Украина сохранила невысокий уровень конкурентоспособности на мировой арене. Как и в 2012 г., сегодня индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ), остается у нас на уровне 4,1 балла по семибалльной шкале. Но пока Украина топталась на месте, другие экономики прогрессировали.
«В Украине не произошло никаких изменений, в то время как страны не из первой 50‑ки, особенно те, что были ниже нас, активно работали над улучшением», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Так, Эквадор и Македония, которые раньше дышали нам в спину, за год взлетели на 15 и 7 ступеней соответственно.
Вытесненная такими реформаторами, за год наша страна потеряла в рейтинге девять позиций — спустилась с 73‑го на 82‑е место среди 144 стран, которые традиционно оценивал ВЭФ. А из‑за появления в свежем отчете четырех новых участников рейтинга, два из которых имеют более высокие показатели, Украина сползла еще на две ступени и очутилась на 84‑й строчке среди 148 государств. (Подробнее на стр. 05.)
Значительно отставая в рейтинге конкурентоспособности от большинства своих соседей, начиная с Польши и других стран Центральной и Восточной Европы и заканчивая Россией и Грузией, Украина все же имеет ряд конкурентных преимуществ. Самое сильное из них, согласно отчету, — уровень инфляции.
По этому показателю наша страна, которая еще год назад с ростом потребительских цен на 8 % была на 107‑й ступеньке, сегодня находится на первом месте в мире.
По мнению экспертов ВЭФ, оптимальным является уровень инфляции между 0,5 % и 2,9 %. Как объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, такой диапазон роста потребительских цен наиболее удобен для принятия инвестиционных решений бизнесом.
В то же время при дефляции, объясняет эксперт, выгоднее хранить деньги на депозите или наличными, поскольку их покупательная способность растет. А при слишком высокой инфляции рост цен становится тяжело прогнозируемым.
Эта неопределенность и риск волатильности усложняют принятие инвестиционных решений, поэтому компании предпочитают не вкладывать капитал в страны с высокой инфляцией.
Инфляция в Украине идеально вписалась в коридор, выбранный ВЭФ, — она составила 0,6 % в 2012 г. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить нашей стране тот уровень макроэкономической стабильности, который необходим экономике для устойчивого роста.
В частности, мешают слишком большой бюджетный дефицит, который, говорится в отчете, «ограничивает будущую способность правительства реагировать на деловые циклы». В результате Украина по состоянию макроэкономической среды занимает лишь 107‑е место в мире.
Дорогие кредиты
Ситуацию усугубляют проблемы на финансовом и банковском рынках, которые, считают в ВЭФ, нуждаются в реформировании. Согласно опросу, проведенному специалистами организации, украинские предприниматели называют недоступность финансирования основной проблемой для ведения бизнеса.
Она обостряется последние три года — в настоящее время на нее жалуются 16,7 % опрошенных. Это больше, чем даже в разгар финансового кризиса и максимум за последние шесть лет. Проблема заключается прежде всего в дороговизне капитала, в особенности банковских кредитов.
Так, процентная ставка по кредитам для юрлиц в национальной валюте выросла с 14,4 % в среднем в 2012‑м до 17,5 % в 2013‑м. По легкости привлечения банковских кредитов наша страна располагается на 116‑м месте в мире, венчурного капитала — на120‑м, фондирования на внутреннем рынке ценных бумаг — на 127‑м.
Кроме того, Украина занимает шестое место с конца по уровню здоровья банковской системы — даже хуже Кипра. Позади нашей страны только Бурунди, Ливия, Ирландия, Словения и Греция. По мнению Александра Жолудя, причин отставания Украины несколько — от слишком быстрого кредитного расширения по сравнению с ростом депозитов до слишком низкой прибыльности активов по европейским стандартам.
Социально-политический аспект
Аналогичная ситуация, когда единичные позитивы не компенсируют многочисленные негативы, сложилась и в украинском образовании. С одной стороны, отечественная система образования обеспечивает легкий доступ ко всем уровням обучения — от начального до высшего.
По этому показателю в отношении среднего образования Украина занимает 54‑е место, высшего — 10‑е место в мире. С другой стороны, качественные показатели Украины заметно уступают количественным. По качеству системы образования эксперты ВЭФ относят нашу страну на 79‑е место.
Между тем образование, по мнению ВЭФ, может сыграть важную роль в решении нынешних проблем с безработицей — следствием глобального кризиса.
«Системы образования многих стран могли бы лучше отвечать на потребности рынка труда, помогая экономикам избежать дефицита квалифицированных кадров и обеспечить наличие достаточно обученного человеческого капитала для поддержки бизнес-активности и развития инновационного потенциала и предпринимательства», — говорится в отчете.
Хотя в Украине уровень безработицы снижается последние три года, рынок труда далек от идеала и также нуждается в помощи со стороны системы образования.
За последний год по эффективности рынка труда, по оценкам ВЭФ, Украина переместилась с 62‑го на 84‑е место, в основном из‑за ужесточения условий найма и увольнения, а также роста «оттока мозгов» из страны.
Наибольшим препятствием для укрепления позиций Украины на международных рынках остается государство, причем за последний год эта проблема особенно обострилась. Если год назад на правительственную бюрократию жаловались 7,9 % опрошенных, а на политическую нестабильность — 6,2 %, то теперь число недовольных подскочило до 13,4 % и 10,1 % соответственно.
Как объясняет Олег Устенко, это обострение было связано с пиком политического цикла в 2012 г. - парламентскими выборами.
«Наиболее важная проблема, с которой стране необходимо разобраться, — институциональная среда, страдающая от бюрократизма, нехватки прозрачности и фаворитизма», — подчеркивают авторы отчета. По качеству институтов Украина занимает 137‑е место в мире.