Идеи и принципы стратегии устойчивого развития были изложены в решениях конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в 1992 г. на конференции в Рио‑де-Жанейро. Для перехода на путь устойчивого развития каждое государство должно было разработать собственную программу действий, с учетом собственных, существующих в данный период, тенденций в социальной, экономической и экологической сферах.
Что значит «устойчивое развитие»? Это гармония между экологическим, экономическим и социальным развитием. Все эти три важных аспекта должны развиваться гармонично, а не за счет друг другу. Большинство стран Европы приняли концепцию устойчивого развития еще в те далекие 90‑е. Имплементация концепции отразилась в определенных директивах. Если объяснять проще — то экологический порошок, раздельный сбор мусора, энергосберегающие системы, социальные программы, в том числе обучение на протяжении жизни, — примеры устойчивого развития. Это понятие — зонтик, под которым объединены все те пока еще недоступные для украинцев блага развитого мира, в том числе и чистая вода в кране.
Министерство экологии и природных ресурсов Украины выступило инициатором создания такой стратегии устойчивого развития аж в 2004 году. Разработка стратегии должна была основываться на тщательном, всестороннем изучении существующего состояния нашего общества, а также на анализе потенциальных возможностей его улучшения. Но эта стратегия так и не была принята парламентом, оставшись на уровне программных документов.
Устойчивое развитие — это система вынужденных ограничений, которые способны изменить образ жизни целой страны. Медленно, но уверенно — в лучшую сторону. Так, задумываясь о создании предприятия, бизнесу, прежде всего, придется думать о том, каким образом новый завод повлияет на экологическую и социальную обстановку в регионе. А уже затем планировать свою прибыль.
Готов ли к такой постановке вопроса украинский бизнес? А готово ли общество к раздельному сбору мусора? Оба эти вопроса актуальны. И тут надо понимать, что первично.
Сейчас как никогда силен запрос общества на конструктивные перемены. Многие из них легко укладываются в понятие «устойчивое развитие». Например, программы энергоэффективности, которые приведут к модернизации многих предприятий; или введение страховой медицины, которая в отдаленной перспективе позитивно повлияет на качество жизни украинцев; или более жесткое регулирование качества продуктов питания.
Заказчиком таких перемен, безусловно, должны стать люди. Мы видим, как активно волонтеры сначала объединялись вокруг решения проблем Майдана, а после переключились на помощь армии. Также есть гражданские активисты, которые вовлеклись в создание реформ и лоббируют европейские нормы. Они хотят очистить власть. Пока бизнес делается в парламенте, стратегия устойчивого развития противоречит интересам общества.
И судя по всему, к устойчивому развитию мы придем эволюционным путем. Пока не принята государственная стратегия по развитию, мостиками в новую реальность становятся частные инициативы — проекты крупных украинских и зарубежных компаний.