Александр Абаза родился 30 декабря 1826 года в Херсонской губернии. Отец-полковник настоял, чтобы после окончания частной гимназии сын поступил на службу в Новгородский кирасирский полк. Ежегодно юноша получал новое звание, стал адъютантом командира армейского корпуса генерала Александра Лидерса. Принял участие в двух военных кампаниях — придунайской и турецкой, — был ранен, награжден боевыми орденами, женился на дочери отставного статского советника Елене Золотаревой, стал отцом трех дочерей и сына. В декабре 1856 года, за два дня до своего 30‑летия, вышел в отставку «по домашним обстоятельствам в звании майора и с правом ношения мундира».
Александр Михайлович поселился в Одессе, где унаследовал от родителей двухэтажный дом, сдача которого в аренду приносила 2000 рублей ежегодного дохода. Однако в результате сложных внутрисемейных перипетий этот дом через несколько лет перешел к его двоюродному брату. Абаза переехал с семьей в Полтаву. Ведь в Полтавской губернии ему принадлежало большое имение, также унаследованное от родителей, — село Елисаветино Полтавского уезда со 101 «ревизской душой» (единица учета мужского населения податных сословий в России в XVIII — первой половине XIX в. для обложения его подушной податью. — «Капитал») и 320 десятинами земли (примерно 350 га).
Город и дороги
Появление в Полтаве нового человека, да еще майора, стало событием для города. Александра Михайловича записали в местную Дворянскую родословную книгу (2 октября 1865 года) и тут же избрали (20 октября) Полтавским уездным предводителем дворянства.
12 июля 1872 года Абаза стал мэром Полтавы. И сразу взялся за базарную площадь, представлявшую собой «крайнее безобразие». Ее замостили, застроили ровными рядами каменных и деревянных лавок, подвели водосточные трубы. На решение «базарной» проблемы ушли 78,5 тыс. рублей и шесть месяцев работы — уже в декабре 1872 года жители Полтавы оценили первый результат деятельности нового городского головы.
Не менее решительно Александр Михайлович взялся за «устройство мостовых». В апреле 1873 года на заседании Городской думы мэр представил собственный проект, заключавшийся «в том, чтобы мощение улиц производилось не постепенно, по мере представлявшихся средств, как то делалось прежде, а одновременно в течение не более 3‑4 лет». Дума одобрила проект, и всего за два года дорожная проблема в Полтаве была решена. За счет синхронизации работ городская казна сэкономила значительную сумму — более 96 тыс. рублей.
В начале 1874 года открылся новый базар на Петровской площади — там построили 38 «деревянных под железною крышею» лавок. А спустя полгода завершился капремонт городского дома на Соборной площади, стоявшего несколько лет запущенным. Отремонтированное здание приспособили под общежитие для «нижних воинских чинов».
Почетный гражданин Полтавы
Еще трижды Александра Михайловича избирали городским головой. После каждой победы на выборах он упорно продолжал заниматься благоустройством Полтавы. Например, привел в надлежащий вид Городской общественный сад, давно заросший бурьяном. Территорию очистили, заново распланировали и проложили аллеи, украсили цветочными клумбами, обнесли красивой оградой.
Новый сквер появился на месте полуразрушенного мясного рынка, окруженного «загрязненною и засоренною разными нечистотами площадью», а потому представлявшего собой «место, положительно вредное для здоровья жителей». По распоряжению Абазы территорию бывшего рынка вымостили камнем, сделали тротуары и поставили скамейки.
Для обеспечения ночного порядка мэр учредил ночную стражу в составе 30 человек — за счет городского бюджета взял на работу «сверхштатных полицейских служителей». Кроме того, Абаза всерьез взялся за освещение улиц: заменил спирто-скипидарные фонари более яркими керосиновыми и вдвое увеличил их количество — с 220 до 475.
96 тыс. рублей сэкономила городская казна за счет синхронизации работ, предложенной мэром Абазой
В 1876 году в Полтаве открылось реальное училище. Каменное здание для него мэр построил за свой счет, а ежегодные расходы в размере 5000 рублей «повесил» на бюджет города.
Александр Михайлович сумел решить и множество других проблем Полтавы — например, построил новые городские скотобойни и расширил городское кладбище. Император Александр II удостоил мэра звания почетного гражданина Полтавы.
За свой счет
За 17 лет управления городским хозяйством Абаза не только не позволял себе использовать свое положение для теневого обогащения, но и отказывался даже от легальных заработков, если считал их необоснованными. Например, на заседании Городской думы 29 ноября 1873 года один из гласных (депутатов) предложил увеличить жалованье мэра на тысячу рублей. Другие «слуги народа» поддержали эту идею, а кое‑кто высказался за прибавку в размере двух тысяч. «Городской голова А. М. Абаза, — сообщили «Полтавские губернские ведомости», — благодарил собрание, но от принятия содержания в увеличенном размере отказался». Народные избранники, однако, не угомонились и вновь подняли вопрос о зарплате мэра. Александр Михайлович был неумолим — он покинул зал заседаний.
Мэр охотно играл в любительских спектаклях — Фамусова в «Горе от ума», Сквозник-Дмухановского в «Ревизоре». Устраивал у себя дома мероприятия — от небольших вечеринок до грандиозных балов. Стали легендой приемы, которые он давал в честь приезжавших из Харькова и Петербурга влиятельных лиц. Сначала устраивал на Сенной площади парад войск — вместе с гостями наблюдал его с балкона своего дома. Затем приглашал всех в дом, где начинался грандиозный пир, продолжавшийся до полуночи.
Впрочем, мэр устраивал приемы не за счет городского бюджета. Он принимал гостей в качестве богатого помещика, не забывающего дворянские традиции, согласно которым гостеприимство считалось одной из главных добродетелей.
Отказ в пенсии
Александр Абаза умер 9 мая 1889 года на 63‑м году жизни. На следующий день Городская дума постановила: «В воспоминание памяти А. М. Абазы, в течение семнадцати лет председательствовавшего в Городской думе и управе, поставить в зале Думы портрет его…».
После похорон оказалось, что никакого наследства мэр не оставил — щедрый хлебосол почти все потратил. Супруга Абазы задолго до его смерти, видя к чему все идет, ушла от него и вышла замуж за Ялтинского воинского начальника барона Федора Икскюль-Гильденбандта. А вторая жена градоначальника Елена Федоровна, родившая ему троих детей, осталась после его смерти в большой нужде.
Она жила с доходов, которые ей приносило имение в Минской губернии. Однако дети росли, денег стало не хватать, пришлось продать имение. Сын и дочь создали семьи и жили отдельно, а Елена Федоровна с младшей дочерью Татьяной ютилась в арендованной двухкомнатной квартире.
10 января 1909 года вдова написала прошение на имя Николая II: «Не имея возможности далее существовать на крохи, получаемые от жалких остатков домашнего скарба, я обращаюсь к Вашему Императорскому Величеству, умоляя дать мне средства к существованию и для лечения моего, в виде пенсии».
Петербург запросил Полтаву насчет заслуг Абазы. Городская дума охарактеризовала деятельность Александра Михайловича в самых положительных тонах. Полицейский пристав подтвердил, что вдова — женщина «59 лет, болезненна. Имущества не имеет, имение продано». Главное управление по делам местного хозяйства МВД также поддержало просьбу Елены Федоровны.
Тем не менее в министерстве финансов просительнице отказали. Похоже, там не поверили, что ее муж, 17 лет руководивший городским хозяйством, не нашел способа обзавестись каким‑нибудь левым капиталом… А формальную причину для отклонения просьбы нашли. Мол, Абаза находился на государевой службе — в армии — всего 12 лет. А этого, согласно законодательству, недостаточно для начисления пенсии.