В первом полугодии украинские банки потеряли 423,9 млн грн на операциях с иностранной валютой. Убытки понес 31 банк, сообщает НБУ. Потери банков по итогам января-июня 2013 г. на 70% больше, чем в первом полугодии 2012 г., когда лишь 13 финучреждений зафиксировали убыток в размере 249,5 млн грн.
В этом году основную долю потерь на операциях с инвалютой — 81% — сформировали 6 банков (см. график). Наихудший результат за январь-июнь 2013 г. показал Интеграл Банк — минус 93,1 млн грн.
В прошлом году убытки финучреждения от валютных операций были еще больше. За весь предыдущий банк год зафиксировал потери в размере 227,8 млн грн. К лидерам со знаком «минус» относятся также Брокбизнесбанк, ПриватБанк, Омега Банк, Кредитпромбанк и Фидокомбанк.
Падение валютных доходов связано не только с ростом числа финучреждений с отрицательным результатом, но и со снижением на 7% дохода прибыльных банков. Доход от валютных операций банковской системы по итогам первого полугодия 2013 г. составил 1 млрд грн, что на 23% меньше (–296,5 млн грн), чем за аналогичный период прошлого года.
Обмен валютами
В ПриватБанке потери списывают на операции с валютными свопами на межбанковском рынке.
«По валютообменным операциям у банка положительный результат. Негативное влияние оказали своп-сделки доллар — гривна, которые ПриватБанк проводил в целях получения более дешевых гривневых ресурсов», — говорит начальник пресс-службы финучреждения Олег Серга.
Такие операции являются убыточными, если процентные ставки по кредитам в иностранной валюте ниже процентных ставок в гривне. В целом для банка, по словам Серги, такие операции выгодны: проводя своп-операции, он получает более дешевую гривну, чем привлекая вклады у населения.
При этом прирост чистых процентных доходов от кредитования перекрывает отрицательный результат от своп-операций. По итогам первого полугодия 2013 г. чистый процентный доход ПриватБанка составил 4,3 млрд грн — это на 648 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост его кредитного портфеля с начала года составил 12 млрд грн.
«Учитывая все еще высокую стоимость депозитов в гривне, банкам необходим ресурс для активизации кредитования. Финучреждениям приходится привлекать более дешевые деньги посредством своп-операций», — комментирует ситуацию заместитель предправления Финростбанка Василий Невмержицкий.
Открытый вопрос
Еще одна причина убытков финучреждений на операциях с инвалютой — открытая валютная позиция.
«Когда активы банка в инвалюте непропорциональны сумме пассивов в инвалюте, финучреждение подвергается валютному риску. Если курс валюты до наступления выплат по обязательствам и требованиям банка изменился в неблагоприятном для него направлении, он несет убытки, — говорит президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. — За последние полгода гривня укрепилась по отношению к американскому доллару — в начале года курс был 8,2 грн/$, а сейчас примерно 8,12 грн/$».
Финучреждения, долларовые активы которых превышали сумму долларовых пасивов, потеряли на укреплении гривни: кредиторы возвращают банку валюту, которая стоит дешевле, чем на момент выдачи кредита.
С начала этого года сократились также доходы украинских банков от валютообменных операций. В июне 2012 г. разница между ценой покупки и продажи американского доллара составляла примерно 0,08 грн (покупка — 8,06 грн/$, продажа — 8,14 грн/$), к концу года маржа выросла до 0,1 грн. А с начала 2013-го разница на покупке-продаже доллара снизилась — до 0,02 грн на конец июня.
Во втором полугодии доходы банков от валютных операций будут определяться геополитическими отношениями Украины, уверен Тарас Козак.
Особенно непредсказуема ситуация в ноябре, когда будет поднят вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с Европой.
Многие банки, как говорит член комитета Глобальной ассоциации профессионалов риск-менеджмента (GARP) Вадим Березовик, уже готовятся к возможным колебаниям курса гривни. Финучреждения стремятся закрыть до осени валютные позиции и конвертировать в гривню кредиты, выданные в иностранной валюте.