Думки

энергетика

Энергоэффективность и экологичность — ключевые направления «дорожной карты» преобразований

Одним из последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима» стала актуализация вопроса о целесообразности сокращения удельного веса ядерной энергетики в производстве электроэнергии.

Германия приблизила срок остановки реакторов своих АЭС — теперь это должно произойти в 2022 г., хотя первоначально планировалось в 2035 г. Впрочем, есть мнение, что не обошлось и без традиционного немецкого практицизма: в 2022 г. истекает нормативный срок эксплуатации многих энергоблоков АЭС Германии, поэтому было принято решение не заниматься его продлением еще раз.

Если смотреть на ситуацию рационально, то оснований для отказа от атомной энергетики сейчас не намного больше, чем было до трагических событий на «Фукусиме» (кстати, Великобритания, которая, как и Германия, планировала отказаться от ядерной энергетики, изменила свою точку зрения и в этом году решила построить новую АЭС).

Если бы не «черный лебедь» в виде страшного землетрясения, то мир до сих пор не сомневался бы в преимуществах «мирного атома». Но жизнь неоднократно доказывала: в экстремальных ситуациях люди преимущественно действуют под влиянием эмоций, эвристики и того, что принято называть интуицией. Причем, как полагают выдающиеся экономпсихологи Д. Канеман и А. Тверски, «ложная интуиция» в равной степени свойственна как непрофессионалам, так и грамотным специалистам.

Как бы то ни было, в краткосрочной перспективе логичным выглядит наблюдаемый возврат к масштабному использованию угля, нефти и газа. Вместе с ростом спроса растет и цена на углеводороды. Она будет оставаться высокой некоторое время.

Дополнительный повышательный импульс ценам на нефть придали революционные события в странах Магриба и Ближнего Востока. И нет оснований ожидать скорой стабилизации в этих регионах.

Подорожание нефти и природного газа (его стоимость часто является производной от цены «черного золота», находясь в прямо пропорциональной зависимости от нее) стало болезненным для многих стран, особенно для тех, которые являются нетто-импортерами углеводородного сырья.

Однако оно будет некритичным для многих развитых стран, которые внедряют программы по сокращению использования нефти и природного газа. Не будет этот процесс критичным потому, что вопрос снижения зависимости от углеводородной энергетики длительное время стоит у них на повестке дня. А вышеуказанные события лишь усилили желание «соскочить» с углеводородной иглы.

Например, в США установлены новые стандарты расхода топлива автомобилями: с 2016 г. — не более 6,9 л на 100 км, а с 2025 г. — не более 3,8 л на 100 км. Автопарк США полностью обновляется в среднем один раз в 9 лет. То есть к 2030 г. как минимум половина автопарка страны должна иметь расход топлива на уровне 3,8 л на 100 км. До 2035 г. — весь автопарк.

Еще серьезнее работает в этом направлении ЕС. Так, в 2007 г. Евросоюз решил до 2020 г. довести удельный вес возобновляемых источников энергии в энергопотреблении до 20 % (с тогдашних 7 %). Речь идет о солнечной, ветровой, гидро-, других нетрадиционных видах энергетики.

В целом стратегия Евросоюза «20‑20‑20» предполагает следующее: к 2020 г. уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20 %, доля энергии, производимой из возобновляемых источников, в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20 %, а общие энергозатраты в странах ЕС — сократиться на 20 %.

Предусматривается, что набранный темп развития новых энергетических технологий сохранится, и к 2050 г. потребление электроэнергии, генерированной из возобновляемых источников, должно удвоиться.

На протяжении 13 лет (2007‑2020 гг.) Евросоюз должен сделать рывок в развитии неуглеводородных технологий. Направления трансформаций таковы, что будут серьезно ужесточаться экологическое законодательство и экологические стандарты.

На протяжении короткого по историческим меркам промежутка времени ЕС должен избавиться от львиной доли нынешнего автопарка, заменив его более энергосберегающим и высокоэкологичным. Гораздо шире будет эксплуатироваться электротранспорт.

Солнечными батареями станут оснащаться едва ли не все новостройки. В гораздо большем объеме будут использоваться ветровые и гидроэлектростанции. Около 10 % автомобилей будут переведены на биотопливо.

Скорее всего, по мере евроинтеграции Украины определенная часть этих стандартов и показателей будет постепенно внедряться в нашей стране.

Ожидаемые результаты: инновационная модернизация экономики Украины, значительное снижение энергопотребления и энергоемкости ВВП, внедрение современных энергоэффективных технологий, качественная трансформация национальной энергетической отрасли.

А также снижение выбросов в окружающую среду, утилизация отходов производства, следствием чего станет улучшение здоровья граждан и рост продолжительности жизни.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама