он может ввозить сколько угодно телефонов и не обязан получать разрешение у «Укрчастотнадзора», — отмечает юрист.
Напомним, что на прошлой неделе Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации опубликовала для обсуждений обновленный расширенный список радиоэлектронных средств, использующих для связи разные технологии (Wi‑Fi, GSM, CDMA и пр), которые можно ввозить в Украину без разрешений УГЦР. В нем, в отличие от действующего списка, уточняется, что граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства могут ввозить радиооборудование без разрешения в качестве личного пользования. Однако на них будут распространяться количественные ограничения: не больше двух мобильных телефонов, компьютеров, ноутбуков, планшетов, не больше четырех беспроводных клавиатур, наушников, мышек, 3D-очков, принтеров, веб-камер, мониторов и других устройств, оборудованных модулем Wi-Fi или другими радиомодулями. Причем в проекте документа уточняется, что если человек купил гаджеты в заграничном интернет-магазине или на аукционе, то это требование на него тоже распространяется.
В официальном сообщении «Укрчастотнадзора», который решил разъяснить позицию регулятора, говорится, что норма оформления разрешений на ввоз гражданами устройств для личного пользования согласно общему перечню действует и сейчас. «В случае, если ввозится более четырех приборов, то, согласно действующему законодательству, нужно получать соответствующее разрешение для предотвращения попадания на наш рынок радиоэлектронных средств, которые не отвечают условиям их применения в Украине», — говорится в сообщении. Каждое разрешение стоит 10 грн и оформляется в течение пяти дней после его оплаты. Отвечая на запрос «Капитала», пресс-секретарь УГЦР Александр Бондаренко указал, что это государственное предприятие в этом случае руководствуется положением о предоставлении разрешений на ввоз из‑за границы РЭС, утвержденным решением НКРСИ от 05.02.2009 и зарегистрированным Минюстом. В этом положении о таких обязанностях частных лиц нет ни слова. Представитель Минюста сообщил «Капиталу», что подзаконный акт должен коррелировать с основным законом. В свою очередь НКРСИ в четверг сообщила, что ссылается на ст. 29 закона о радиочастотном ресурсе. В ней опять‑таки идет речь только о субъектах хозяйствования.
Тем не менее граждане часто сталкиваются с проблемой получения посылок из‑за границы, в которых содержится более двух телефонов. «Укрпошта», например, задерживает посылки, в описании которых есть слова «радиотелефон», «мобильный телефон», «радиомикрофон», «переговорные устройства» и пр. Она посылает письмо получателю, что посылка доставлена, но нужно оформить платное разрешение на ее содержимое в УГЦР. При этом гражданин иногда получает отказ и товар возвращается отправителю, так как УГЦР требует наличие прикрепленного сертификата соответствия устройства. Естественно, у получателя посылки его нет.
Алексей Дидковский говорит, что почта таким образом перекладывает ответственность за содержимое посылки на получателя. И последний вправе обратиться за разъяснениями и даже оспорить такую норму в суде. «Он также может предъявить претензию УГЦР, если тот потребует от него оформить разрешение при пересечении границы», — отмечает он.
Опрошенные «Капиталом» юристы и представители бизнеса отмечают, что частный ввоз гаджетов небольшими партиями — это одна из крупных составляющих серого импорта, на который приходится до половины всех завезенных в страну устройств. Этой проблемой обеспокоено также и Миндоходов, предложившее недавно уменьшить неналогооблагаемую стоимость посылки из‑за рубежа до € 100. В сообщении ведомства говорится, что часто субъект предпринимательской деятельности заказывает у юридического лица за рубежом партию товаров, которая поступает отдельными международными почтовыми и экспресс-отправлениями, а получателями указываются частные лица, выписавшие бизнесмену доверенность на получение. Таким образом предприниматель получает по частям большую коммерческую партию товара.