С наступлением жары у всех горожан, лишенных домика в деревне, возникает вопрос: куда бы съездить
за город, хотя бы на выходных?
Давно проложены маршруты в «Мисливець», «Три мушкетера», «Духмяну піч» и «Чабаны». Но отдых в таких заведениях обычно ограничивается чревоугодием и избавлением на несколько часов от малолетних отпрысков, отданных под опеку нянь. На «базе вейкбордистов» на Трухановом острове есть условия для активного отдыха, но есть и проблемы с едой. Есть ли золотая середина, которой можно убить всех зайцев и накормить всех волков? В прошлое воскресенье я побывала в одном из таких мест.
Ресторан «Речной» открылся на территории коттеджного городка Good Life как часть инфраструктуры будущего жилого комплекса. Пока не завершились строительные и отделочные работы в самих домах, «Речной» принимает в пятницу, субботу и воскресенье всех желающих, но столик желательно бронировать заранее: во‑первых, мест там не так много, во‑вторых, об этом обязательно спросит охранник у шлагбаума, отгораживающего территорию Good Life от остального соснового бора и «чужих».
Воздух, напоенный запахом хвои и свежескошенной травы, кружит голову. Можно сразу разуться и по мягкой газонной травке или мелкой гальке дорожек пройти к своему столику. Их всего несколько и стоят они на комфортном для всех гостей расстоянии друг от друга. По дощатому полу-настилу можно пройти к бару или сразу расположиться на удобном диванчике / в кресле и ждать принятия своего заказа.
Меню небольшое, но универсальное. Мы из‑за жары ограничились двумя бокалами новозеландского совиньон-блана (60 грн), водой Aqva Panna (200 мл, 35 грн), грейпфрутовым фрешем (200 мл, 39 грн), гаспачо, теплым салатом с морепродуктами, салатом «Цезарь», чаем и блинчиками со свежим творогом. Составлять и прорабатывать меню помогал шеф Кирилл Палатай. Команда молодых поваров, оставшихся после его отъезда, без ущерба для качества блюд справляется с работой: все продукты очень свежие, а еда по‑настоящему вкусная.
Гаспачо с пряными травами (200 г, 55 грн) оказался идеально приправленным и чуть острым, ровно так, как мне нравится. В теплом салате (300 г, 139 грн) была щедрая порция салатной зелени, не менее щедрая порция действительно теплых отваренных и слегка обжаренных мидий, креветок и филе кальмаров, чья поверхность была старательно надрезана мелкой «сеточкой». Идеально подходил к салату теплый легкий сливочный соус на основе бульона из панцирей морепродуктов, с добавлением мелко нарезанного укропа.
«Цезарь» (300 г, 105 грн) тоже был честным: кусочки белого и темного обжаренного в хоспере куриного филе, смешанные с миксом салатных листьев, высушенными «по‑американски» ломтиками бекона и «домашними» сухариками-крутонами, под еще более легким соусом.
Блинчики (125 грн, 49 грн) из тонкого теста, начиненные свежим творогом и политые карамелью, принесли прямо перед тем, как налетела буря. Пока работники «Речного» под порывами ветрами, летящими листьями и обломками веток споро сворачивали зонтики, мужчина с истинно английским хладнокровием доел свой десерт, запив его черным чаем (300 г, 35 грн).
Так проявился единственный недостаток «Речного» — в случае непогоды под навесом за парой столиков и барной стойкой комфортно разместиться удается не всем. Но поскольку новшества в «Речном», как нам объяснили, вводятся быстро, уже к середине следующего месяца планируют закончить работы над закрытой площадкой на 30 человек с огромными стеклянными окнами.
Если боитесь, что окунувшись в dolce far niente, не сможете быстро вернуться к привычному активному образу жизни, в вашем распоряжении — теннисные корты, волейбольная площадка, столы для настольного тенниса, бадминтон, вейкборды, лодки, бассейн и пляж с причалом для яхт.
По аналогии хотелось бы сказать, что не название красит место. За скромной вывеской «Речной» оказалось отличное заведение. Бронируйте столики и приезжайте, пока места не заняли жители Good Life. Аренда лежака-шезлонга на весь день стоит 100 грн.