Как сообщил «Капиталу» источник на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК), предприятие начало производство продукции более глубокого передела — титановых слитков и слябов — и в настоящее время уже произвело 90 т этих изделий. «В перспективе мы рассматриваем расширение производства до 12 тыс. т в год», — сообщил директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. По его словам, предприятие также освоило технологию производства легированных сплавов, в том числе титана с алюминием, с кислородом. «Как показали маркетинговые исследования, данные продукты пользуются наибольшим спросом у потребителей», — уточнил директор ЗТМК. Если о производстве слитков на комбинате прежние его менеджеры говорили еще в начале 2000‑х, то слябы — действительно новый продукт для предприятия после титановой губки и слитков.
Через компанию Tolexis Trading 49 % ЗТМК контролирует Дмитрий Фирташ. Его компания вложила 12,4 млн грн в приобретение оборудования для производства титановых слитков.
Новые рынки
Организовав промышленное производство новой продукции, компания Group DF, управляющая титановым бизнесом Фирташа, вышла на новый для себя весьма перспективный рынок, и займет на нем определенную нишу, уверяют в Group DF. В компании подсчитали, что в мире всего производится не более 200 тыс. т данной продукции. Получается, что выпущенные за несколько летних дней 90 т слитков и слябов, уже дают ЗТМК возможность побороться за долю почти в 0,05 % на новом рынке.
Это пока не такая воодушевляющая цифра для наших титановых возможностей, как хотелось бы, считают эксперты, но она раскрывает перед нашим производителем новые горизонты. «Сложно сейчас говорить, что попытки украинских титанщиков смогут кого‑то существенно «подвинуть» или «побеспокоить», однако пользуясь кредитом геополитической поддержки, мы можем получить возможность инициировать новые схемы работы, привлечь больше денег в отрасль через продажи продукции в Европу и США», — рассказал «Капиталу» директор департамента риск-менеджмента компании Integrites Евгений Тимошенко. По его мнению, титановая отрасль с существенным ростом добавленной стоимости (обеспечиваемым новым переделом) может стать одним из флагманов украинской экономики по аналогии с тем, как это происходит в РФ.
Мнение конкурента
Так случилось, что мировой рынок металлического титана практически закрыт от общественности, по крайней мере, стоимость контрактов на поставку этой продукции не разглашается. Но известно, что ключевые роли на нем принадлежат всего нескольким державам — России, США, Китаю, Австралии и Индии. Россию на мировом рынке представляет государственная корпорация ВСМПО «Ависма». Как сообщили «Капиталу» в пресс-службе российской госкомпании, Запорожский титано-магниевый комбинат с его новыми возможностями они не воспринимают как конкурента на мировом рынке. «Указанная продукция, которую начало производить предприятие, относится к первому переделу. «Ависма» же производит более высокотехнологическую продукцию второго уровня передела — прокат, трубы и прочее», — объяснили в компании.
В то же время, в 2011 г. компания Smartora Trading, аффилированная с группой Group DF Дмитрия Фирташа, приобрела 32,68 % Tifast Srl — итальянской компании по производству титановых слитков и проката. Данный актив позволил бизнесмену обеспечить доступ на европейский рынок. Поскольку Tifast Srl обладает возможностями производить титановый прокат для европейских потребителей, исключить вариант конкуренции с «Ависмой» было бы несправедливо. Мощности итальянского завода позволяю производить 2 тыс. т титановой продукции высокого передела в год.
Наконец, до конца не решен вопрос контроля над источниками сырья для титановой отрасли, Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК, которые арендуют сегодня структуры того же Дмитрия Фирташа. Кстати, они поставляют сырье для той же «Ависмы». И если ЗТМК и Tifast Srl станут развивать производство слитков, слябов и других высокопередельных титановых продуктов, то поставки сырья на сторону (в том числе и российскую) существенно снизятся.
Кризис ужесточает борьбу
Впрочем, на рынке металлического титана пока наблюдается явный спад спроса, отмечают эксперты. С одной стороны, рынок продолжает расти, с другой — темпы этого роста сокращаются. Так, например, в период 2010‑2014 гг. рынок рос на 10 тыс. т в год, рассказывает Тимошенко, но, по ожиданиям экспертов, в следующие 5‑7 лет этот показатель сократится до 5 тыс. т в год или ниже. «В результате до 2020 г. потребление титановых продуктов не пробьет отметку в 190 тыс. т по причине кризиса и перепроизводства», — считает эксперт.
По его словам, текущее производство титанового сырья, полуфабрикатов и сплавов — это работа по заключенным ранее контрактам, а поздние периоды, наоборот, диктуют сокращение заказов. Та же авиакосмическая отрасль и оборонная промышленность вряд ли смогут в ближайшие годы «выбирать» некогда традиционные 70 тыс. т заказов. Все это существенно обостряет борьбу компаний за каждую продаваемую тонну титановой продукции, полагают аналитики. Остается надеяться, что Украине удастся хотя бы обозначить свои позиции на данном рынке.