Уходящий июль был урожайным на техногенные аварии. Одна из крупнейших за всю историю железнодорожного транспорта катастрофа в Испании 24 июля унесла почти 80 жизней. Падение в пропасть автобуса с паломниками 29‑го в Италии — 38 погибших. Лобовое столкновение поездов в Швейцарии 30‑го — погиб машинист, пострадали 35 человек. В тот же день взрывы на нефтеперерабатывающем заводе в США — количество погибших превышает 10 человек, ущерб окружающей среде не поддается корректному исчиcлению.
С каждым днем количество аварий в мире увеличивается. Как видим, не только в слаборазвитых странах, где изношена инфраструктура, недостаточно квалифицированный и ответственный технический персонал, но и в странах с высокой технологической культурой. Причины у техногенных катастроф совершенно естественные. Можно сказать — статистические. Это увеличение количества транспортных средств и других механизмов, большая мобильность населения и его возрастание, вовлечение большего числа людей в техническое взаимодействие между собой.
Эти тенденции будут лишь углубляться. При этом транспортные, производственные, гидротехнические и другие инфраструктурные объекты являются предметом пристального внимания со стороны террористов, что усиливает их общественную опасность.
В Украине техногенные угрозы усугубляются низкой бытовой и технической культурой граждан. Сплошь и рядом — вождение транспортных средств в пьяном виде, нарочитое, статусное, можно сказать, хамство на дорогах, пренебрежение техникой безопасности труда в угоду сверхприбылям на производстве, в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Конкуренция на рынке, например теневых пассажирских и грузовых перевозок, ведет к росту числа аварий на внутригородских и междугородных путях сообщения. «Гонки маршруток», постоянно создающие аварийные ситуации, стали чуть ли не повседневным явлением. В период страды перевозчики зерна вовлекают в свою конкурентную борьбу ГАИ. Выборочно оценивая тоннаж грузовиков, она запрещает проезд одним автомобилям, ссылаясь на недопустимость высоких нагрузок на дорожное полотно, и позволяет другим, такой же или более высокой грузоподъемности. Таким образом дороги все равно разрушаются.
Государственная политика техногенной безопасности должна основываться на знании социальных и технических причин аварий. Для этого их следует изучать, систематизировать и предупреждать о них население, в частности и средствами социальной рекламы. К сожалению, наблюдается обратный процесс. Государство самоустраняется из зоны своей ответственности за техногенную безопасность, а госслужащие, призванные ее обеспечивать, зачастую вступают в теневые финансовые взаимоотношения с теми, кто несет ей угрозу. Проще говоря, торгуют ею.