Премьер Китайской Народной Республики Ли Кэцян в субботу, 5 марта, на торжественном заседании Всекитайского собрания народных представителей очертил цели и задачи страны на тринадцатую пятилетку — 2016-2020 годы. Несмотря на снижение темпов экономического роста, КНР поставила перед собой амбициозные цели по сохранению позиции второй экономики мира.
Ли назвал ожидаемый темп ежегодного роста ВВП в пределах 6,5-7 процентов, что ниже запланированных ранее Пекином 7 процентов. Доля сектора услуг в составе экономики страны должна вырасти с нынешних 50,5 процентов до 56 процентов. Преодолеть торможение экономического роста власти Китая планируют, в том числе, благодаря сохранению уровня безработицы в городах на уровне ниже 4,5 процентов, а также созданию в урбанизированных центрах не менее десяти миллионов новых рабочих мест ежегодно. Соответствующие цифры приводят информагентства AP и AFP.
Китайский премьер пообещал также открыть энергетический, телекоммуникационный, транспортный и нефтедобывающий сектора для частной конкуренции.
Проблемы и надежды
Правительство пообещало принять жесткие меры для борьбы с загрязнением воздуха: убрать с дорог почти четыре миллиона старых машин с высоким уровнем выбросов, сократить долю выработки энергии путем сжигания угля, а выбросы углерода сократить на 18 процентов. Мощность собственных атомных электростанций Китай хочет увеличить вдвое, до 58 гигаватт.
В то же время в своем выступлении Ли почти не упомянул об обвале китайского фондового рынка прошлым летом, а также о валютной политике, в частности, ощутимой девальвации юаня в 2015 году.
Зато премьер объявил о больших надеждах на сектор высоких технологий, анонсировав ликвидации «компаний-зомби» в металлургии и угольной промышленности. Ли пообещал налоговое послабление для технологических стартапов и промышленных разработок.
Пекин запланировал и масштабные инфраструктурные инвестиции. 120 миллиардов долларов за пятилетку вложат в строительство железных дорог, которые соединят 80 процентов крупнейших городов КНР, в два раза больше — в развитие сети автодорог.