В начале этой недели в Киеве состоялось довольно необычное событие - саммит стран-участниц Организации за демократию и экономическое развитие, более известной как ГУАМ. Знаковый характер встреча получила ввиду того, что в последние годы интерес к упомянутому региональному объединению постоянно падал. Соответственно, саммит 27 марта может дать толчок росту значения данной организации. Хотя объективные предпосылки для этого не однозначны.
В общем, если говорить о данной встрече, то следует заметить, что ее результатом стало подписание некоторых документов, которыми предусматривается создание зоны свободной торговли между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой с соответствующими таможенными урегулированиями и т. д. Стоит вспомнить, что во время саммита велись переговоры о перспективах налаживания транспортной инфраструктуры в контексте навязывания конкуренции Новому шелковому пути. Стороны также не обошли и некоторые аспекты сферы безопасности, а именно - обсуждались планы по координации усилий в направлениях борьбы с терроризмом и киберпреступностью. То есть, на первый взгляд, саммит дал для всех участников продуктивные результаты и доказал, что ГУАМ нужно развивать как некое мощное региональное объединение.
Но в то же время, если говорить об Украине, то даже значимых символических дивидендов она с этой встречи не получила. Саммит ГУАМ продемонстрировал, что существование самой организации является не достаточно целесообразным и обоснованным, поскольку некоторые вопросы, вынесенные на повестку дня, уже обсуждались ранее. То есть, объединение как таковое не эволюционирует и остается обычным механическим и искусственным образованием. На самом деле даже общих интересов или проблем у стран-участниц довольно мало. Это обусловлено как отсутствием общих границ (разорванность Черным море и значительной территорией Российской Федерации, которая к тому же усугубляется контролем последней над Крымом), так и различиями в политических системах, внешнеполитических ориентациях и разницей в экономическом развитии. Например, Молдова, после избрания Игоря Додона президентом, постепенно начинает смотреть в сторону Кремля, а правящую в Грузии «Грузинскую мечту» неоднократно обвиняли в пророссийских симпатиях. В Азербайджане вообще происходит постепенное становление суперпрезидентской республики. Поэтому в данном контексте сложно говорить о достижении монолитности ГУАМ.
В то же время в каждой из четырех государств-членов организации все же есть общая проблема, а именно - территориальные конфликты, в которых тем или иным образом присутствует Российская Федерация. Этот вопрос и мог бы стать стержнем существования ГУАМ и предоставить ему характер реального и действенного регионального объединения, поскольку появилось бы рациональное основание его существования - противостояние Кремлю. Но, к сожалению, проблеме территориальных конфликтов во время недавнего саммита не было уделено должного внимания. Поэтому на сегодняшний день ГУАМ остается только площадкой для обсуждения определенных тактических замыслов.