Доходность государственных гривневых казначейских обязательств для населения, выпуск которых Министерство финансов планирует провести во втором полугодии 2013 г., может составить от 14 % до 16 % годовых. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.
Выпуск будет проводиться четырьмя сериями: «А» и «В» — сроком обращения два года, «С» и «D» — три года. Планируемая номинальная стоимость бумаг — 5 тыс. грн и 10 тыс. грн. Общая сумма — 2‑3 млрд грн.
Валютные обязательства
Первая серия валютных обязательств была успешно реализована Минфином через государственный Ощадбанк в октябре-ноябре 2012 г. на общую сумму $ 100 млн. С их помощью правительство рассчитывало привлечь валютные ресурсы населения, которые по разным оценкам составляют $ 40‑70 млрд наличными. Для сравнения, сегодня золотовалютные резервы Национального банка находятся на уровне около $ 25 млрд.
С 11 апреля держатели таких валютных казначейских обязательств могут получить первые купонные выплаты. Их размер — $ 23 на каждую ценную бумагу номиналом $ 500, что соответствует уровню доходности 9,2 % годовых. Размещение валютных КО серии «Б» оказалось не таким успешным, за четыре месяца реализовали бумаг всего на сумму около $ 7,5 млн.
Бюджетные риски
Аналитики и банкиры считают, что в условиях, когда банки предлагают населению депозиты под 21 % годовых по двухлетним гривневым вкладам, единственной привлекательностью гривневых казначейских обязательств может быть сопоставимая доходность. «Казначейские обязательства смогут потеснить депозиты, если доходность по первым будет 17‑19 % годовых, а также если введут налог на депозиты», — подчеркнул управляющий активами инвестгруппы «Универ» Андрей Вылегжанин.
Основное преимущество предлагаемых Минфином бумаг перед банковскими вкладами — гарантии государства. Для некоторых людей этого может оказаться достаточно, но в целом для рынка нужна еще и хорошая доходность, отмечает зампред правления «Банка Национальный кредит» Дмитрий Власов. Но Андрей Вылегжанин не соглашается с банкиром, считая гарантирование казначейских обязательств бюджетом Украины негативным фактором. «Если в бюджете не будет заложена сумма на погашение казначейских обязательств, то их могут не погасить. Это является серьезным риском, так как бюджет Украины последние годы испытывает существенные дефициты», — подчеркнул эксперт.
Спрогнозировать экономическую ситуацию в стране на два-три года вперед очень сложно, соглашается предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Много вопросов по прогнозам инфляции, росту основных секторов экономики, валютным резервам, исправлению негативного сальдо текущего счета. И по всем тем моментам, которые будут влиять на курсовые и инфляционные ожидания», — отмечает банкир.
По мнению Гриджука, предлагаемый инструмент будет интересен, только если четко спрогнозировать основные показатели развития экономики страны. В таком случае государство сможет изъять свободные деньги не только у физлиц, но даже из банковской системы. «Но должно быть доверие существующему правительству и его действиям», — подчеркнул он.
Сегодня банки кредитуют под 20‑25 % годовых, напоминает Гриджук. Поэтому им интереснее кредитование реального сектора экономики, чем покупка казначейских обязательств с доходностью 14‑16 %. «Для физлиц, возможно, они будут интереснее. Учитывая долгосрочность вкладов, номинальная стоимость в 5‑10 тыс. уже не кажется такой уж высокой. Но длительный срок без четкого прогнозирования по развитию экономического сценария в Украине не будет способствовать буму», — резюмирует банкир.
Мнение покупателей
Представители бизнеса тоже понимают все риски государственного обеспечения. «Финансовая политика государства не вызывает у меня доверия, поэтому мне не интересны гривневые облигации», — поделился мнением владелец компании «Гамалия» Игорь Голубаха. «Если бы у меня были привлеченные средства под 12 % годовых, тогда я бы приобрел эти облигации. Но у меня их нет, а свои деньги я никому не отдам», — говорит бизнесмен Гарик Корогодский.
Остается и вопрос распространения этих инструментов: продажа через собственную сеть подразделений казначейства, через банки-агенты или другие каналы, напоминает директор департамента индивидуального бизнеса «Брокбизнесбанка» Роман Кирданов. Но самое главная задача для государства — популяризация данного инструмента у населения, которая должна длиться не один квартал, считает Кирданов.