Спальный район Киева, три часа ночи. Пытающиеся спать жители окрестных домов наслаждаются драмой, разворачивающейся на детской площадке. «Ты меня что, не уважаешь?» — ревет один очень нетрезвый бас. «Я? Тебя? Да иди ты на х.., уе… ху…!» — отвечает ему второй. Звон разбитых бутылок. «Коля, не надо!» — вступает нервное сопрано. До этого мужчины пели песни. А после — кричали «Слава Украине!». Ближе к утру все стихло. Празднование Дня Конституции закончено.
Оболонская набережная, вечер выходного дня, граждане в парадных вышиванках фотографируются на фоне бетонных плит — столичные активисты недавно выкрасили их в цвета украинского флага.
Этот и подобные эпизоды заставляют меня вспомнить школьные годы. В старших классах физику у нас преподавал эксцентричный учитель: он считал, что тот, кто не умеет петь, не умеет и думать. Поэтому перед каждым уроком физики мы хором пели. Физик любил разнообразие, и больше трех раз подряд одну песню исполнять было опасно. Особо удачными считались четверти, в которых физика была первым уроком: в нашем лицее большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, и каждое утро перед занятиями играл гимн Украины. На физике мы его не только слушали, но и пели, и о расширении репертуара можно было целую четверть не думать.
Впрочем в том, чтобы знать слова национального гимна, нет ничего плохого. Как и в вышиванках, надетых по случаю выборов, выпускного, Дня Конституции и Дня Независимости. Да и желто-голубые ленточки, оставшиеся привязанными к рюкзакам и сумкам еще с декабря, и украинские флажки в окнах машин и маршруток, и веночки, ставшие самым актуальным женским аксессуаром сезона, — во всем этом нет ничего плохого. Но ровно до тех пор, пока внешние атрибуты патриотизма не заменяют сам патриотизм.
Пение гимна Украины раз в неделю несколько месяцев подряд из желания отделаться от странного учителя не заставит любить родину. Если наполненную патриотическим пафосом перекличку «Слава Украине! — Героям слава!» использовать как футбольную кричалку, то она опустится до уровня непристойной частушки. А фотографии на фоне украинского флага в вышиванке имеют к патриотизму такое же отношение, как и казацкие шаровары с кустом калины — к украинской культуре. То есть какая‑то связь, безусловно, есть, но первое — не абсолютный синоним второго.
Настоящему украинскому патриоту совсем не обязательно хранить в шкафу вышитую вручную сорочку. Можно даже разговаривать на русском, а не на украинском языке. Потому что, как говорил наш физик, любить Украину — это не так: встал, выкрикнул в окно «Я люблю тебя, Украина!» и лег спать дальше. Настоящий патриотизм — это каждый день делать свою работу на своем месте так, чтобы потом за сделанное не было стыдно.