В сентябре украинские металлургические предприятия, разуверившись в успешном продвижении своих товаров на мировом рынке, вынуждены были снизить выпуск стали до 2,7 млн т по сравнению с 2,8 млн т в августе этого года.
Сокращение в общемировых масштабах невелико, но из-за него по итогам сентября Украина опустилась на последнее место в первой десятке крупнейших производителей стали (по данным World Steel Association, WSA), уступив место Турции, которая выплавила свыше 3 млн т стали.
Страны роста
Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка производство стали снижается в большинстве стран-производителей. Согласно исследованию WSA, страны Европейского союза за 9 месяцев 2013 г. выплавили 123,8 млн т стали (за 9 месяцев 2012 г. — 129,2 млн т), США — 88,9 млн т (92,7 млн т), Южная Америка — 34,7 млн т (35,2 млн т), страны СНГ — 81,5 млн т (84,4 млн т).
Украина по итогам 9 месяцев 2013 г. снизила производство до 24,9 млн т (с 25 млн т).
Однако пока большинство стран сокращают выплавку, Китай и Ближний Восток наращивают ее. В частности, за 9 месяцев этого года производство стали в Китае выросло почти на 5 % по сравнению с этим же периодом прошлого года — до 587,4 млн т.
3 млн тонн стали могут выплавлять украинские металлургические предприятия в месяц
«Китай выплавляет в сутки столько стали, сколько украинские металлурги в месяц», — говорит аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк.
Он полагает, что Азия и Ближний Восток продолжат экспансию на мировом рынке стали, потеснив других игроков с их позиций. В числе стран, которым придется подвинуться, будет и Украина.
Выручка падает
«Не важно, какое место будет занимать Украина в списке мировых производителей стали. Главное, чтобы выручка страны от продажи этой продукции росла — это позволяет сохранять рабочие места и поступления в бюджет», — считает Роман Тополюк.
Однако, по данным ассоциации «Металлургпром», за 8 месяцев этого года чистый доход металлургических предприятий снизился почти на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютных цифрах их выручка сократилась на 12,7 млрд грн. При этом рентабельность реализованной продукции составила –8,4 %.
Работа в убыток заставляет производителей сбавлять производственные темпы, но они не могут останавливать производство, поскольку это чревато потерей своих долей на рынках сбыта, как уже было во время кризиса 2008‑2009 гг.
По данным главного специалиста ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олега Гнитецкого, за период с начала кризиса украинские металлурги потеряли сбыт для 6‑7 млн т стали и до сих пор им не удается восстановить прежние показатели.
Европейская перспектива
Состязаться за лояльность покупателей нашим сталеварам приходится с Китаем, а также Индией, Бразилией и Турцией, которые воспользовались кризисом, чтобы нарастить присутствие своего проката на внешних рынках. Эксперты полагают, что у наших металлургов не так много точек роста, которые позволяли бы им с оптимизмом смотреть в будущее.
«По сути, ассоциация с ЕС не означает для наших производителей проката открытия новых рынков и возможностей. Они и сейчас беспрепятственно поставляют туда свою продукцию, доля которой в общем экспорте Украины превышает 20 %. Правда, речь идет преимущественно о полуфабрикатах», — отмечает Роман Тополюк.
Его коллега Олег Гнитецкий считает, что для металлургпрома после парафирования соглашения об ассоциации с ЕС условия сбыта станут лучше. «В эти страны можно будет дополнительно сбывать в течение года примерно 1‑1,5 млн т горячекатаного рулона и толстого листа», — считает эксперт.
Восточные надежды
По мнению Олега Гнитецкого, у наших металлургов будет возможность восстановить поставки своей продукции в страны Ближнего Востока после того, как там утихнут конфликты. За время политической дестабилизации в Ливии и Египте в этом году наши поставки в эти регионы снизились примерно на 1 млн т, оценивает эксперт.
Производственная загрузка металлургических предприятий пока говорит о том, что надежды на рост продаж на внешних рынках если и оправдаются, то не в скором времени. Так в ноябре, по данным «Металлургпрома», выплавка стали в Украине снова сократится и не превысит 2,5 млн т.
«Это довольно существенное падение для отрасли, которая при нормальной работе генерирует не менее 3 млн т в месяц», — подчеркивает аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк.