Правительство своим решением не давать химикам газ в канун осенней посевной вызвало ажиотаж на рынке азотных удобрений. Сельхозпроизводители выстроились в очереди, чтобы успеть закупить удобрения, пока не остановлены химзаводы. «Постановление (Кабмина. — «Капитал») наделало много шума. Продажи селитры сделаны на три недели вперед», — рассказал изданию руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.
Кто покупает
Первыми испугались дефицита удобрения крупные агрохолдинги, отметил Гордейчук. Именно им продана львиная доля произведенной селитры — около 60 тыс. т за неделю. Для сравнения: среднемесячная выработка самого мощного производителя селитры — черкасского «Азота» — свыше 80 тыс. т. «Холдинг NCH приобрел 36 тыс. т селитры двумя партиями. Увеличил закупки и «Кернел», на рынок вышли еще с десяток агрохолдингов средней руки», — сообщил эксперт. И это еще в процесс выкупа удобрений не включились малые фермерские предприятия, так как не располагают достаточным количеством наличности, объясняют опрошенные «Капиталом» трейдеры удобрений.
Цены растут
Такой интерес к аммиачной селитре незамедлительно повысил ее котировки на внутреннем рынке. По данным госпредприятия «Держзовнішінформ», еще неделю назад тонна удобрений стоила 4670‑4780 грн. «Аммиачная селитра подорожала, и на текущей неделе предложения достигают 4820‑4880 грн за тонну, СРТ станция заказчика при поставках железнодорожным транспортом», — сообщил эксперт отдела химической промышленности «Держзовнішінформу» Константин Кинжалов.
4880 грн достигла стоимость тонны селитры. И это не предел
Он также отмечает возросшие очереди аграриев на заводах по той же причине — ажиотажный спрос на селитру. По мнению Кинжалова, нынешний уровень цен — не предел, хотя и является беспрецедентным. И объясняет почему: «Учитывая простой Северодонецкого «Азота» и «Стирола», отсутствие альтернативы отечественному продукту и высокий спрос, можно ожидать дальнейшего подорожания товара».
Российский продукт
Российские поставщики, которым летом 2014 г. ввели пошлины на ввозимую аммиачную селитру в размере около 36 %, готовы предложить украинскому рынку новый продукт. Например, ООО МХК «Еврохим» готовится начать поставки в Украину гранулированной селитры. Об этом «Капиталу» рассказал директор ДП «Агроцентр-Еврохим» Евгений Филонов. В гранулированной селитре ниже содержание азота по сравнению с аммиачной — 33,5 % вместо 34 %. «Продукт гранулирован, что продлевает его эффект при внесении в почву», — подтвердили в «Агроцентр- Еврохиме». Это азотное удобрение уже прошло регистрацию в Украине. Но завозить его при нынешнем курсе валют пока невыгодно.
«Если курс опустится ниже 13 UAH / USD или стоимость удобрений в Украине вырастет, мы можем начать поставки», — говорит Филонов. Гранулированная селитра выпускается, по его данным, на «Новомосковском Азоте» — производственной площадке «Еврохима». Мощности предприятия — около 35 тыс. т в месяц. Аналогичное производство есть на заводе в Антверпене (Бельгия).
Польская альтернатива не сработала
Любопытно, что ни эксперты, ни трейдеры не отмечают наличие поставок удобрений из Польши, на которые понадеялся премьер Арсений Яценюк, объясняя на прошлой неделе решение правительства прекратить поставки газа химикам.
Почему поляки не спешат спасать наш агрокомплекс, объяснила «Капиталу» директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. По ее словам, Польша производит достаточно много азотных удобрений. Например, в 2013 г. выпуск аммиачной селитры там составил, по данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) около 2 млн т, Евростата — 1,3 млн т. «Однако экспортирует Польша этого удобрения немного — не более 200 тыс. т в год. Более 90 % используется на внутреннем рынке. Следовательно, Польша не обладает необходимым экспортным потенциалом для экспорта аммиачной селитры в Украину в тех объемах, которые необходимы нам (около 1 млн т в случае остановки наших заводов)», — сказала она. Примерно такая же ситуация складывается и по другим видам азотных удобрений — карбамидо-аммиачной смеси и кальциево-аммиачной селитре. Украина из Польши в очень незначительных объемах ввозит карбамид и специальные удобрения. Поэтому, по мнению Ковени, нашим сельхозпроизводителям особо полагаться на польских поставщиков не стоит.