Нацбанк выполнил одно из требований небанковских финансовых учреждений, выдав восьми из них генеральные лицензии на деятельность по обмену валют. Получили лицензии, по данным НБУ, финансовые компании «Октава Финанс», «Стандард Финанс Групп», «Финансовый Мир», «Магнат», «Прайд», «Смарт Финэксперт», «Конверсия», «Альфа — Инвест Групп». Всего в Украине осуществлять лицензионную деятельность по валютообменным операциям теперь, по данным НБУ, могут 12 небанковских финкомпаний.
«Мы встречались на прошлой неделе с представителями Нацбанка, чтобы обсудить проблемы и перспективы нашего рынка. Получение лицензий является одним из таких шагов. Так как ранее на регистрацию финучреждения и выдачу лицензии уходили годы, хотя по закону должно уходить не больше двух месяцев», — говорит юрист финансовой компании «ГГЛА» Лариса Гетьман-Гнидунец. По ее словам, выдачей лицензии на валютообменные операции Нацбанк подтвердил заявленную ранее готовность расширить легальный валютообменный бизнес.
У двух нянек
Качество такого надзора до недавних пор оставляло желать лучшего, хотя контролирует небанковские «обменники» сразу два регулятора: Нацкомфинуслуг и НБУ. Комиссия вносит данные о них в реестр финучреждений, проводит обучение их сотрудников и проверки. А лицензии на деятельность по обмену валют им выдает Нацбанк.
В итоге, ни один, ни другой регулятор этот сегмент полноценно не контролируют. Примером может служить статистика. По данным комиссии, право осуществлять валютообменные операции есть у 13 компаний, а по данным НБУ — у 12. То же касается надзора. К примеру, Нацкомфинуслуг последний год такие компании почти не проверяла, объясняя это сложностью процедуры инспектирования. «Проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами осуществлялись в течение января-июня 2015-го исключительно с разрешения Кабинета министров Украины или по заявке самого предприятия», — сообщили в пресс-службе Нацкомфинуслуг.
С июля 2015-го, после принятие нового закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», комиссия перестала проверять «обменники» вообще. А в Нацбанке начали ужесточать требования к их деятельности только в ноябре.
«Как может один и тот же бизнес контролироваться разными регуляторами, — недоумевает банковский эксперт Павел Крапивин. — Это все равно, что выдвигать разные требования к торговле одинаковыми продуктами в супермаркете и небольшом магазинчике». По его мнению, все учреждения (банковские и небанковские), осуществляющие валютообменные операции, должен контролировать Нацбанк.
В Нацкомфинуслуг не против передать свои полномочия НБУ. «Недаром говорят, что у семи нянек дите без глаза. Так и с этими компаниями, хотя операции по обмену валют являются важной составляющей денежно-кредитной и социальной политики государства. Поэтому лучше, чтобы регулирование таких операций находилось в одних руках», — считает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
Черная сторона
Но самим небанковским финансовым компаниям двоевластие не мешает. «Мы выполняем все требования комиссии и НБУ, поэтому не видим в этом проблемы», — заявила Лариса Гетьман-Гнидунец. Более серьезной проблемой, по ее мнению, являются нелегальные обменные пункты, вопрос прекращения деятельности которых остается открытым. По оценкам банковских экспертов, на черные «обменники» сегодня приходится до 95% всех валютообменных операций. «Поэтому чем больше лицензий получат официально зарегистрированные финансовые компании, тем меньшее поле останется для незаконных валютообменных операций», — считает Лариса Гетьман-Гнидунец.
По мнению Павла Крапивина, лучшим средством борьбы с нелегальным рынком обмена валюты стало бы снятие ограничений с валютообменных операций банковских учреждений. «Введение ограничений для банков было оправданным в период нестабильности банковской системы и эффективным в течение 3-4 месяцев. Но сегодня, когда банковский сектор избежал коллапса, введение ограничений на такие операции только вредит банкам и населению», — считает эксперт. По его мнению, снятие ограничений с банковских операций по обмену валюты снизило бы также и курс валют.
Но в НБУ надеются найти управу на незаконных менял с помощью правоохранительных органов. «Мы направили множество писем в Министерство внутренних дел с информацией о нелегальных „обменниках“ и их адреса, поэтому надеемся на адекватную реакцию со стороны силового ведомства», — отметил на встрече с представителями небанковских валютообменных учреждений первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
Как сообщили Капиталу в пресс-службе МВД, за 9 месяцев 2015 года их подразделениями было составлено почти в 2,5 раза больше протоколов о нарушении правил валютных операций, чем за аналогичный период 2014-го (1 232 против 518 протоколов соответственно).
Самые значимые нарушения на рынке обмена валют, по данным МВД, произошли за этот период в Одесской и Львовской областях. В частности, в Одесской области на территории рынка «7 км» при осуществлении незаконного обмена валюты разоблачена гражданка, у которой изъято 750,5 тыс. грн. А на Львовщине правоохранители изъяли за такое же нарушение почти $15 тыс., 450 тыс. грн, 5,9 тыс. евро и 7,4 тыс. польских злотых.