Несколько дней назад я вернулся из Пекина, где участвовал в конференции. Съездил также в Шанхай (кстати, в каждом из этих мегаполисов живет более 20 млн человек, т. е. вместе численность населения этих двух городов примерно равняется количеству жителей Украины).
Возвращаясь из Шанхая в Пекин скоростным поездом, я завистливо думал о том, что было бы, если бы у нас были такие же железнодорожные линии (скорость движения достигает 300 км в час). Это же можно было бы за полтора часа доехать до Харькова (в Киеве я иногда столько добираюсь домой с работы), решить все вопросы и к концу рабочего дня вернуться домой.
Или можно было бы каждую субботу обедать с другом в Одессе (два часа пути). Наш «Хюндай», который идет в Харьков четыре с половиной часа, внутри похож на китайский экспресс, только едет гораздо медленнее. А так — ну очень похож. Кстати, в Китае есть и первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе (маглев) — там скорость достигает 430 км в час.
Правда, она короткая, соединяет станцию шанхайского метро с международным аэропортом. Я даже уже не стал мечтать о поездке из центра Киева до аэропорта «Борисполь» за семь минут.
Шанхай поразил своим суперсовременным видом, бизнес-центр города (район Пудун) сконцентрировал небоскребы, каждый из которых обладает неповторимой индивидуальностью, а вид с телевизионной башни на вечерний город, на светящиеся как новогодние елки дома, на залив с разноцветными корабликами создает ощущение праздника. Я был в свое время и на башнях-близнецах, и на «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке, и на «Сирсе» в Чикаго, но нигде не видел столь красочного зрелища.
Одно дело, когда читаешь о том, что китайская экономика стала второй в мире после США, другое — когда видишь проявления этого: небоскребы, отличные дороги, 14‑полосные потоки автомобилей всех мировых производителей, огромные магазины, не отличающиеся от американских по разнообразию товаров, китайцы в метро, поголовно уткнувшиеся в айфоны (смешное зрелище, кстати).
И хотя все это происходит на фоне довольно высокого уровня бедности и сложного положения сельского населения, — все равно впечатляет, вызывая грустное сравнение достижений китайцев и украинцев за последние два десятилетия. Очередной парадокс наших дней: капитализм наиболее эффективно строится под руководством коммунистической партии.
Дискуссии о том, что больше влияет на развитие страны — социальная структура или культура — могут продолжаться и далее, но, как показал исторический опыт, модернизацию можно проводить в странах с разной культурой. Социологический анализ показывает, что демократия и уровень ВВП связаны между собой: чем выше уровень социально-экономического развития — тем выше шансы демократической модернизации. По‑видимому, Китай — исключение, его явно нельзя отнести к числу демократических стран.
Стороннему наблюдателю ограничения свободы не так бросаются в глаза, как явные достижения, но контролируется даже интернет — например, на Facebook зайти мне не удалось. К сожалению, в сравнительном исследовании Китая, Украины, Польши, Японии и США, которое обсуждалось на конференции в Пекине, не изучалось влияние ограничений демократических свобод на удовлетворенность жизнью населения.
Мы не знаем, что важнее для людей разных стран — уровень материальной обеспеченности или уровень демократии. Но неприятно тревожит вопрос: а не было бы лучше, если бы переход Украины к рыночной экономике осуществлялся как в Китае? Коллеги из Оксфордского университета выдвинули гипотезу, что сокращение численности населения украинцев на пять миллионов во многом связано с тем способом приватизации экономики, который использовался в нашей стране (ученые получили грант на проверку этой гипотезы и, вероятно, уже приступили к исследованиям в Украине).
Как бы там ни было, сейчас китайский вариант у нас — к счастью или к несчастью — уже невозможен. Если в демократических странах свободная конкуренция обеспечивается демократическими механизмами (соответствующее законодательство и независимый суд, СМИ, выборы, гражданское общество и т. п.), то в Китае — разделением экономической и политической власти, которая препятствует тотальной коррупции. Там бизнесмены не становятся олигархами, использующими политическую власть для подавления конкурентов и устраняющими свободную конкуренцию.
В нынешней Украине любое уменьшение уровня демократии приведет лишь к усилению монополизации экономики и ухудшению ситуации в стране. Нам остался либо демократический путь развития, либо авторитарный путь деградации.