Думки

макроэкономика

К хорошему легко привыкают. Сейчас немногие отдают должное отсутствию потребительской инфляции в Украине. Между тем нулевая ценовая динамика фиксируется на протяжении более года. Привыкли. Параллельно сформировалась точка зрения: следствием отсутствия инфляции является вялая динамика ВВП. Но не факт, что ее апологеты мыслят стратегически.

В течение двух десятков лет рост цен был наиболее острой макроэкономической проблемой страны. Трехглавая гидра — инфляция спроса, инфляция предложения и инфляционные ожидания — была едва ли не главным врагом экономики, да и граждан.

Вопреки утверждению Фридмана, что инфляция является сугубо монетарным феноменом, есть основания полагать, что в Украине она формировалась прежде всего вследствие разбалансировки платежеспособного спроса и товарного предложения.

Инфляция спроса, как правило, начиналась с роста потребительских цен. Причины для этого были разные — массированные социальные выплаты малообеспеченным слоям населения, рост заработной платы, не подкрепленный повышением производительности труда, товарные дефициты, периодически случавшаяся девальвация гривни. Т.е. совокупный спрос в экономике Украины ощутимо превышал предложение товарной массы, в результате чего розничные цены устремлялись вверх.

Инфляция предложения имела иную природу (но аналогичные последствия). Под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличения стоимости оборудования, сырья, полуфабрикатов, повышения процентных ставок по кредитам росла себестоимость производимой украинскими предприятиями продукции.

В силу увеличения затрат производители были вынуждены поднимать отпускные цены. Естественно, это транслировалось в цены розничные. Т.е. начальным фактором повышательной динамики потребительских цен был рост себестоимости продукции.

На протяжении 1990‑2010 гг. инфляция в Украине генерировалась из двух тесно взаимосвязанных источников: инфляция предложения и инфляция спроса являлись взаимоподдерживающими, взаимопровоцирующими факторами.
Нельзя не вспомнить и об инфляционных ожиданиях.

Предприятия, наученные горьким опытом гиперинфляции первой половины 1990‑х и кризисом 1998‑1999 гг., с целью подстраховки закладывали в цены ожидаемую инфляцию, что увеличивало потребительские цены.

Граждане, не без содрогания вспоминавшие указанные события, полагали, что лучше купить товары сегодня, ибо завтра цена вырастет. Рост спроса, основанный на ожидании увеличения цен в будущем, приводил к высокой инфляции в настоящем.

Малоприятным приложением к этому была монетарная инфляция (не будем напрочь игнорировать точку зрения нобелевского лауреата). Она продуцировалась благодаря необеспеченной эмиссии гривни, что особенно ощущалось в 1997‑2001 гг., когда Нацбанк был вынужден принимать участие в расшивке тромбов неплатежей (например, за энергоресурсы).

Теперь это в прошлом. Второй год Украина живет в условиях нулевой ценовой динамики на потребительском рынке. В последние несколько месяцев наметилась интересная ситуация и в сфере цен производителей: в июне они снизились на 2,7 %, в июле — на 2,9 %.

Инфляционные ожидания минимизированы, о чем свидетельствует последний квартальный опрос руководителей отечественных предприятий. Кстати, в немалой степени нивелированию инфляционных ожиданий способствовала курсовая стабильность, чему НБУ и правительство уделяют особое внимание.

Дают результаты усилия, направленные на проведение структурных реформ и демонополизацию экономики. Важно и то, что в условиях постепенного повышения заработных плат (средняя зарплата за семь месяцев выросла на 14,3 %) не растут потребительские цены. Пожалуй, это свидетельствует о том, что динамика денежного вознаграждения работников напрямую зависит от производительности труда.

Итак, удалось разорвать порочную связь инфляции спроса, инфляции предложения и инфляционных ожиданий, которые многие годы имели свойство поддерживать друг друга, что приводило к росту потребительских цен в стране.

Есть мнение, что ради этой цели пришлось принести в жертву динамику ВВП. Но возможно, стагнация промпроизводства в Украине, обусловленная в том числе ценовой стабильностью и отсутствием инфляционных ожиданий, — это тактическое поражение ради стратегической победы и на очереди устойчивый перелом негативной тенденции ВВП?

В конце концов рост доходов населения, который сейчас не вызывает инфляции, подстегнет спрос на производимую продукцию, что подвигнет производителей на увеличение объемов ее выпуска. И фундаментом выздоровления экономики станет именно ценовая стабильность.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама