Известный философ и по совместительству бейсбольный тренер Йогги Берра сказал: «Нелегкое это дело — предсказывать. Особенно если речь идет о будущем».
Но разве это останавливает профессиональных прогнозистов? Их активность и азартная соревновательность способна изрядно поколебать душевное равновесие человека.
В начале сентября с легкой руки Центра макроэкономических исследований Сбербанка России увидел свет документ «Оценка вероятности валютного кризиса в Республике Беларусь, Казахстане и Украине». Он, помимо прочего, содержит прогноз, согласно которому вероятность наступления валютного кризиса в нашей стране в течение года составляет 82 %.
Не буду говорить, что это предположение органично вписывается в тактику действий России, направленную на недопущение геополитического отдаления Украины. Посмотрим на проблему философски концептуально.
В документе исчислена конкретными цифрами вероятность наступления валютного кризиса в трех странах (в Беларуси она якобы составляет 59 %, в Казахстане — 12 %). Меня изрядно смущают утверждения из серии: даю прогноз стоимости нефти по дням — записывайте.
Пользуясь информацией из доступных источников, не удалось узнать, какая именно экономико-математическая модель была положена в основу прогноза. Но в любом случае удивление вызывает то, что авторы берут на себя ответственность установления точно обозначенной вероятности в условиях неопределенности, имманентно свойственной любым экономическим процессам.
Безапелляционное пророчество особенно удивляет на фоне подхода к процессу оценки будущего общепризнанными финансовыми гуру. Вот слова Джорджа Сороса: «Острая стадия финансового кризиса, вероятно, в основном миновала, хотя американская экономика, по всей видимости, лишь начинает ощущать его последствия».
Или высказывание Уоррена Баффетта: «Экономика США, вероятно, все же находится в рецессии, которая, как мне кажется, будет более затяжной и глубокой, чем полагают многие». В силу колоссального опыта и высокой ответственности за свои слова наиболее успешные инвесторы воздерживаются от категоричных заявлений.
Почему экономические прогнозы пользуются высокой популярностью? Не только в силу того, что их авторы, как правило, носят дорогие костюмы, изъясняются «высоким штилем», за кофе цитируют Диккенса, а за ликером — Вольтера. Полагаю, в основном — потому что большинству необходимо понимать ситуацию и держать ее под контролем.
Человек скорее прислушается к слабо обоснованному прогнозу, чем останется без него. То есть для многих иллюзия контроля над ситуацией является более приемлемой, нежели трезвое осознание его отсутствия. На этой психологической особенности играют многочисленные прогнозисты от экономики. О моральном аспекте такого подхода лучше умолчать.
Если авторы прорицаний оказываются правы, они объясняют это своей высокой компетентностью, а неудачи списывают на крайнюю необычность ситуации, усугубляемую случайностью. Судить о компетентности составителей экономических предсказаний можно по количеству сбывшихся.
Или на основе более изощренной методики — сопоставив убытки от следования прогнозам с прибылью от этого же. Впрочем, прогнозисты предпочитают замалчивать свои неудачи. Но примечательно другое: согласитесь, не так уж часто приходилось слышать от создателей экономических прогнозов об их удачливости на стезе заглядывания в будущее. Полагаю, не только в силу их врожденной скромности.
Задумайтесь: насколько большой может быть разница между тем, что люди знают в действительности, и тем, сколько они знают по их собственному мнению. Много хуже то, что в процессе прогнозирования экономисты не опираются только лишь на знания, какими бы несовершенными в действительности они ни были.
Некомпетентность компенсируется обильным использованием догадок, эмоций, инстинкта, масштабированием случайностей. При недостатке знания авторы прогнозов не могут воздержаться от субъективных суждений и предубеждений.
Исходя из этого и стоит делать выводы о достоверности экономических прогнозов. Нобелевский лауреат по экономике Эдмунд Фелпс сказал: «Всем правит неопределенность. Вера в предсказуемость экономики ведет к катастрофе».
Несомненно, многочисленные оракулы, в т. ч. те, кто определяет точную вероятность валютных кризисов, имеют полное право не разделять эту точку зрения. Но потребителям целесообразно стоять на позициях здорового скептицизма и помнить, что бывают случаи, когда интересы тех, кто создает информацию, диаметрально противоположны интересам тех, кому она предназначена.