Министерство финансов стало основным собственником Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Согласно официальному сообщению ведомства, смена собственника состоялась в результате передачи Минфину от государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания» пакета акций УБРР на сумму 117,993 млн грн, что составляет 99,9945 % от общего количества ценных бумаг. Теперь на базе УБРР министерство будет развивать Государственный банк развития (ГБР).
«Возложение на Минфин полномочий по управлению корпоративными правами УБРР позволит проводить эффективную государственную финансовую политику для обеспечения активизации экономического развития. Также Минфин сможет внедрить действенный надзор, мониторинг и контроль за деятельностью финучреждения», — сообщили в пресс-службе министерства. В настоящее время, по информации «Капитала», правительство готовит законопроект, в котором будут прописаны правила работы банка и специальные нормативы его деятельности. Однако уже сейчас известно, что ГБР будет банком второго уровня и по формату работы не будет отличаться от Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, говорится в информационно-аналитическом бюллетене Кабмина. Финучреждение сможет привлекать дешевые кредитные ресурсы на внешних рынках с последующим рефинансированием коммерческих банков, которые выдают долгосрочные кредиты для реализации инвестиционных проектов, а также участвовать напрямую в рефинансировании долгосрочных кредитов для малого и среднего бизнеса.
Пассивная часть
Открытым пока остается вопрос фондирования банка. «Есть несколько вариантов, в зависимости от того, как он будет получать деньги. Если через уставный капитал, то УБРР станет крупнейшим банком Украины. Но есть и другой механизм. Все зависит от того, какой закон примет парламент», — говорил ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов.
По мнению опрошенных «Капиталом» банкиров, помимо варианта прямого вливания в уставный капитал, средства могут быть привлечены за счет выпуска Минфином облигаций внутреннего государственного займа, которые банк впоследствии может частично монетизировать через рефинансирование НБУ. Подобный механизм уже был апробирован в 2009 г., когда государство в лице Минфина входило в капитал трех национализированных финучреждений — Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка.
Финансирование может быть осуществлено и из госбюджета. Но для этого необходимо будет внести соответствующие изменения в закон о госбюджете-2013, которые должны быть утверждены парламентом. В любом случае, чтобы стать крупнейшим банком по уставному фонду, ему потребуется 16 млрд грн капитала. В настоящее время, по данным НБУ, уставный капитал УБРР — 118 млн грн, а крупнейший уставный фонд в банковской системе сформирован государственным Укрэксимбанком — 16,4 млрд грн.
Клиентская база
Банкиры считают проект правительства перспективным. «Идея рабочая, но ее нужно грамотно реализовать. Возникают вопросы: за счет каких средств будут сформированы пассивы и сможет ли Украина самостоятельно потянуть такой пул задач», — говорит первый заместитель председателя правления Банка инвестиций и сбережений Владислав Байрака. По словам Сергея Арбузова, основным направлением деятельности финучреждения станет предоставление кредитов под госгарантии, но их выделение будет происходить после того, как экспертный совет получит проработанные с конкретным банком технико-экономические обоснования (ТЭО).
От такого сотрудничества вполне можно получить синергетический эффект, полагает Байрака. «Если у коммерческого банка недостаточно ресурсов, а есть хороший клиент с инвестиционным проектом, почему бы его не направить в Государственный банк развития», — полагает банкир. В апреле Верховная Рада разрешила правительству предоставлять государственные гарантии по обязательствам УБРР в рамках объема, установленного законом о госбюджете-2013: в этом году общий объем госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн.
По словам премьер-министра Николая Азарова, сейчас центральными органами исполнительной власти подготовлено 73 проекта, которые планируется реализовать с использованием механизма госгарантий. Из них 52 находятся на рассмотрении банков и пока лишь 5 получили положительную оценку финструктур. Однако финансирование до сих пор не начато. «Давать гарантии мы будем энергосберегающим и импортозамещающим предприятиям, которые предоставят хорошие ТЭО и пройдут банк как фильтр», — пояснил первый вице-премьер. Причем одним из основных требований будет обязательство покупки оборудования с максимальной долей локализации в Украине, что станет хорошим стимулом для иностранных компаний размещать в стране производство. В качестве перспективных проектов Арбузов уже назвал предложение «Укрзалізниці» о замене тепловозов на электровозы и инициативу Минагропрода создать местное производство по сборке сельхозтехники.