Бразилия ввела заградительную пошлину на поставки плоского проката из Украины в размере $ 261,79 за тонну, или 35,5 %, сроком на пять лет. Эта мера остановит отгрузки продукции ММК им. Ильича («Метинвест») и Алчевского меткомбината (ИСД) на этот рынок.
Предприятиям придется перенаправить поставки в другие регионы или сократить выпуск плоского проката.
Наказали жестче остальных
Решение Внешнеторговой палаты Бразилии (CAMEX) о введении антидемпинговой пошлины на плоский прокат из низкоуглеродистой и низколегированной стали из ЮАР, Южной Кореи, Китая и Украины вступило в силу 3 октября.
Каждая из стран получила свою ставку пошлины, но для Украины она оказалась самой высокой. К примеру, китайская продукция получила ограничение менее значительное — $ 211,56 за тонну. Остальные производители — еще меньше.
Объем пошлины устанавливался как разница между нормальной рыночной ценой на прокат и ценой поставки нашими производителями в Бразилию, объяснили в CAMEX. Решение принято в результате проведенного антидемпингового расследования, начатого 2 мая 2012 г. по инициативе компании USIMINAS. Она пожаловалась, что импорт указанных марок проката наносит ей ущерб.
Примечательно, что расследование также касалось продукции из Австралии и России, но Внешнеторговая палата Бразилии пришла к выводу, что поставки из этих стран слишком малы, чтобы угрожать местному товаропроизводителю.
Украинские предприятия (в расследовании приняли участие «Азовсталь» и ММК им. Ильича) были не согласны со сравнительной базой, которой оперировала CAMEX. Внешнеторговая палата Бразилии обвинила наших поставщиков в том, что они дали неполные ответы на вопросы, поставленные в ходе расследования.
Реакция экспортеров
Экс-гендиректор самого крупного поставщика плоского проката в Бразилию — ММК им. Ильича — Владимир Бойко отреагировал на новость о пошлине спокойно.
«Поставки ММК в Бразилию очень малы. Предприятие без проблем переживет потерю этого рынка», — сообщил он «Капиталу». Но при этом Владимир Бойко акцентировал внимание на том, что сейчас металлургам становится все сложнее сбывать продукцию в другие страны. В ИСД не прокомментировали потерю сбыта в бразильском направлении.
Согласно сведениям аналитика ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павла Перконоса, за восемь месяцев этого года Алчевский меткомбинат поставил в Бразилию всего 5,2 тыс. т из 28,2 тыс. т общих поставок. ММК им. Ильича, по данным эксперта, отправил в эту страну 23,2 тыс. т горячекатаного толстого листа.
Также поставки холоднокатаного тонкого рулона в Бразилию осуществляет «Запорожсталь», входящая в «Метинвест», но эти объемы малозначительны в масштабах отечественного производства и, кроме того, они ситуативные, уточняет Перконос.
Цена вопроса
По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в январе-августе этого года украинские производители заработали на экспорте плоского проката в Бразилию около $ 15 млн, или 1,3 % выручки.
Всего за 8 месяцев этого года украинские металлургические предприятия экспортировали 2,1 млн т плоского проката на $ 1,2 млрд. При этом основными рынками сбыта для них были страны СНГ — 26 %, ЕС — 21 %, Азия (кроме Китая) — 21 %.
Оставшиеся 32 % пришлись на Турцию (12 %), Ближний Восток (10 %) и другие страны, включая Бразилию (1,3 %). Возможно, наши металлурги и не ощутят потери бразильского рынка сбыта.
Антидемпинговые расследования в отношении нашей метпродукции на внешних рынках становятся тенденцией.
«Не исключено, что это далеко не последнее заграждение на пути нашего металла во внешний мир», — предполагает Павел Перконос. К примеру, в июне свой рынок от нашей арматуры закрыла Иордания, что фактически заставило «АрселорМиттал Кривой Рог» искать альтернативные рынки сбыта.
В августе Россия усилила проверки нашего экспорта на своих границах, что также сказалось на отгрузках металлопроката в эту страну: в частности, в августе 2013 г. они снизились до 231 тыс. т по сравнению с 259 тыс. т в августе 2012 г.
Хотя рынок Бразилии и не сделает погоды в поставках украинского проката на экспорт, но может оказаться, что перенаправить эти объемы будет некуда и металлургам придется снижать загрузку меткомбинатов на объемы утерянных рынков, полагают эксперты.