К концу августа нотариусы смогут заключать договоры обязательного страхования ответственности на основании постановления Кабмина «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного нотариуса», проект которого был одобрен вчера на правительственном комитете. На следующей неделе постановление будет принято, а вступит в силу, по оценкам экспертов, в конце месяца. «Принятие этого регуляторного акта позволит установить единый порядок и общие правила осуществления данного вида страхования», — сообщил члена Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Также постановление разрешит давнюю коллизию, которая возникла из-за того, что в законодательстве предусмотрено обязательное страхование ответственности нотариусов, а условий его осуществления правительство не определило.
Нотариусам в помощь
Дело в том, что в законе «О нотариате» частный нотариус обязан перед началом своей деятельности заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности для того, чтобы компенсировать клиенту вред в случае оказания некачественной услуги по регистрации прав на недвижимое имущество. Обязательное страхование ответственности частного нотариуса предусмотрено и в законе «О страховании».
Но постановления Кабмина, которое бы определило особые условия лицензирования обязательного страхования, формы типового договора, размеры страховых сумм и страховых тарифов или методику актуарных расчетов, до сих пор не было.
Для того, чтобы как-то разрешить проблему Нацкомфинуслуг выступила с разъяснением, в котором разрешила считать полисы добровольного страхования ответственности достаточным условием для начала деятельности нотариусов. Но юристы засомневались в компетенции комиссии трактовать законодательство. Были сомнения и у самого регулятора. Поэтому Нацкомфинуслуг подготовила проект соответствующего постановления КМУ.
Согласно этому документу максимальная сумма ответственности нотариуса составляет 1 тыс. минимальных зарплат, тариф от 0,1% (при наличии франшизы до 5%) до 0,3% (если франшизы нет). То есть ежегодно нотариусам нужно будет платить за страховку чуть больше 1-3 тыс. грн, чтобы в случае некачественной услуги их клиенты могли получить компенсацию в размере до 1,2 млн грн.
Небольшой рынок
Страхование нотариусов может принести страховщикам в год около 20 млн грн премий. «Это небольшой рынок. Входит в перечень тех, которые занимают меньше 1% в общих объемах премий. Он не так интересен, как, например, ОСАГО, обязательное медицинское ими имущественное страхование. Поэтому усиления конкурентной борьбы в этом сегменте после принятия постановления КМУ если и будет, то незначительное», — считает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута.
В то же время, по мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, побороться за этот рынок захочет много страховщиков. Хотя бы потому, что во многих других сегментах страхования сейчас наблюдается спад премий. «Но введение очередного обязательного вида защиты проблему страхования в Украине не решит. Государство должно выдвигать требования к тем же нотариусам, адвокатам, медработникам страховать свою ответственность. А решать, на каких условиях они это будут делать, по каким договорам и у каких компаний, должен рынок, а не чиновники», — уверен Черняховский.
Фантомное право
Что касается самих нотариусов, то многие из них не понимают, какие новшества привнесет в их жизнь постановление Кабмина. «Мы давно страхуем свою ответственность, так как по закону мы должны это делать в обязательном порядке», — сообщила киевский нотариус Анна Трач.
Как выяснилось, страховки многие нотариусы покупают не добровольные, а обязательные. И у почти десятка страховых компаний Украины уже есть лицензии на обязательное страхование ответственности нотариусов, выданные Нацкомфинуслуг. Хотя постановления правительства и не было. «Да, комиссия раньше выдавала такие лицензии страховщикам, но без права осуществлять деятельность, — говорит Александр Залетов. — А к компаниям, которые нарушили этот запрет, применяются меры воздействия». В частности, уже три страховые компании получили предписания комиссии за нарушение запрета продавать полисы обязательного страхования.
«Тогда зачем было выдавать лицензии?», — недоумевает Вячеслав Черняховский. По его словам, случаи выдачи лицензии регулятором при отсутствии постановления правительства встречаются и по другим видам обязательного страхования. Например, есть лицензии, но нет постановления КМУ в случае страхования ответственности хранителей пестицидов и агрохимикатов, трансграничных перевозчиков опасных отходов, владельцев средств водного транспорта. Такой подход к лицензированию, по мнению Черняховского, создает условия для очередных «схем» на страховом рынке.
По словам Александра Залетова, чтобы решить проблему, комиссия намерена подготовить проекты постановлений КМУ и по другим видам обязательного страхования, условия работы по которым до сих пор не утверждены правительством.