Шеф-повара киевского ресторана United Kitchen Café Дмитрия Радченко однажды пригласили на дом, чтобы он приготовил ужин. Но, очевидно, у хозяев не было настроения пробовать что‑то изысканное. «В итоге меня попросили нажарить картошки. Под водочку, — вспоминает шеф. — Заплатили 2 тыс. грн. Но это была инициатива заказчика».
Профессиональный повар в штате помощников по дому, работающий на постоянной основе или приезжающий на пару часов по выходным дням и в особых случаях, — подобная услуга сегодня пользуется спросом. Шефа для домашней кухни часто подыскивают по рекомендациям знакомых или через агентства. Но при желании можно договориться и с именитыми поварами известных украинских ресторанов.
Повар в кармане
Профессиональный кулинар высшей категории, а не тетушка, которая убирает, гладит и готовит, — сегодня не редкость для украинских семей. Поваров часто нанимают на работу те, у кого на кухонные заботы просто нет времени или кому необходимо специальное — диетическое или веганское — питание.
Есть среди клиентов шеф-поваров и заядлые «некулинары», — такие сами готовить не любят, но ресторанам предпочитают еду, приготовленную в домашних условиях. Так что без работы хороший шеф сидеть не будет. И если для среднего класса наличие личного повара — дело привычки и вкуса, то для богачей это must have.
Дмитрий Радченко рассказывает о своем приятеле, который работает у одного известного бизнесмена: «Это богатый человек, который, кроме прочих личных помощников, также имеет в штате шеф-повара. Тот регулярно готовит ему дома и даже сопровождает босса в путешествиях, поскольку последний не доверяет неизвестным ресторанным поварам и предпочитает собственное меню».
Шеф-повару, который в любое время суток может приготовить вашу любимую гастрономическую прихоть, платить приходится, как личному помощнику. По словам Радченко, зарплата такого специалиста стартует от 10 тыс. грн в месяц. «Если речь идет о поваре с определенной специализацией, который, скажем, умеет готовить веганские блюда, то его месячная зарплата составляет 15 тыс. грн и выше», — объясняет «Капиталу» главный шеф-повар, специализирующийся на вегетарианской и сыроедческой кухне в Украине, Владимир Стукотин.
Впрочем, можно найти шефа и за меньшие деньги. Например, агентства по поиску домашних помощников предлагают кулинаров за 5‑8 тыс. грн в месяц. Надо быть готовым к тому, что за посредничество придется отдать месячную зарплату такого работника в качестве комиссии агентству. Стоимость работы шефа на постоянной основе зависит от многих факторов: его именитости, меню, которое от него требуется, количества человек, на которых приходится готовить, регулярности пребывания в доме (штатному шефу не обязательно быть на работе ежедневно). Исходя из этих требований, цена на услуги личного штатного повара варьируется от 5 тыс. грн до 25 тыс. грн в месяц. Конечно, при желании можно вызвать и известного заморского гастрономического гуру. Услуги такого специалиста будут стоить минимум € 3,5‑5 тыс. в месяц, плюс оплата жилья, перелетов домой на Рождество и т. д.
Пришел, приготовил, ушел
Повар на несколько часов — такой сервис сегодня популярен в США, особенно в крупных городах. В Украине услуга пока только развивается, но уже стало модным звать кулинаров на домашние вечеринки — желающих переложить на плечи профессионала приготовление праздничного стола для гостей достаточно, признаются сами повара.
Если говорить о выборе блюд, такой подход оказывается куда интереснее, нежели меню любого ресторана. Стоимость гастро-вечеринки под ключ на 15‑20 человек, уточняет Радченко, обойдется в 2‑3 тыс. грн, на 50 человек — в 5‑6 тыс. грн. Без учета стоимости продуктов. «На самом деле цена договорная. Она может быть как ниже, так и выше указанной. Многое зависит от сложности блюд», — поясняет шеф-повар United Kitchen Café.
Праздники случаются не каждый день, а вот выходные, когда готовить даже для любимой семьи вовсе не хочется, — регулярно. «Сегодня довольно часто вызывают повара на пару часов, чтобы он приготовил семейный ужин. По крайней мере в Киеве такое — не редкость», — подтверждает Владимир Стукотин.
Зачастую за разовый небольшой ужин на 4‑8 человек заказчику надо выложить 0,5‑1 тыс. грн. Дополнительный плюс для клиента — шеф приходит в ваш дом со своими отточенными ножами и коробкой приправ.
Распространенная практика последнего времени — разовое приготовление полноценного меню на неделю. Выглядит это примерно так: в понедельник нанятый повар, к примеру, варит суп и готовит 6‑7 блюд, которыми наниматели питаются в течение рабочей недели. Стоимость такой услуги в среднем составляет 1,5‑3 тыс. грн. На продукты уходит примерно столько же.
Преимущества приходящего повара очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике. Остается лишь разогреть.
Творческий подход
Найти хорошего личного шефа-повара как для долгосрочного контакта, так и разового обслуживания не так уж просто. Впрочем, как и любого другого профессионального помощника. «Самый простой способ — по рекомендации друзей или знакомых. Тогда вы сразу же получите отзывы о специалисте», — отмечает Владимир Стукотин. И добавляет, что многие сами находят себе поваров в ресторанах. «Клиенты не раз вызывали меня из кухни в зал ресторана, просили мои контакты и потом пользовались моими услугами. Это нормальная практика. Пробуя приготовленную еду, человек сразу понимает, с шефом какого уровня он имеет дело. Так что, думаю, это самый надежный способ поиска кулинарного помощника», — считает Дмитрий Радченко.
Можно попробовать найти шефа с помощью агентства, но этим способом любят пользоваться далеко не все. Киевлянка Елена, муж которой владеет крупной юридической компанией, призналась «Капиталу»: когда искала через агентство няню для ребенка, осталась крайне недовольна предложением. Человек оказался совершенно не той квалификации, как было заявлено в резюме. Няня не подошла, но деньги за свои услуги компания взяла. Многие, имея подобный неудачный опыт, в агентства просто не обращаются.
В центре услуг для семьи «Солнечный дом» «Капитал» заверили, что кандидатов всегда подбирают очень тщательно. «Мы звоним их бывшим работодателям, стараемся брать людей с опытом работы в семье, поскольку это важно и немножко отличается от ресторанной работы. Домашнему повару приходится больше фантазировать, придумывая разнообразные блюда, а не просто следовать меню», — заявили в центре. В агентстве подтверждают: спрос на домашних поваров в последнее время очень вырос.
Кулинарный тест-драйв
Какой бы способ поиска повара вы ни выбрали, предварительная встреча, возможно, звонок в одно из мест работы, а также небольшой ужин или обед (а лучше и то и другое), которые послужат тестом, — обязательны. Как минимум клиент сможет познакомиться с человеком, увидеть, насколько кандидат в домашние шефы опрятен, работает ли он в перчатках, как обращается с продуктами, какие блюда и как быстро способен приготовить. «За один раз, конечно же, сложно узнать все, особенно тем, кто на кухне появляется редко, но лучше увидеть, как быстро повар работает, поддерживает ли он чистоту, уверенно ли чувствует себя на кухне — это будет заметно сразу», — говорит Стукотин. По сути, личный повар — сродни семейному доктору. Поскольку ему придется доверять свое здоровье и питание, то и проверять его нужно тщательно с самого начала, советуют известные шефы.