В нынешнем году украинская экономика продемонстрирует незначительный рост ВВП в реальном выражении по сравнению с прошлогодним показателем в 0,2 %. Об этом говорится в отчете Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce, ACC) «Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины на 2013-2014 гг.».
Одна из основных причин замедления экономического роста, по мнению экспертов международной бизнес-ассоциации, недостаточно активное банковское кредитование — как розничное, так и корпоративное. Именно на том, как разморозить кредитование, сделан основной акцент в отчете нынешнего года, отмечает президент АСС в Украине Хорхе Зукоски.
Драйверы роста
Точками роста украинской экономики эксперты АСС называют отельный бизнес, туризм, развитие морских портов, логистики, транспорта и агропромышленного сектора. Правда, согласно отчету, потенциал перспективных отраслей государством используется не в полной мере.
Туристическая сфера признана одной из самых прибыльных в мире. Тем не менее Украина по‑прежнему находится позади остальных стран.
«Отельный бизнес за последние несколько лет показал рост, однако это направление требует дальнейшего развития в части категоризации объектов туристической инфраструктуры для установления одинаковых условий ведения бизнеса и увеличения потока туристов», — говорится в отчете.
Документ обращает внимание на географическое расположение Украины как транзитной страны. Поэтому развитие системы внутренних сообщений будет способствовать увеличению доли отрасли в общем ВВП.
«Эти отрасли действительно имеют будущее, но их нужно развивать. Туризм — это потенциально емкое направление, которое может быть одним из двигателей роста», — полагает первый заместитель директора Института стратегических исследований Ярослав Жалило.
«Агропромышленный сектор продолжает развиваться и прогрессировать. В 2013‑2014 маркетинговом году Украина может войти в тройку лидеров стран, экспортирующих зерновые», — сказано в отчете. Примечательно, что сфера охраны здоровья, по мнению АСС, с одной стороны, одна из наиболее привлекательных для инвесторов, а с другой — требует увеличения финансирования.
Финансовая ситуация
В текущем году отечественный банковский сектор не сможет улучшить свои ослабевшие за прошлый год позиции, полагают в АСС. На это есть ряд причин. Одна из них в том, что финансовые учреждения будут по‑прежнему ощущать нехватку финансовых ресурсов.
«Доступ украинских банков к оптовому фондированию будет уменьшаться из‑за стратегий делевериджа западноевропейских материнских компаний и ограниченных аппетитов инвесторов на рынках долговых обязательств», — приводится цитата из отчета.
Согласно данным информационного агентства Cbonds, с начала года бонды разместили лишь девять финучреждений — на 2,7 млрд грн, еще четыре — в процессе продажи облигаций на 1,25 млрд грн. За неполный 2013 г. банки привлекли через облигации почти на треть больше средств, чем за весь прошлый год. В 2012 г. финструктурам удалось разместить облигаций на 2,15 млрд грн.
Качество кредитного портфеля также не продемонстрирует улучшений. «Доля проблемных кредитов будет оставаться на уровне минувшего года и составит 35 % от объема выданных кредитов», — подтвердили эксперты АСС, объясняя эту тенденцию замедлением роста цен на экспорт и стагнацией цен на недвижимость. Эту проблему будет усугублять тяга украинских банков к реструктуризации задолженности и оптимистичное отношение к вероятности погашения реструктуризированных долгов.
По оценкам специалистов АСС, высока вероятность того, что уровень достаточности капитала украинских банков снизится с 18,1 % на конец 2012 г. до 13,6 % к концу текущего или середине следующего года, что «является недостаточным для покрытия рисков, с которыми имеют дело банки в Украине». «По международным стандартам, действительно есть недостаточность, а по нормативам НБУ — на сегодняшний день банковская система даже имеет избыток средств», — объяснил «Капиталу» начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
35 %
будет составлять
доля проблемных кредитов в портфеле украинских банков
Рекомендации АСС
Чтобы активизировать банковское кредитование, международные эксперты рекомендуют прежде всего снизить уровень процентных ставок, сохранению которых способствует жесткая монетарная политика регулятора. В частности, они предлагают реформировать слишком строгие правила валютного контроля.
Банкиры сомневаются, что Нацбанк пойдет на облегчение контроля, опасаясь его ужесточения. «В ближайшее время это маловероятно, поскольку сейчас очень сложная ситуация с пополнением валютных резервов, с поступлением валюты для погашения внешних бондов, — считает Тантели Ратувухери. — Наоборот, НБУ может усилить требования по продаже валюты. Либерализация возможна только в случае, если будет достигнута договоренность с Международным валютным фондом».