Економіка

энергоресурсы

К середине XXI века ископаемое топливо останется основным источником энергии

В течение ближайших 40 лет доля ископаемого топлива в глобальном энергоснабжении останется по‑прежнему высокой. Экономическая активность (3,6 % роста всемирного валового продукта в год), а также прогнозируемое увеличение населения на 0,8 % в год сведут на нет успехи ядерной и возобновляемой отраслей энергетики. Несмотря на их быстрый рост (в среднем на 2,5 % в год), доля сжигаемого топлива к 2040 г. снизится с 85 % до 80 %, при этом общее потребление энергии увеличится в полтора раза. Такая информация содержится в отчете Энергетического информационного управления США (U. S. Energy Information Administration, EIA) «International Energy Outlook 2013».
Рост потребления энергии приведет к тому, что к 2040 г. ежегодные выбросы углекислого газа увеличатся на 46 % и достигнут 45 млрд т.
По сути, это говорит о невозможности удержать климатические изменения в рамках так называемого двухградусного сценария (повышение средней температуры Земли менее чем на 2°C с доиндустриальных времен), о котором в 2010 г. договорились страны — участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата (195 стран мира). Уже на сегодняшний день, по данным климатической комиссии правительства Австралии, выбросы CO2 в два раза превышают возможности живой природы поглощать этот парниковый газ.
Эта глобальная цель выглядит недостижимой даже с учетом уменьшения интенсивности использования ископаемого топлива с 357‑534 т до 196‑232 т выбросов углекислого газа на $ 1 млн ВВП. Если при прочих равных предположить, что к 2050 г. произойдет полная декарбонизация экономики, о чем настаивают эксперты австралийской комиссии, то роста ВВП ожидать не приходится. Более того, чтобы не допустить «двухградусный сценарий» и в то же время оставить объем всемирного валового продукта хотя бы на сегодняшнем уровне, темпы развития альтернативной и атомной отраслей энергетики должны достигать минимум 4 % в год.
При этом отмахнуться от угрозы и продолжать работать по тем же принципам, что и раньше, нельзя. Согласно исследованию, проведенному с помощью компьютерного моделирования специалистами Кембриджского университета, выброс 50 млрд т запертого в Арктике метана, который может произойти вследствие таяния вечной мерзлоты и повышения температуры океана, приведет к убыткам в $ 60 трлн. Это объясняется тем, что метан дает еще более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ. И какой сценарий выберет человечество — осознанные жертвы ради устойчивого развития или быстрый, но рискованный рост, пока неясно.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама