Верховной Раде предлагают принять норму о возмещении расходов государственного бюджета на выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за счет должностных лиц, чьи действия привели к подаче иска в ЕСПЧ, а при отказе возмещать ущерб — запретить им занимать должности. Эксперты считают идею правильной, но признают, что реализовать ее на практике не представляется возможным.
Неперсональная ответственность
Автор законопроекта, которым предлагается ввести этот механизм, депутат Валерий Омельченко (Партия регионов) отмечает, что такой подход к выполнению решений ЕСПЧ позволит не только значительно снизить расходы государственного бюджета, но и повысить уровень ответственности должностных лиц при принятии решений, а также уменьшить количество злоупотреблений в отношении прав и свобод человека.
«Положительным моментом станет также сокращение числа обращений в Европейский суд по правам человека и улучшение социально-экономического состояния государства, повышение авторитета Украины как страны, где человеческие права и социальные ценности имеют самый высокий вес и правовую защиту», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Уполномоченный Кабинета министров по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий считает, что в ряде случаев установить, чьи конкретно действия привели к подаче иска, не представляется возможным. Причина этого — недостаток средств в государственном бюджете или невыполнение законодательных норм. «Будем взыскивать пропорционально со всех депутатов? Мне такая идея нравится, однако я не верю в возможность ее реализации», — сказал он «Капиталу».
Условия для возмещения средств есть, но не выполняются
Как
рассказала «Капиталу» адвокат, специализирующийся на делах ЕСПЧ, Валентина Теличенко, действующим законодательством уже предусмотрена возможность взыскания ущерба, нанесенного государству, с тех лиц, чьи действия повлекли такой ущерб. «Прокуратура должна обращаться с регрессными исками против тех, кто допустил или причинил ущерб государству. Однако вопрос в том, что прокуратура далеко не всегда так поступает», — сказала она.
Однако, по словам Теличенко, порой регрессные иски подаются по политическим мотивам, и ответственность за действия коллегиальных органов возлагается на отдельных должностных лиц.
При этом, как отмечает Кульчицкий, регрессные иски к частным лицам удовлетворяются крайне редко. «Министерство юстиции, как известно, обращается с такими исками к виновным лицам. Фактически по регрессам к частным лицам Минюст никогда ничего не получал. И даже когда речь идет о взыскании с предприятий, национальные суды взыскивают основной долг, а в сумме справедливой сатисфакции, присужденной Европейским судом, национальные суды отказывают», — подчеркнул он.
Кульчицкий пояснил, что такие решения суды мотивируют тем, что предприятия функционируют в условиях, созданных государством, и не должны расплачиваться за его вину.
В