По итогам сентября инфляция зафиксирована на нулевой отметке. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные вчера Государственной службой статистики.
После двух месяцев дефляции, вызванной преимущественно сезонными факторами и высоким урожаем овощей и фруктов, в сентябре цены начали расти, хотя их динамики не хватило, чтобы преодолеть нулевой уровень. Наиболее заметно подорожали яйца — на 13,1 % в сентябре.
По сравнению с предыдущим месяцем на 0,2‑1,6 % выросли цены на масло, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, сало, свинину и безалкогольные напитки. Зато дешевели фрукты и овощи, продукты переработки зерновых, сахар и подсолнечное масло — на 1,7‑3,2 %. На 0,1‑0,7 % снизились цены на рыбу и продукты из нее, макаронные изделия, говядину и мясо птицы.
Подорожали также алкогольные и табачные изделия — на 0,4 %. Цены на транспорт в целом выросли на 0,1 %, что связано с подорожанием автомобилей и перевозок автодорожным пассажирским транспортом, говорится в сообщении Госстата. При этом на 3,6 % снизилась плата за перевозки пассажирским железнодорожным транспортом.
Несмотря на незначительное оживление цен, по итогам трех кварталов Украина все равно осталась с дефляцией на уровне 0,6 %. Хотя в госбюджете-2013 к концу года инфляция заложена на уровне 4,8 %.
Такая ситуация вызывает беспокойство в правительстве. Премьер-министр Николай Азаров уже заявлял, что инфляцию необходимо увеличить хотя бы до 1,5‑2 %. Ранее опрошенные «Капиталом» эксперты говорили, что увеличить инфляцию до 2 % могло бы повышение коммунальных тарифов на 15 %. Хотя в правительстве пока не готовы реализовать такой сценарий.
Некоторые из опрошенных изданием экспертов не исключают, что в качестве ускорителя инфляции правительство могло бы задействовать курс гривни. Если он останется стабильным, то индекс потребительских цен по итогам года составит 0 %. Если же гривню опустить до 8,8 за доллар, то к концу декабря инфляция вырастет до 2‑3 %.
Индекс потребцен в сентябре не стал неожиданностью для экономистов. Хотя аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь в беседе с «Капиталом» подчеркнул, что по итогам сентября МЦПИ прогнозировал незначительный — 0,5 %, — но все же рост инфляции за счет подорожания овощей и молочной продукции.
«Рост ожидался за счет сезонных факторов, но этого не произошло. Повышение стоимости ряда продуктов должно проявиться к концу года, в частности за счет подорожания овощей в результате меньшего, чем ожидавшийся, урожая картошки, а также молочной продукции — в результате снижения поголовья», — отметил Жолудь.
Экономисты полагают, что основным фактором, сдерживающим инфляционный рост, остается низкая покупательная способность граждан.
«Тому, что называется инфляцией спроса — неоткуда взяться. Летом ожидалось повышение коммунальных тарифов, но этого не произошло. Также предполагалось, что за счет девальвации смогут несколько подняться цены. Но как раз в этом отношении сентябрь оказался достаточно спокойным», — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
При этом эксперт обратил внимание на то, что сегодня в мире экономисты обеспокоены не столько инфляцией, сколько слабой экономической динамикой.
«Пусть лучше в Украине было бы 3‑4 % инфляции, но с ростом экономики. А нулевая инфляция на нулевом росте загоняет экономику в депрессию, причем достаточно серьезную», — считает он.