Добыча в Украине сланцевого газа — активно обсуждаемая в последнее время тема, которая беспокоит общественность.
Известно, что масштабная добыча этого энергоносителя стала событием последнего десятилетия и в силу своего влияния на все сферы жизни многих стран получила название «сланцевой революции». Для одних государств такая добыча — возможность использования нового природного ресурса и расширение свободы действий при выборе партнеров, для других — угроза традиционным рынкам сбыта. Постараемся объективно оценить все «за» и «против» добычи сланцевого газа в Украине.
Преимущества:
1. Получение доступа к новому ресурсу и возможность его вовлечения в хозяйственный оборот (запасы в Украине сланцевого газа, по разным оценкам, составляют от 1,3 трлн до 11 трлн куб. м).
2. Диверсификация источников энергетических ресурсов (в дополнение к природному газу, добываемому на континенте и морском шельфе, шахтному газу, углю, атомной, гидро- и возобновляемой энергетике).
3. Возможность обретения энергетической независимости в условиях повышающегося спроса (значение газа как важного сырья для химической промышленности и энергоносителя в ближайшие 40 лет, по оценкам экспертов Международного энергетического агентства, будет возрастать).
4. Сокращение затрат на покупку данного ресурса в результате снижения цен (как это произошло в США, где за 12 лет добычи сланцевого газа цены опустились до исторического минимума, упав почти в три раза).
5. Развитие собственной добывающей промышленности на современной технической и технологической базе, поскольку речь идет о новых производственных мощностях и технологиях.
6. Привлечение инвестиций, в т. ч. иностранных (крупнейшие компании, которые хотят разрабатывать месторождения сланцевого газа в Украине, по их собственной оценке, смогут инвестировать не менее $ 10 млрд).
7. Создание новых рабочих мест.
8. Увеличение доходов бюджета и, как следствие, развитие социальной и производственной инфраструктуры.
9. Улучшение торгового и платежного баланса страны за счет постепенного развития импортозамещения (на начальном этапе), а также формирования экспортных контрактов (по различным оценкам, Украина может выйти на профицит газа уже через 51‑102 года).
Недостатки и риски:
1. Предполагаемые запасы сланцевого газа могут не подтвердиться, быть значительно скромнее.
2. Добыча в промышленных масштабах может оказаться экономически нецелесообразной в силу резкого падения цен на газ на мировом рынке, ухудшения условий ведения бизнеса в Украине и т. п.
3. Могут быть приостановлены или замедлены реформы, связанные с ресурсосбережением, что крайне нежелательно, ведь Украина по удельному энергопотреблению имеет показатели, которые в три-шесть раз выше, чем в ЕС.
4. Экологические риски:
а) добыча сланцевого газа может вызвать загрязнение грунтовых вод и локальные землетрясения;
б) развитие отрасли несет в себе потенциальную техногенную опасность.
5. В случае неэффективного государственного управления возможны как потеря контроля над предприятиями, осуществляющими добычу, так и невыполнение ими взятых на себя социальных обязательств.
6. Чрезмерно оптимистичные ожидания в отношении газодобычи могут привести к принятию поспешных политических решений в отношении традиционных партнеров, вызвать свертывание программ добычи иных видов энергоносителей.
7. Рост добычи может в итоге привести к усилению во внешнеэкономической стратегии страны сырьевой компоненты и закреплению ориентации на продукцию низкого передела.
Что нужно делать?
Отказываться от прогресса, противодействовать ему — бессмысленно. Вероятно, следует консолидировать общие усилия государства, бизнеса и граждан в конструктивном русле:
1. Обеспечить эффективный государственный менеджмент на всех уровнях — от центрального правительства до отрасли, регионов, предприятий.
2. Гарантировать жесткий экологический и технико-технологический контроль, не допустив применения в Украине опасных технологий добычи сланцевого газа.
3. Последовательно реализовывать шаги по развитию газодобычи, постепенно наращивая ее при строгом контроле экологов.
4. Организовать широкую научную дискуссию с целью всестороннего анализа экологических, социальных, экономических и даже политических последствий добычи сланцевого газа с привлечением зарубежных экспертов.
5. Предоставить населению открытый доступ к соответствующей информации, тем самым дав возможность принимать взвешенные решения на местах, где предполагается непосредственно осуществлять добычу газа.