США бьют рекорды по экспорту нефти

17450
США бьют рекорды по экспорту нефти

Соединенные Штаты в мае текущего года установили рекорд по объемам экспорта нефти, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на данные американского Бюро переписи. Зарубежные поставки составили 662 тыс. баррелей в сутки — максимальный уровень с 1920 года. Для сравнения: в апреле американский нефтяной экспорт был на уровне 591 тыс. баррелей в день, то есть за месяц экспорт увеличился на 12%. Кстати, апрельский результат тоже был рекордом, но только с 1957 года.

Основным потребителем американской нефти, по итогам мая, стала Канада, на которую пришлась почти половина всех объемов — 308 тыс. баррелей в сутки. На втором месте Нидерланды (110 тыс. баррелей), на третьем — Кюрасао (67 тыс. баррелей). Крупные объемы закупали также Великобритания, Япония и Италия — 36 тыс., 29 тыс. и 23 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Впрочем, говорить о рекорде за почти сто лет несколько некорректно, так как США только в начале 2016 года возобновили нефтяной экспорт, запрещенный на протяжении более 40 лет.

Штаты ввели эмбарго на экспорт нефти в 1973 году, когда страны Персидского залива заявили о прекращении нефтяных поставок странам, поддержавшим Израиль в ходе так называемой войны Судного дня. Это было сделано для охраны внутреннего американского рынка, который мог бы оказаться в ситуации резкого дефицита топлива.

Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. За счет «сланцевой революции» в последние годы США резко нарастили собственное нефтяное производство. И уже речь идет не о возможном дефиците, а вполне реальной угрозе профицита нефтяного производства.

Еще в прошлом году президент США Барак Обама заявлял, что наложит вето на отмену эмбарго, за которое активно выступали американские нефтедобывающие компании, ищущие возможность минимизировать ущерб от падения цен на нефть за счет увеличения объема поставок. Но уже в середине декабря американский президент смягчил позицию по отношению к нефтедобытчикам: Обама подписал проект бюджета на 2016 год, в котором предусмотрены поставки нефти за рубеж.

Полностью отказываться от возможности прекратить поставки за рубеж США пока не планируют: право запрета на экспорт сроком до года за президентом сохранилось — при условии, что в стране будет введено чрезвычайное положение или если дефицит топлива и растущие цены на него будут угрожать национальной безопасности США.

При этом собственные запасы и добыча нефти США сокращаются. По данным Управления энергетической информации при минэнерго США, за неделю, завершившуюся 1 июля, запасы снизились на 2,2 млн баррелей (они снижаются уже седьмую неделю подряд), добыча упала на 194 тыс. баррелей в сутки, до 8,428 млн баррелей.

Такая ситуация сложилась из-за того, что Штаты для своих НПЗ продолжают закупать крупные объемы так называемой тяжелой (высокосернистой) нефти, в первую очередь из Венесуэлы, пояснил партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. А практически вся сланцевая нефть, добываемая в США, напротив, легкая. И вот ее-то избыток американцы и отправляют на экспорт.

Впрочем, уже появились и предпосылки к росту добычи в Америке. По данным одного из лидеров мирового нефтесервиса — компании Baker Hughes, количество буровых установок в США только за неделю, завершившуюся 1 июля, выросло на 2,4% (10 единиц) и составило 431 единицу.

Месяц назад буровых в Штатах было 408 штук. Текущее количество не сравнимо с максимумом, который был достигнут осенью 2014 года, — 1,6 тыс., однако налицо тенденция к восстановлению, которого так ждал рынок.

Дело в том, что именно цена на нефть в районе $50 за баррель считается для американской нефтедобычи отметкой, при достижении которой начинается рост производства и вновь запускаются остановленные буровые. Так, глава минэнерго США Эрнест Монис говорил, что при такой цене начала возобновляться добыча на некоторых сланцевых проектах, при этом подчеркнув, что «многие добывали и когда было $30 за баррель». По данным межконтинентальной биржи ICE в Лондоне на четверг, сентябрьские фьючерсы на нефть Brent торгуются по $49,35 — рубеж в $50 за баррель практически преодолен.

Основным вопросом остается следующий: смогут ли США серьезно потеснить конкурентов, в первую очередь Россию, на европейском рынке?

По словам Крутихина, в ближайшее время российской нефти в Европе ничего не угрожает. Это связано опять-таки с качеством американского сырья. «Нефть из Штатов по своему составу близка к ливийской и азербайджанской, и вот эти поставщики как раз могут пострадать, — поясняет эксперт. — Но, например, российскую Urals американская нефть не заменит».

Но это лишь вопрос времени. При переизбытке легкой американской нефти европейские потребители начнут смешивать ее с той же российский или иранской. Произойти это, по словам Крутихина, может через пять-семь лет.

Источник: Газета.ру
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама