Інтереси

книги

Что общего у Пелевина и колбасы и почему Солженицын — не тот, кем кажется

Что общего у Пелевина и колбасы и почему Солженицын — не тот, кем кажется

Павел Басинский, знаток русской классики и автор нетривиальных биографий Льва Толстого и Максима Горького, начинал когда‑то как литературный критик. Полагая, что главная задача критика — именно критиковать, Басинский не стеснялся в выражениях. За пару десятков лет от него досталось практически всем современным российским авторам.

Некоторые, как Владимир Сорокин и Виктор Пелевин, обиделись так сильно, что отомстили. В повести Сорокина «День опричника» фигурирует Павло Басиня, а в «Generation П» Пелевина — Бисинский, и в обоих произведениях критика постигает весьма незавидная участь. Сам литературовед неоднократно говорил, что на выходки писателей не обижается и считает литературной игрой. И в своей новой книге «Скрипач не нужен» продолжает в нее играть.

500‑страничный «Скрипач не нужен» — это сборник статей и эссе. Книга делится на три части: «Классики», «Современники» и «Эссе». В первых двух собраны небольшие зарисовки о российских писателях — от Пушкина и Толстого до Тургенева, Некрасова и Горького, от Солженицына до Прилепина, Акунина и Гришковца. О классиках Басинский отзывается уважительно и рассказывает несколько отстраненно, через частные эпизоды выходя на глобальные обобщения — как, например, в истории о Толстом и Достоевском. Эти писатели хоть и жили примерно в одно время, но никогда не были знакомы лично — Басинский сначала описывает несколько случаев, когда знакомство почти состоялось, затем цитирует письма и дневники обоих авторов и в итоге переходит к истории литературы конца XIX — начала ХХ века вообще.

К современникам Басинский относится с гораздо большим пристрастием. По тону каждого эссе легко угадать, кто литературоведу нравится (Захар Прилепин), а кто — нет (Евгений Гришковец). Перед кем‑то он и вовсе преклоняется — как перед Александром Солженицыным. В тексте о писателе Басинский подробно объясняет, почему у этого улыбчивого и глубоко порядочного человека на современной сцене сложился неверный образ пророка и диктатора. К кому‑то автор «Скрипача…» испытывает уважение — как к Борису Акунину и Владимиру Сорокину. А над кем‑то Басинский интеллигентно издевается. Больше всех тут досталось Виктору Пелевину: «Не могу прочитать до конца ни одной последней книги Пелевина, — признается литературовед. — Его тексты — как колбаса. Для того чтобы почувствовать вкус колбасы и даже насытиться ею, совсем не обязательно съесть целую палку. Достаточно скушать кусочек».

В третьей части «Скрипача…» собраны эссе последних нескольких лет на самые разные темы. От отзыва на книгу Милана Кундеры «Искусство романа» и рассуждений о роли дачи в истории русской литературы до напоминающих художественную прозу зарисовок вроде «Мы — фрицы!» о жизни в деревне. Так же радикально, как и темы, меняется стиль изложения.

Басинский то выдает универсальные афоризмы: «Это наша национальная особенность: кто‑то ломает заборы, кто‑то их чинит, а кто‑то занимается попеременно и тем и другим». То ударяется в старомодное нравоучительство: «Заглянул в юбилейные «святцы» на 2012 год и ахнул! Этим летом мы почти прозевали 185‑летие Константина Петровича Победоносцева». Впрочем, человек, который так легко оперирует не слишком общеизвестными датами, фактами и фамилиями, может позволить себе менторский тон. Да и книгу «Скрипач не нужен» интересующиеся историей и классической, и новейшей литературы читатели вполне могут использовать как учебник.

Книжная полка

Геннадий Журов,
глава Национального депозитария Украины

Последнее время в связи с ситуацией в стране основное чтение — это, конечно, новостные ленты и социальные сети. Что касается чтения вообще, то для меня это преимущественно профессиональная литература. Стараюсь читать понемногу, но ежедневно — как правило, по вечерам, когда все уже легли спать. Сейчас читаю книгу «Key Leadership» и заканчиваю биографию Стива Джобса автора Уолтера Айзексона. Читаю в основном по совету друзей или если в информационном поле что‑то попадется на глаза об интересном произведении.

Christian Whamond
«Key Leadership»
В плане той позиции, которую я сейчас занимаю, в книге много хороших советов. Каким образом строить работу, как работать с командой, на что нужно обращать внимание, как развивать и совершенствовать в себе определенные качества. Потому что одно дело, когда ты руководишь отделом или направлением, и совсем другое — когда целой компанией. Поэтому есть навыки и подходы, которые нужно улучшить и над которыми необходимо работать. И все это сейчас очень актуально.

 

 

 

 

Landrum Human Resources
«Employee Development»
Это книга о работе с персоналом и его развитии. О том, какие можно использовать подходы в работе, каким образом мотивировать людей, чтобы цели менеджмента компании становились целями сотрудников, какие есть пути заинтересовать людей на выполнение тех или иных задач. Как правильно делать оценку персонала, выстраивать систему профессионального развития сотрудников для повышения их уровня, что в итоге благотворно сказывается на работе с клиентами.

 

 

 

Уолтер Айзексон
«Стив Джобс»
Я большой поклонник продукции компании Стива Джобса. Эта биография основателя Apple от Айзексона помогает лучше понять человека. Именно он с его нестандартным подходом и перфекционизмом смог развить бренд до того уровня, который мы видим сегодня.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама