Все громче и громче звучат жалобы участников Майдана на то, что построенное его победителями государство снова какое‑то не такое. «Креативный класс» и «медиасообщество» по очереди бьют в набат, призывая к народной люстрации и новому Майдану. При этом, проклиная уже новую власть, не все представляют себе жизнь вне существующей экономической модели. Не все знают даже, что такое народ, к которому они апеллируют. И не задумываются о том, кто в этой стране оплачивает существование миллионов бездельников.
Парадокс заключается в том, что революционеры сами зачастую работают в структурах, смысл существования которых заключается лишь в консервации существующего статус-кво: в обеспечении медиаподдержки собственнику в олигархических войнах, юридической защиты его бизнеса или в поставках на стол его любовницы дорогого вина.
В этом искусственном мире не принято думать о том, что в стране, которая лежит за пределами Окружной, живут десятки тысяч людей, готовых убить за куда меньшую сумму, чем компания коллег по офису оставляет за вечер в ресторане. И есть миллионы людей, считающих зарплату в 6000 гривен недостижимой для простого смертного.
Когда революционеры декларируют равенство, как бы подразумевается, что они борются за государство, где офисный планктон будет зарабатывать как топ-менеджер в компании Курченко, а дворник — получать зарплату немецкого коллеги. Но это лишь фантазии. Реальность же такова, что равенство и справедливость — это на самом деле приближение к тому уровню, на котором живет большинство сограждан.
Средняя зарплата в стране 3600 гривен. И это целый мир, в котором нет пива по 50 гривен, походов в IMAX и проблем с получением шенгенской визы. Однако миллионы живут на еще меньшие деньги. В некоторых областных центрах до сих пор дают взятку за то, чтобы устроиться работать медсестрой на 1200. И именно с налогов этих людей в конечном итоге оплачивается пусть и не европейское, но вполне терпимое существование всевозможных активистов, менеджеров непонятно чего и временно не работающих творческих личностей. За счет беднейших слоев населения, а вовсе не за счет олигархов покрывается разрыв между средней зарплатой и доходами столичного пиар-менеджера.
Половину XIX века и все начало ХХ российская интеллигенция потратила на то, чтобы «разбудить» народ и сломать несовершенное государство, вместо того чтобы попытаться сделать его лучше. В конце концов им это удалось. Но в новой стране, построенной на месте «режима», место интеллигенции оказалось в расстрельных оврагах.
Требуя продолжения банкета, революции и народной люстрации, украинские будители должны быть готовыми к тому, что их мечты сбудутся. Но не только розовые.