Одной из причин устойчивой отрицательной динамики ВВП Украины справедливо называют повышенную экспортную ориентированность экономики.
Но для полноты картины необходимо говорить о чрезмерно высокой открытости экономики страны, имея в виду и большие объемы импорта.
В пользу этого свидетельствуют цифры: в 2012 г. ВВП Украины составил $ 176,4 млрд, экспорт — $ 82,3 млрд, импорт — $ 91,4 млрд. Экспорт достиг 46,7 % ВВП, импорт — 51,8 % ВВП. Если проанализировать государства, где эти показатели почти близки к украинским, то доля экспорта по отношению к ВВП в среднем там равна 41 %, тогда как объем импорта — 43 % ВВП.
При всех недостатках подобного сравнения можно сделать вывод: наша страна чрезмерно зависит от внешней торговли и изменчивой конъюнктуры мировых рынков.
До недавнего времени поощрение экспорта было одной из важных составляющих государственной политики Украины. Это происходило под влиянием неолиберальных экономических подходов, во всем мире возведших экспорт товаров и услуг в ранг фетиша. В Украине дополнительным доводом в пользу развития экспорта был тезис о том, что валюта, получаемая от продажи товаров и услуг на зарубежных рынках, способствует стабилизации курса гривни.
Однако не пора ли модифицировать тщательно лелеемый пиетет в отношении экспорта? В условиях необеспеченности денежных единиц любой страны экспорт товаров формально означает накопление экспортерами номинированных в инвалюте записей в компьютерах центробанков. Да, многие государства имеют реальный профицит.
К примеру, Китай: для его экономики характерно серьезное государственное присутствие — средства для обеспечения качественного и количественного роста экономики, модернизации промышленности. В Германии предусмотрены ресурсы для поддержания лидерства в инновационных промышленных технологиях, а также для высоких социальных стандартов и образцовых бюджетных показателей.
Но есть и Япония, которая при лидирующих позициях в плане экспорта и его высочайшей технологичности имеет колоссальный госдолг и жесточайшую стагнацию экономики, длящуюся более 20 лет.
В Украине преференции экспорту создают ряд проблем. Ставка на экспорт не дает достаточных предпосылок для устойчивого роста экономики. Накапливают валюту от экспорта не государство и граждане, а частные компании.
И только благодаря вновь введенному осенью 2012 г. механизму обязательной продажи части валютной выручки удается пополнять международные резервы. Более того, уровень монетизации экономики страны поставлен в зависимость от динамики экспорта, то есть во многом обусловлен конъюнктурой международных сырьевых рынков.
Кроме порочной зависимости от спроса и ценовой динамики на международных рынках (в случае с Украиной ситуация усугубляется тем, что это зависимость от узкого товарного сегмента, причем норма прибыли в нем невысока), стоит указать и на недостаточное внимание, оказываемое производителям, которые работают для внутреннего рынка. А это остро ощущается в отношении производителей высокотехнологичной продукции.
Помимо примитивизации производителей продукции для собственного потребления, созданы предпосылки для формирования критической зависимости от импорта широкого ряда потребительских товаров, которые могут успешно производиться в Украине. Не говоря уже о том, что импортеры предъявляют повышенный спрос на инвалюту, порождая негативные курсовые ожидания.
Устойчивая тенденция роста импорта несет угрозы для экономики. Страна, наращивающая импорт товаров, способствует экспорту рабочих мест — вытеснение отечественной продукции зарубежными аналогами способствует сокращению рабочих мест. Как результат государство со стабильно высокими объемами импорта обречено на снижение уровня жизни граждан.
Если украинская власть уверена, что пришла надолго, следует постепенно менять направленность экономики с внешней на внутреннюю. Первый шаг — госпрограмма по активизации развития экономики, предусматривающая: создание условий для производства современной отечественной транспортной и сельхозтехники; обеспечение граждан качественным украинским продовольствием; стимулирование местных производителей к внедрению инновационных технологий и модернизации. Ориентация на внутренний спрос может дать импульс росту ВВП и повышению качества жизни в Украине.