В текущем году аграрии соберут около 2,2 млн т рапса, что на 75 % больше по сравнению с 2012 г., прогнозирует Министерство аграрной политики и продовольствия. На рост урожая повлияло увеличение посевных площадей и хорошие погодные условия нынешним летом.
Рост ожидается
В 2013 г. объем переработки рапса по сравнению с 2012‑м вырастет втрое — до 100 тыс. т, прогнозирует руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Агропредприятия постараются загрузить свои мощности в конце сезона переработки подсолнечника и сои, который длится с конца мая по август, считает аналитик масличных рынков Николай Моисеенко. «Уборка рапса начинается уже в июне, и его переработкой предприятия могут решить проблему собственной занятости в межсезонье», — поясняет эксперт.
В этом сезоне цены на рапс, по информации консалтинговой компании «ПроАгро», снизились на четверть — до 3,4‑3,5 тыс. грн за тонну. «Продукты переработки — масло и шрот — будут стоить дешевле, что должно увеличить спрос на них со стороны как отечественных так и иностранных потребителей», — предполагает руководитель аналитического отдела компании «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.
Большая часть урожая нынешнего года — около 2,1 млн т — пойдет на экспорт, уверена Мария Колесник. По данным опроса компании «ПроАгро», переработчики некоторых областей говорят, что 60‑70 % регионального производства рапса уже выкуплено для вывоза за границу. Росту экспорта этой продукции из Украины способствует отсутствие вывозной таможенной пошлины, в отличие от рынка подсолнечника, указывает генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. К тому же благодаря более плодородным землям себестоимость производства рапса в Украине ниже, чем, например, в Польше.
Шаткие надежды
Наращивание переработки рапса — рискованный шаг. Спрос на рапсовый шрот и масло на внутреннем рынке весьма ограничен, обращает внимание директор «ПроАгро» Николай Верницкий. «Без последующей переработки они практически не используются», — пояснил эксперт и добавил, что развитие производства биодизеля в Украине (где рапс используется как техническая культура. — «Капитал») находится в зачаточном состоянии. Собеседник издания говорит, что основным потенциальным каналом сбыта рапсового масла и шрота остается экспорт преимущественно в страны Европейского союза. Этот рынок является и основным потребителем рапса — сырья для производства масла и шрота.
Украинские производители, наращивая переработку, отнимают у европейских добавленную стоимость, полагает Мария Колесник, и этот факт не будет благоприятствовать внешней торговле. «Но добавленная стоимость стоит того, чтобы за нее бороться», — подчеркнул Николай Верницкий.
Спросом со стороны иностранных покупателей, отмечает Степан Капшук, может пользоваться более дорогое гидратированное рапсовое масло, однако налаживание его выпуска требует не только модернизации оборудования и поддержания качества, но и более тщательного поиска потенциальных покупателей — как и на любом узкопрофильном рынке.
В исследовании «ПроАгро» сказано, что к середине зимы экспортный поток рапса из Украины практически иссякнет. Если к тому времени переработчики не смогут найти потенциальных покупателей на продукты переработки рапса, они вынуждены будут продать сырье экспортерам.