С 23 октября по 3 ноября компания Ostchem Дмитрия Фирташа объявила сразу о двух преобразованиях в производстве «Ривнеазота». Первое: на заводе ввели в строй новый агрегат по выпуску азотной кислоты мощностью 120 тыс. т. На эти цели компания направила 98 млн грн инвестиций. Такое преобразование дает возможность увеличить выпуск селитры примерно на 40 тыс. т. Второе: запустили новую установку по выделению водорода. Стоимость проекта — 43,24 млн грн. «Запуск установки позволит предприятию ежегодно дополнительно выпускать 13 тыс. т аммиака», — сообщает генеральный директор Ostchem Александр Халин.
Больше селитры
Оба изменения указывают на то, что на предприятии готовы нарастить выпуск селитры, считает директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. «Вряд ли «Ривнеазот» прибегнет к экспорту дополнительных объемов аммиака, расположение завода не способствует этому», — добавила эксперт.
Да и те объемы аммиака, которые теперь дополнительно можно производить на заводе благодаря реализации упомянутых инвестпроектов, весьма невелики. А вот селитры из указанных выше 13 тыс. т аммиака получится значительно больше — 46 тыс. т в год. До сих пор ежегодно «Ривнеазот» способен был выпускать 500 тыс. т аммиачной селитры и 450 тыс. т известково-аммиачной селитры (ИАС). Дополнительные мощности, появившиеся после модернизации, приближают «Ривнеазот» к производству 1 млн т селитры разных видов в год. Как сообщил «Капиталу» источник на заводе, дополнительные мощности по выпуску азотной кислоты и аммиака будут направлены на расширение производства именно ИАС, которая, в отличие от просто аммиачной селитры, является исключительно экспортно ориентированным продуктом. Дело в том, что в Украине ИАС очень редко используется, поскольку выщелачивает почву. Поэтому этот продукт преимущественно вывозится на соседние рынки, главным образом в страны в ЕС.
Ожидаемый дефицит
Второй оставшийся в строю фирташевский производитель азотных удобрений — черкасский комбинат «Азот» — также может производить 1 млн т селитры в год. По сути, 2 млн т суммарно выпускаемых этими двумя заводами селитры было бы вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это удобрение в Украине. Но комбинаты предпочитают сохранять в своем портфеле экспортируемую ИАС, а это не позволяет им полностью переориентироваться на покрытие потребностей внутреннего рынка.
300 тыс. т аммиачной селитры аграриям будет не хватать в январе-марте 2015 г.
Это было бы вполне спокойно воспринято аграриями в любой другой год, когда предложение аммиачной селитры перекрывалось за счет других украинских предприятий, а также импорта. Но не в 2014‑й. В результате остановки горловского «Стирола» и «Северодонецкого объединения «Азот» в мае этого года (из‑за боевых действий на востоке) эти предприятия не смогут перекрыть образовавшийся дефицит селитры. По оценкам руководителя информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, примерно 300 тыс. т селитры аграриям будет не хватать в январе-марте 2015 г.
Так что, даже если бы дополнительные мощности «Ривнеазота» были полностью направлены на производство аммиачной селитры, это не спасло бы украинских аграриев. Зато это было бы гораздо позитивнее воспринято внутренними потребителями. «Запуск горловского «Стирола» и «Северодонецкого объединения «Азот» находятся под вопросом. Думаю, никто точно не может с уверенностью сказать, когда ситуация в восточном регионе будет подходящей для запуска такого рода опасных химических объектов», — говорит Ковеня. «Пусть дополнительные объемы селитры на «Ривнеазоте» и не сильно перекрывают ее недостаток, но рынку это необходимо», — считает Гордейчук.
Селитра не подешевеет
Небольшие объемы, которые «Ривнеазот» мог бы дополнительно предложить рынку, не сулят нашему агросектору и хороших новостей в сфере ценообразования. «Удешевить столь дефицитный товар в Украине, как селитра, смогут лишь поставки более дешевого природного газа», — полагает Гордейчук. По его мнению, если правительство позволит химикам получить доступ к дешевому ресурсу, то сможет договариваться с ними и о весенних скидках на селитру. Пока же, исходя из последних заявлений и решений премьер-министра Арсения Яценюка, выпуск удобрений не является приоритетным для Кабмина.