В сентябре украинцы купили наличной иностранной валюты на $ 264,6 млн больше, чем продали. Чистая покупка валюты сократилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Как правило, для украинского валютного рынка осень — горячая пора, когда спрос традиционно взлетает, давя на курс. Так, в сентябре 2013‑го население увеличило чистую покупку валюты почти в пять раз по сравнению с августом того же года. А в те же месяцы 2012‑го и 2011‑го она выросла в 2,5 раза. Но в этом году ситуация развивается не по привычному сценарию.
Мотивы преступления
Национальный банк мог бы приписать это себе в заслугу. С 23 сентября регулятор снизил сумму ограничения продажи наличной валюты одному лицу в один операционный день с 15 тыс. грн. до 3 тыс. грн в эквиваленте, с $ 1147 до $ 230 по средневзвешенному курсу. Правда, для тех, у кого есть валютные кредиты, сделали исключение — на приобретение под погашение кредитов ограничение не распространяется. «Мы ожидаем резкого падения белого спроса», — объяснила тогда директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
Расчет оказался верным, но реальную ситуацию на валютном рынке это не улучшило. Эффект от ограничений даже на легальном рынке оказался менее значительным, чем прогнозировали в НБУ. По прогнозам Щербаковой, спрос должен был упасть в пять раз, как и сумма предельной покупки. Взамен по сравнению с августом совокупный спрос снизился лишь на 7,6 %, а чистый спрос вырос на 34 %.
В 2 раза сократилась чистая недельная покупка инвалюты украинцами после ужесточения ограничения
Даже за неделю до и после обновления ограничения эффект был меньше ожидаемого. Так, по словам Щербаковой, с 1 по 22 сентября чистая покупка валюты составляла $ 230 млн, или около $ 73,2 млн в среднем в неделю. Следовательно, за последние восемь дней месяца она равнялась $ 34,6 млн, а за неделю — $ 30,3 млн. А значит, благодаря ужесточенному ограничению средняя чистая покупка снизилась лишь вдвое.
Уменьшение официально зарегистрированного спроса сегодня лишь свидетельствует о том, что украинцы все активнее пользуются для приобретения валюты черным рынком, куда Нацбанк вытеснил спрос своими административными мерами. «Из-за этого (ограничения. — Авт.) весь наличный валютный рынок окончательно перетек в тень и в Украине создалась система нескольких параллельных курсов. В свою очередь НБУ потерял всякую возможность контролировать и влиять на валютный рынок», — полагает заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Так, 15 октября при официальном курсе 12,95 USD / UAH и курсе 13,05 USD / UAH на межбанковском рынке доллары на сумму от $ 1 тыс. продавались на теневом рынке Киева по курсу от 13,85 USD / UAH.
Масштабы бедствия
Первый признак недооцененности спроса населения на валюту Нацбанком — большой разрыв, существующий между чистым спросом сегодня и в аналогичные периоды, когда Украина переживала стремительную девальвацию или готовилась к выборам. Наиболее схожая ситуация наблюдалась в стране осенью 2008 г., говорит руководитель аналитического департамента компании SP Advisors Виталий Ваврищук. Гривня как раз переживала в октябре-декабре 2008‑го резкую девальвацию на 59 %, до 7,70 USD / UAH по официальному курсу. После развала правящей «оранжевой» коалиции на декабрь 2008 г. были запланированы внеочередные парламентские выборы, которые, правда, так и не состоялись. Экономика обвалилась на 7,8 % за последний квартал 2008 г., а в банках с октября 2008 г. происходил отток депозитов. Единственное, чего не было, это войны. В тот период чистый спрос населения на валюту был в разы больше нынешнего. В сентябре 2008 г. чистая покупка валюты украинцами составила $ 1,3 млрд, в октябре — $ 938 млн. «Следовательно, как минимум $ 600 млн чистого спроса сегодня удовлетворяется в тени», — считает Ваврищук. Как минимум потому, что и в 2008 г. существовал теневой рынок, поэтому и тогда официальные оценки реального спроса на валюту были занижены. Таким образом, белой сегодня остается лишь треть операций по покупке валюты.
С тех пор структура экономики значительно изменилась, и более близким к действительности показателем размера реального наличного валютного рынка может служить чистый спрос населения на валюту в начале текущего года, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Гривня уже тогда стремительно дешевела — за первый квартал курс упал на 38 %, до 11,43 USD / UAH, но возможности покупать ее на наличном рынке тогда еще не были так жестко ограничены, как сегодня. Также на февраль пришелся пик политической неопределенности. В те месяцы чистый спрос населения на валюту был уже в разы выше сегодняшнего. В наиболее спокойном январе он составил $ 659 млн, в феврале — $ 783 млн. Если брать за основу эти цифры, то сегодня легально проходит лишь половина обменных операций. При этом, отмечает Паращий, нужно учесть, что осенью спрос на валюту традиционно больше. Это также указывает на то, что сейчас в тени находится даже больше половины покупок валюты.