Национальный банк Украины увеличил перечень документов, необходимых для выдачи лицензии на осуществление инвестиций за рубеж.
Теперь резиденту необходимо будет предоставлять в Нацбанк и информацию из Министерства доходов и сборов о выполнении обязательств налогоплательщика (для юридических лиц) или справку о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (для физических лиц).
Об этом говорится в постановлении НБУ «Об утверждении изменений к инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу», обнародованном на сайте парламента.
Инвестиции под контролем
Согласно постановлению, документы будут предоставляться в случае осуществления инвестиции на сумму более € 10 тыс. в пользу одного лица.
В списке документов также оригиналы или нотариально заверенные копии документов о регистрации доли в уставном капитале (объекта инвестиции), которую планирует получить резидент, выписка со счета в ценных бумагах, сертификат корпоративных прав и учредительные документы нерезидента, содержащие информацию о зарегистрированном уставном капитале.
В Миндоходов поддерживают идею НБУ, объясняя свою позицию тем, что у министерства появится дополнительный инструмент учета доходов украинцев за границей.
«Если гражданин намерен осуществить инвестицию за рубеж, ему необходимо будет предоставить информацию о происхождении инвестируемых средств. Таким образом министерство сможет проконтролировать, откуда у резидента капитал», — объяснил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.
По словам источника из аппарата Кабинета министров, пожелавшего остаться неназванным, информация о происхождении средств поможет Миндоходов выявлять неплательщиков налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Резидент просто не сможет вывести капитал из Украины, если не предоставит декларацию о доходах в налоговый орган, так что ему не удастся избежать уплаты НДФЛ», — утверждает собеседник.
Правда, эксперты не разделяют оптимизма чиновников. Управляющий партнер BakerTilly Александр Почкун сомневается, что Миндоходов таким способом удастся привлечь больше поступлений от подоходного налога, ведь инвестиции за границу и так осуществляют «белые» плательщики, а НБУ нужно формальное подтверждение от резидента о способности инвестировать.
«Введение нескольких дополнительных мер может быть направлено на выявление неплательщиков — если физлицо имеет средства на инвестиции, логично, что ему нужно предоставить декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Но я в своей практике таких не встречал. У компаний, выводящих капитал за рубеж, достаточно официальных доходов для этого», — поясняет эксперт.
Фискальная поддержка
Миндоходов и ранее выступало за изменения в законодательные акты, регулирующие декларирование валютных ценностей и имущества, которое находится в собственности украинцев за рубежом. В мае на заседании правительства министр доходов и сборов Александр Клименко представлял соответствующий проект закона, в котором шла речь о разграничении функций по применению финансовых санкций между Нацбанком и Миндоходов.
Документом правительство предлагало ввести обязательное ежегодное декларирование только в органах Миндоходов. При этом право выдачи валютных лицензий оставалось бы за НБУ. Предложенные изменения должны были затронуть прежде всего работу Нацбанка, лишив его функций учета и контроля валютных ценностей и имущества за рубежом. Однако в парламенте документ не прошел профильный комитет.
По мнению члена совета НБУ Юрия Полунеева, двойная подведомственность в этом вопросе обоснованна, поскольку регулятор ведет учет и контроль движения валюты через границу, что напрямую отражается на платежном балансе. «Нацбанк в том числе должен вести учет валютных ценностей, которые находятся за пределами Украины», — отметил он.
Эксперты не исключают, что выполнение постановления НБУ позволит сконцентрировать функции контроля за зарубежными доходами и активами украинцев в Миндоходов, а также подготовить реестр таких активов. Руководитель налоговой практики BakerTilly Рустам Вахитов допускает, что с вступлением в силу постановления Нацбанка ведомство Александра Клименко начнет формировать «список рисковых персон».
«Если резидент подал заявку на получение лицензии, он обязан обозначить свое намерение в налоговом органе. После он может попасть под определение бенефициара, например какой‑то крупной компании», — предполагает он.