Управляющий партнер Aroma Espresso Bar Украина о «еврейской кухне всех времен и народов», идеальной шаурме и о том, где стоит и где не стоит торговаться.
Возникает большая проблема, когда мы говорим об уикенде в Иерусалиме. Вы понимаете — шаббат. Но это такой необыкновенный город, что для него имеет смысл сделать исключение в рамках этой рубрики: давайте считать нашим иерусалимским «уикендом» время со среды по пятницу.
Рейсы из Киева в Израиль на сегодняшний день совершают две авиакомпании — El Al и МАУ. Хотя первая на прошлой неделе были признана самой безопасной в мире, часы полетов второй гораздо удобнее, поэтому я предпочитаю ее.
Из аэропорта до Иерусалима можно добраться на групповых такси-микроавтобусах (это самый дешевый способ) или на такси. Где жить? Я бы рекомендовал подобрать в интернете съемную квартиру или отель в центре города, особенно если вы планируете остаться на субботу, когда не работает общественный транспорт и важно быть в зоне пешей прогулки от основных пунктов вашей программы.
В Иерусалим едут не только развлекаться. Это скорее город познания, специфики, атмосферы, чем город развлечений. Даже по сравнению с другими населенными пунктами Израиля Иерусалим выходит за все рамки. Лично я не могу находиться в стенах Старого города дольше двух часов — начинается дикая головная боль, так высока здешняя энергетика. Но, конечно, это касается только меня, разные люди могут чувствовать ее по‑разному.
Если вы хотите ознакомиться с религиозными святынями Старого города, лучше всего приобрести один из групповых или индивидуальных туристических туров. Своим гостям я обычно рекомендую агентство Игоря Торика — отзывы всегда самые положительные.
Что посмотреть в Старом городе? Разумеется, прежде всего — места из разряда must see: Стена плача, Храм гроба Господня, Via Dolorosa и т. д. — чтобы вспомнить Булгакова, увидеть, откуда произошли три главные монотеистические религии мира (иудаизм, христианство и ислам), ощутить себя в центре тех событий, которые объединяют и разделяют мир. Но, помимо этого, я бы рекомендовал три необычные и чрезвычайно интересные экскурсии. Первая — по крепостным стенам старого Иерусалима. Вторая — по его крышам: вы увидите совсем иную картину, чем если осматривать город, гуляя по его узким улочкам. И, наконец, третья экскурсия — подземная, по пещерам под Стеной плача и Храмовой горой. Все эти три тура нужно заказывать заранее.
Обязательно посетите колоритнейший арабский рынок. Пара советов: торговаться нужно, начиная с третьей цены, а когда вам начинают делать скидки, надо разворачиваться и уходить — если вас позовут, вернетесь и услышите новую цену. Обычно здесь продают за 40‑50 % от первоначально предложенной суммы, причем от вас именно ждут, что будете торговаться — здесь очень важен процесс общения с продавцом.
Также очень рекомендую побывать на еврейском овощном рынке Махане Иегуда. Сюда желательно идти не позже четверга, потому что в пятницу тут не протолкнуться — все делают закупки на шаббат. Торговаться здесь, кстати, не принято. Этот рынок — немыслимое количество красок, свежести, специфики, и ему стоит посвятить несколько часов. Гуляя, обязательно пробуйте оливки — чтобы понять их вкус и то, чем они отличаются от продаваемых в консервных банках. Это оливки совершенно другого разряда, и здесь их такое множество, что такая прогулка-дегустация уже сама по себе — экскурсия. Если вы живете на квартире, а не в отеле, для позднего ужина или завтрака рекомендую купить на развес разнообразных салатов. И вообще я уверен, что вы выйдете с рынка с кучей пакетов с овощами, фруктами и прочим — потому что это если и не рай, то что‑то близкое к нему.
В последнее время район рынка стал также и гастрономическим — здесь появился целый ряд заведений иерусалимской кухни. Это смесь еды — так и хочется сказать «всех времен и народов, но еврейской»! То есть помимо сугубо местной израильской кухни с примесью арабской, это также блюда еврейских диаспор всего мира — от восточноевропейского паштета до иракского или алжирского кубе — супа из ботвы с мясом в оболочке из манки. Последний можно попробовать в находящемся прямо внутри рынка ресторане Azura. А на улице Агриппас рядом с рынком в Sima’s обязательно попробуйте меурав ирушалми — это смесь обжаренных куриных потрошков с мясом и особыми специями. Кроме того, на рынке есть много мелких точек общепита, качество еды в которых можно определить по длине стоящих к ним очередей. Вообще-то здесь можно пробовать все, не опасаясь. В частности, фалафель — здесь огромное количество фалафельных. Еще одна важная деталь местной кухни — шварма (шаурма). Это изумительный продукт, к сожалению, «убитый» во многих странах за пределами своего исторического ареала. В Иерусалиме есть множество заведений со швармой, но местные особенно любят ездить за ней в «Шебах аба шель» на перекрестке Пат (Tzomet Pat), в 10 минутах езды на такси от центра города. Это незабываемое блюдо. Причем очень важно, как именно вы будете его есть. В «Шебах» вам предложат большой выбор салатов, которые кладут в питу, но моя рекомендация проста: мясо индейки плюс хумус, петрушка, немножко лука с барбарисом, кусочек бараньего жира, и все это полить хиной и амбой (индийская специя на основе манго и карри).
Ну а помимо заведений национальной кухни в Иерусалиме есть также высококлассные гастрономические рестораны. Например Arcade, меню которого — перекличка между традиционной едой и новыми ее формами, новыми идеями от шефа. Еще один замечательный шефский ресторан — Yudale: молодой шеф-повар, делающий очень вкусные и необычные рецепты, орущая музыка, демократичная атмосфера (кстати, в большинстве даже дорогих иерусалимских заведений практикуется панибратская, простая манера общения с клиентом, в остальном мире чаще принятая в кафе и бистро). Учтите, что попасть в Yudale очень трудно — столики здесь бронируют примерно за две недели до посещения. Также советую одно из лучших гастрономических заведений Израиля — ресторан французской кухни Cavalier: меньше экзотики, но высочайший класс. И еще один ресторан, не имеющий отношения к еврейской кухне, который я настоятельно рекомендую для тяжелой и вкусной вечерней трапезы — Darna, заведение берберийской кухни, созданное выходцем из международных разведывательных систем Израиля, обзаведшегося хорошими друзьями среди марокканских берберов. Из меню выделю необыкновенно вкусное блюдо в тажине для тех, кто любит пряную, томленую еду, — возьмите к нему бокал хорошего израильского вина. Кстати, местные вина, обычно плотные, с довольно большим содержанием алкоголя — это отдельная и очень интересная тема. Я бы порекомендовал зайти в магазин Avi ben в самом центре города, где, помимо вин Старого и Нового Света, можно ознакомиться с напитками лучших израильских производителей. По пятницам в 11‑12 часов здесь проводят пробы — обычно израильских вин, а если не повезет, то, скажем, новозеландских. Загляните также в магазин сыров Bashar, где продается более тысячи видов этого продукта — дадут попробовать, помогут выбрать. При этой лавке есть ресторан и винные погреба.
Учтите, что в пятницу вечером многие заведения уже закрыты на шаббат. Но есть места, которые можно и стоит посетить и в такое время. Выйдя из Старого города и прогуливаясь по улице Яффы, дойдете до дворика Файнгольда, где расположено кафе греческой еды домашнего приготовления Barood. В нем можно попробовать пастеликас и другие еврейско-греческие, я бы сказал, «едонапевы», а также выпить хорошего домашнего пива или кофе.
А еще возьмите на заметку, что в шаббат работают заведения общепита и выставки в районе старой железнодорожной станции Иерусалима.
Впрочем, отвлечемся от еды, это начинает утомлять. Очень рекомендую побывать в иерусалимском художественном музее — Музее Израиля, в постоянной экспозиции которого представлены замечательные импрессионисты и постимпрессионисты и постоянно проходят разнообразные выставки. Отдельный павильон посвящен рукописям, найденным в Кумране, самые древние из них датируются III веком до нашей эры. Здесь же, внутри Музея Израиля, есть очень интересный парк скульптур под открытым небом с работами знаменитых мастеров XX и XXI века.
Вообще Иерусалим изобилует музеями, интереснейшие среди которых, кроме уже названных, — расположенный неподалеку от Музея Израиля Музей восточных стран, Музей ислама с его коллекцией часов-луковиц, в свое время украденной и снова обретенной через 15 лет, а также музеон башни Давида возле Яффских ворот, где можно проследить все периоды развития города.
Время года, в которое я бы рекомендовал посещать Иерусалим, — это март и апрель, а также сентябрь и октябрь. И бог вас упаси от приезда в религиозные праздники! Конечно, это очень интересно, красочно и насыщенно, но чтобы понять сам город, нужно ехать туда в более спокойное время.
Azura, 8 Ha’eshkol st. ТЕЛ: +972 2‑623‑5204
Sima’s, 82 Agrippas st. ТЕЛ: +972 53‑809‑4259
Arcade, 10 Agripass st. ТЕЛ: +972 2‑624‑9138
Yudale, 11 Beit Yaakov st. ТЕЛ: +972 2‑533‑3442
Cavalier, 1 Ben-Sira st. ТЕЛ: +972 2‑624‑2945
Darna, 3 Horkanos st. ТЕЛ: +972 2‑624‑5406
Avi ben, Ha-Yetsira st. ТЕЛ: +972 2‑534‑3039
Basher, 21 Agripas st. ТЕЛ: +972 2‑534‑0400
Barood, 31 Jaffa st. ТЕЛ: +972 2‑625‑9081
The Israel Museum, ТЕЛ: +972 2‑670‑8811