Если хотите попробовать настоящие блюда этнической кухни, нужно идти туда, где едят местные (когда вы за границей) или представители этой национальности, проживающие в вашем родном городе. В Киеве это правило тоже работает.
Бессарабка давно славится восточными точками общепита: тут тебе и лучшая в Киеве шаурма, и постоянно заполненное кафе «Linas» с фалафелем, хумусом и прочими хитами левантийской кухни, а совсем недавно рядом с фестиваль-ресторацией «Диван» на месте бывшего бистро «Урюк» открылось турецкое кафе «Даш», за столиками которого еще до завершения оформительских работ «прописались» восточные мужчины.
В просторном светлом зале с минимальным декором (интерьер напоминает столовую с мягкой мебелью) практически всегда людно. Основная часть посетителей — турки: серьезные пожилые мужчины, шумные молодежные компании, семьи, часто с женами-украинками и маленькими детьми, которые возятся возле родителей и не мешают другим гостям.
Сразу хочу предупредить: «Даш» — не ресторан, который предполагает специальный торжественный поход. Это место, где едят. Нельзя сказать, что здесь дешево, но мы же понимаем: «Дешева рибка — погана юшка». Если вы проголодались и оказались рядом, сюда можно зайти, чтобы быстро и вкусно поесть (восстановить силы и утолить голод реально даже за 40 грн — заказав лахмаджун и чашку кофе).
Практически все блюда готовятся в турецкой дровяной печи — даше, которая и дала название заведению. Кухня видна прямо с улицы, и можно легко ошибиться дверью (вход в кафе — левее).
Главный акцент в меню сделан на «турецкую пиццу» — лахмаджун, ее родного брата, длинную овальную лепешку с начинкой — пиде, блюдо, запеченное в глиняной посуде — локму и тантуни — жареные кусочки мяса, щедро приправленные паприкой и гарнированные рассыпчатым отварным рисом, картошкой фри, свежими помидорами и тонкими кольцами острого лука.
Основные отличия лахмаджуна от его итальянской родственницы — тесто для него раскатывается тоньше, чем самая тонкая лепешка для неаполитанской пиццы, а начинка всегда мелко рубится. Традиционно это баранина или говядина, но в кафе «Даш» предлагают также лахмаджун с курицей, орехами, сыром (150 г, 25‑27 грн). Если вы хотите съесть лахмаджун, как настоящий турок, полейте горячую лепешку лимонным соком, присыпьте красным перцем и сумахом и обязательно запейте айраном (он есть в меню).
Пиде значительно больше лахмаджуна и с бóльшим вариантом начинок. Свой — с суджуком и сыром (350 г, 70 грн) — мы съели втроем, и все трое остались довольны.
Отдельно хочется выделить локму. Это очень вкусно. Можно выбирать между курицей, ягненком, грибами, фрикадельками, окунем, морепродуктами, креветками (300‑450 г, 90‑135 грн). Я заказала локму с ягненком (350 г, 120 грн) — много нежнейшего настоящего мяса с характерным приятным ароматом, нежнейший же гарнир из риса или рисовой муки, который воспринимался как пюре, свежие помидоры и зеленый сладкий перец.
Тантуни — еще одно сытное, здоровое вкусное блюдо. Согласно легенде, оно впервые было создано в городе Мерсин. Существуют разные его «модификации», мой — тантуни «Табагы» (350 г, 75 грн) — был с рубленой говядиной и традиционным гарниром (картошка, рис, овощи).
Также в меню кафе «Даш» — популярные салаты («Цезарь», греческий, с тунцом и другие (39‑65 грн), традиционные десерты (пахлава, кюневе, тыква с кунжутом, абрикос с орехами, мороженое (35‑55 грн), кофе (15‑35 грн), чай, соки фреш, безалкогольные напитки, пиво, айран.
В общем, если вы оказались в районе Бессарабского рынка и хотите просто вкусно поесть, заходите в кафе «Даш».