Понимание некоторых простых вещей приходит с возрастом. И ненавистные в детстве супы вдруг становятся любимой едой.
Проведенный осенью первый фестиваль был восторженно принят посетителями Under Wonder. Тогда он был задуман как мостик для плавного перехода от легкого летнего рациона к более сытному зимнему. Нынешний фестиваль тоже организован с благой целью. Организмы многих киевлян до сих пор приходят в себя после двухнедельных новогодних праздников, во время которых «срывались» даже убежденные сторонники здорового питания. Суп — легкое, сытное и питательное блюдо, согревающее в холода, легкоусвояемое и надолго заряжающее энергией.
Если во время первого фестиваля в Under Wonder большая часть меню пришлась на крем-супы — традиционные в Европе, но до недавнего времени малоизвестные у нас, в этот раз акцент сместился на прозрачные, что, мне кажется, будет с радостью встречено посетителями ресторана — супы-пюре все‑таки уже несколько приелись.
Всего в фестивальном меню семь позиций. Традиционно главный акцент сделан на итальянской кухне. Но «Сардинийский рыбный суп с креветками, кальмарами и лемонграссом» (300 г, 88 грн) должен понравиться и людям, влюбленным в Юго-Восточную Азию: остро-кислый, с чили, лаймом и лимонной травой, не выпячивающимися, благодаря тонкой нарезке жюльеном, морковью и сельдереем, сочными морепродуктами и большим черным равиолем с чернилами каракатицы, фаршированным измельченным филе дорады. Несмотря на яркий вкус супа, деликатная, казалось бы, рыба в нем не теряется, а наоборот — вносит необходимую сладковатую ноту. Равиоль сам выглядит в тарелке, как рыба в океане, притаившаяся среди овощных «водорослей», за «камушками» — половинками помидоров черри.
«Куриный бульон с тонкой яичной лапшой и потрошками» (300 г, 72 грн) навевает воспоминания о бабушкином супе с вермишелью и домашней курицей. В Under Wonder куриные желудочки и сердца нарезают тонкими ломтиками, а овощи — жюльеном. Очень деликатный, даже изящный суп, который с удовольствием будут заказывать девушки. Как и «Рисовый суп с корнишонами, томатами и оливками» (300 г, 76 грн).
Следующую тройку я бы назвала «тяжелой артиллерией»: яркие — и на вкус, и на цвет, — сытные, с бобовыми и мясом, «мужские»: «Суп-пюре из красной фасоли на копченых ребрах» (300 г, 74 грн), «Пикантный минестроне с фасолью, томатами и колбасками «сальсичча» (300 г, 84 грн), «Чечевичный крем-суп с хрустящим беконом» (300 г, 78 грн). Последний, седьмой — всеми любимый и общепримиряющий «Суп-пюре картофельный с белыми грибами» (300 г, 82 грн). Ко всем супам подается обжаренный на хоспере гренок с расплавленным пармезаном.
Фестиваль стартовал 21 января и продлится до 2 февраля.
Under Wonder, Киев,
ул. Б. Васильковская, 21