В начале сентября оптовые цены на овощи борщевого набора (свекла, картофель, морковь, лук, капуста) были на 54,6 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказано в сообщении информационно-аналитического агентства «АПК-Информ: овощи и фрукты». Заместитель председателя правления Ассоциации сельскохозяйственных производителей Таврии Александр Салецкий рассказывает, что за год средние оптовые цены на крупнейшем оптовом рынке сельхозпродукции юга в с. Великие Копани Херсонской области выросли на лук с 0,3‑0,4 грн / кг до 1,5‑2 грн / кг, морковь — с 1‑1,50 грн / кг до 4 грн / кг, свеклу — с 1,5‑2 грн / кг до 4 грн / кг, желтый перец — с 2 грн / кг до 2,5‑3,5 грн / кг, сливовидные томаты — с 1,2‑1,5 грн / кг до 3‑3,5 грн / кг, огурцы — с 3‑4 грн / кг до 5‑6 грн / кг. Подешевела только белокочанная капуста, которая сейчас на юге стоит 1‑1,50 грн / кг.
Вслед за оптовыми подскочили и розничные цены. По данным эксперта аграрных рынков «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Игоря Остапчука, по состоянию на 9 сентября нынешнего года по сравнению с той же датой 2012 г. овощи борщевого набора удорожали в среднем на 0,95‑0,98 грн — до 3,20‑3,50 грн / кг. Стоимость картофеля поднялась с 2,06 грн / кг до 3,37 грн / кг, моркови — с 3,80 грн / кг до 4,47 грн / кг, свеклы — с 2,54 грн / кг до 4,20 грн / кг, лука — с 2,69 грн / кг до 4,03 грн / кг, констатирует эксперт. «Капуста подешевела с 2,98 до 2,92 грн / кг», — добавил он.
Фермеры отказались от овощей
Весной и летом 2013 г. фермеры сократили посевные площади, рассказывает руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Она поясняет, что последние два года цены на овощи были низкими и фермеры побоялись сработать в убыток третий год подряд.
Сельхозпроизводители, которые в прошлом году выращивали томаты и лук, частично переориентировались на посадку более рентабельных бахчевых культур, говорит Александр Салецкий. По словам Игоря Остапчука, в этом году посевные площади под овощами открытого грунта сократились на 12,3 тыс. га — до 482,1 тыс. га, а их урожай — на 0,5 млн т — до 9,5 млн т. Валовый сбор овощей, особенно томатов и лука, уменьшился из‑за массового распространения болезней. «Даже традиционные методы обработки посевов не спасали ситуацию», — делится Татьяна Гетьман.
Цены будут расти
Первая половина осени — это традиционный сезон активной заготовки овощей, поэтому спрос на них будет высоким, уверена Татьяна Гетьман. По ее словам, в этот период активизируются посредники, которые приобретают продукцию во время сбора урожая и перепродают ее зимой по более высоким ценам. «Фермеры, которые смогут заложить лук или морковь на хранение, через два-три месяца смогут продавать их на 1‑1,5 грн / кг дороже», — прогнозирует Александр Салецкий. Такая же ситуация будет наблюдаться и с другими овощами, считает эксперт.